Виталий Кличко,

Виталий Ковальчук — неприметный интриган с большими амбициями

Сенсационные результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), отдавшие пальму первенства на выборах президента Виталию Кличко навели шороху как в провластной, так и оппозиционной среде.

Пиарщики «покращення» среагировали оперативно. Они быстренько разместили в СМИ «правильный» рейтинг от контор, регулярно выставляющих ПР и ее лидера впереди планеты всей.

А вот, так называемая, объединенная разбродом и шатанием «тушек» оппозиция до сих пор в себя прийти не может. Бедного Арсения Петровича, слившего в едином экстазе свой «Фронт змин» с «Батькивщиной» без Юли, понесло по диаспорам, иностранным послам и, естественно, на встречу с Виктором Януковичем. Последнее сомнительное мероприятие, к слову, порядочные оппозиционеры проигнорировали.

О том, что пути-дорожки Яценюка с заклятыми друзьями по оппозиции после «удара» рейтингом Кличко разошлись, лишний раз свидетельствует поход на Банковую. Это унылое действо он пытался выставить как подвиг – кролики, мол, не боятся ходить в логово врага. Другой вопрос, что в то самое «логово» проложены торговые пути по поставке «тушек», и Арсения Петровича встречают там как оппозиционного лидера, так и бизнес-партнера, который не станет рушить партнерские отношения и ослабевать власть. Усиливаться новоявленный глава политсовета «Батькивщины» может за счет других оппозиционных партий. Если повнимательней присмотреться – «тушек» и там хоть отбавляй.

Секрет разведения кроликов

Высокие рейтинги Виталия Кличко ударили по нему самому и возглавляемой им политической силе. В первую очередь, успехи мощного конкурента оказались не на руку мечтающему получить заветную булаву Арсению Петровичу. Яценюк отлично понимает, что на электоральном поле ПР поживиться нечем, а в «Батькивщине» он до сих пор наглый чужак, потому свои позиции можно усиливать только за счет разброда и шатания других оппозиционных сил.

На первый взгляд самая монолитная и дисциплинированная фракция парламента, незапятнанная политической и экономической коррупцией, достойно выдержит любой натиск извне. Однако, происходящие внутри «УДАРа» процессы свидетельствуют об обратном. Кое-кого, поговаривают, уже неплохо отблагодарили за «слив» «УДАРа». И необратимые процессы раскола партии начались.

Первая ласточка – мощным информационным атакам на ресурсах, которые связывают с правой рукой Яценюка Мартыненко, подверглись практически все соратники и сам Виталий Владимирович. За исключением, называющего себя «серым кардиналом» и «мозгом партии» Ковальчука и его верноподданных.

Внутри партии говорят, что главный парламентский «тушковод» Николай Мартыненко нашел себе еще одного «кролика», теперь уже в рядах «УДАРа». С его помощью бизнесмен от политики планирует поправить плачевные дела и рейтинг бывшего лидера уже несуществующего «Фронта змин». А заодно получить огромный ресурс для торгов с властью с целью усиления, а то и расширения собственного бизнеса.

Взамен «любый друг» поможет Ковальчуку реализовать собственные неподъемные амбиции – усилить позиции нового «кролика» внутри «УДАРА» путем компрометации однопартийцев, ну и, естественно улучшить материальное положение.

Спецоперация «кролик в боксерской шкуре» заведомо обречена на успех. Ведь «любый друг» отлично умеет ладить с этими милыми зверушками. А последние очень любят его за капусту, которой, надо сказать, предостаточно. Того и гляди, скоро в парламенте появится новая фракция «Колины кролики за капусту»…

Лузер

Кандидатуру для решения вопросов Яценюка, надо сказать, Мартыненко подобрал наиболее подходящую. Виталий Анатольевич, подобно Арсению Петровичу, амбициозен, но не настолько силен, умен, красив и богат как его однопартийцы. А положение, правой руки самого сильного украинского политика обязывает преуспеть хотя бы в последнем из вышеперечисленных качественных показателей. Ну не губы ж ботоксом как Рая Богатырева накачивать…

Тем более что, занимаясь бизнесом, ему не удалось обрасти жирком в виде яхт и многомилионных банковских счетов. Что с годами только усиливало комплекс иждивенца при богатой жене и высокопоставленном тесте.

Виталия Анатольевича Ковальчука вместо пафосных выражений «серый кардинал» и «мозг партии» можно величать проще – «лузером». Многие партийцы еще в период назначения Ковальчука главой избирательного штаба удивлялись происходящему – ведь в партии много состоявшихся и состоятельных людей, к коим зять влиятельного человека и специалист по банкротствам крупных предприятий Ковальчук уж никак не относится.

«Ну как мог Кличко отдать бразды правления влиятельной политической силы и свой собственный рейтинг, на котором партия и держится, в руки социально не состоявшегося человека, в простонародье именуемого «лузером»? – восклицали они.

Тяжело не согласится. Судя по официальной биографии, Виталию Анатольевичу успех в бизнесовых делах не сопутствовал. Судя по нищебродской декларации , он влачил жалкую жизнь альфонса при состоятельной супруге.

Комсомольский банк, в котором «серый кардианал» начинал карьеру лопнул с деньгами вкладчиков. Следующими «успехами» было банкротство двух крупных предприятий и неминуемая тюрьма, от которой «мозга партии» якобы отмазывал сам Леонид Кучма, хороший приятель тестя Ковальчука.

Как утверждают знающие люди, первая бизнес-удача настигла Виталия Анатольевича именно в занятии политикой. В 2007 году он стал заместителем главы РГА и возглавил комиссию по вопросам эффективного использования коммунальной собственности и аренды.

Район обанкротить не удалось. Но в это же время, с помощью админресурса, ему удалось сколотить какой-никакой бизнес, дабы не сидеть на шее у влиятельного тестя и жены. У Ковальчука якобы появилось несколько ларьков !!!

Провал за провалом

Специалист по банкротствам оправдал самые плохие ожидания однопартийцев. За месяц до выборов в парламент в октябре 2012 глава избирательного штаба сумел «убить» целых 4% рейтинга «УДАРа».

Как минимум 10 депутатских мандатов для «УДАРа» «талантливый» руководитель «слил» тупо и без особых изысков. Получив данные исследования с 18% доверия избирателей, Ковальчук решает закрепить успех роспуском штабов «УДАРа»! Обозленные агитаторы и активисты, которых сокращали сотнями и без выплат за две недели до выборов, быстренько разнесли эту весть среди друзей и знакомых, сократив потенциальный электорат примерно на четверть. До сих пор в регионах люди жалуются, что им не заплатили, обвиняя в этом, в первую очередь Виталия Кличко , а не его тезку Ковальчука…

К слову, сокращение активистов было вынужденной мерой, поскольку на тот момент партийная казна была разворована. Злые языки с хорошим зрением и отличной памятью уверены что «крысятничество» – дело рук мечтающего разбогатеть начштаба.

Около месяца назад Виталий Анатольевич подтвердил реноме «лузера». Несмотря на его опеку избирательным штабом или благодаря этому кандидат от «УДАРа» со свистом пролетел мимо мэрского кресла Василькова…

История с партийными списками, пожалуй, единственное светлое пятно на всей деятельности начштаба. И то, лишь потому, что Кличко самолично выкинул половину отобранных Ковальчуком кандидатов. Пусти глава партии на самотек (читай под контроль «толкового» начштаба) и этот процесс (как выборы в ВР и Василькове), о рейтинге «УДАРа» можно было бы забыть давно.

Кличко – проект «Ющенко-2»?

Столь очевидные провалы «серого кардинала» позволили ему не только остаться на своем посту, но и начать войну за усиление собственного влияния внутри партии.

Партийцы говорят, что благодаря Ковальчуку в Украинском демократическом альянсе за реформы «демократия» осталась только в названии. Все нити руководства региональными организациями сконцентрированы в руках «лузера». Внутри фракции «УДАР» в парламенте сформирована собственная фракция Ковальчука. Всем он внушает, что создал в партии огромнейшее влияние, позволяющее умножить на ноль мнение лидера. Собственно, поэтому Виталий Анатольевич именует себя не иначе как «руководитель партии».

Саккумулировав в своих руках все рычаги влияния на партию и ее лидера Ковальчук стал способен на свою игру. И как подружившийся с главным кролиководом парламента Виталий Анатольевич разыграет в нынешнем политическом раскладе «джокера» Виталия Кличко с его высоким рейтингом еще тот вопрос. Ведь в нашем политикуме возможно все – от откровенного предательства в обмен на высокую и хлебную должность до распродажи политических активов мелким оптом, за счет тушкования собственной фракции в «УДАРе».

Почему Кличко не видит, как уничтожают «УДАР» и его самого как политика? Ответ прост – Ковальчуку удалось создать вокруг главы «УДАРа» уютный вакуум и дозированно поставлять нужную информацию. Истинное положение лидера партии Кличко, похоже, не видит сам Кличко. Как результат – настоящего политического и спортивного тяжеловеса все чаще начинают сравнивать с пчеловодом Ющенко.

Секрет своего сверхвлияния на лидера «серый кардинал», посмеиваясь, раскрывает в кулуарах парламента чуть ли не каждому встречному. По версии Виталия Анатольевича у Виталия Владимировича большие уши. И главное стоять рядом, и что-то в них нашептывать. Да, и рядом с большими ушами «Лидера» всегда находятся только его люди.

Теперь личные позиции Ковальчука помогает усиливать известный «тушковод» и «кроликовод». Мартыненко, в свете очень непростых отношений внутри «Батькивщины», очень важно иметь под рукой «фракцию Ковальчука» в составе «УДАРа», которую Кличко уже не сможет контролировать.

Кто знает, какими будут дальнейшие политический расклады. Вдруг объявят президентские выборы в один тур, оппозиционные партии созреют в выдвижении единого кандидата или коммунисты выйдут из парламентского большинства? Эти вопросы делающему бизнес на политике «любому другу» Мартыненко придется решать за счет «тушек» Ковальчука – то ли поставлять «депутатину тушкованную» фракции ПР. то ли их руками голосовать за Арсения Петровича как за самого достойного, и главное заслуженного кандидата от оппозиции. В любом случае «тушкование» «УДАРа» спишут на Кличко, тем самым похоронив его как политика.

О действительно «сером» и неприметном интригане Ковальчуке никто и не вспомнит. Безликий специалист по банкротствам на тот момент будет праздновать излечение от комплекса иждивенца при богатой жене, влиятельном тесте и коллегах-миллионерах. И не за счет сверхприбылей с «вымученных» в Голосеевском районе МАФов, а благодаря дружбе с самыми успешным «кролиководом» мира сего.

А Кличко, не раскрыв глаза на происходящее, может превратиться Ющенко-2 – с комфортом и уютным мирком, созданным «любыми друзями». Только вот стоит помнить, что финал у этой истории весьма грустный – в коленнолектовой позе возле «вулыка». Вряд ли такого хочет человек, уже привыкший победно вздымать руки вверх после противостояния с любым соперником.

Короля, как известно, делает свита. И если Кличко тщательней не присмотреться к происходящему в партии, Ковальчук его таки «сделает». По полной программе. А жаль…

По материалам vlasti.net