Виталий Киндратив

Виталий Киндратив — зачем экс-замгубернатора Николаевщины Савченко намылился к Омеляну?

Виталий Киндратив после увольнения из Николаевской ОГА пытается занять руководящую должность в Министерстве инфраструктуры.

О том, что Киндратив закончил работать в Николаевской облгосадминистрации, где курировал гуманитарный блок, стало известно после его публикации в Facebook от 10 октября. И буквально на днях СМИ сообщили, что бывший вице-губернатор Николаевщины претендует на должность директора Директората стратегического планирования и координации государственной политики в сфере транспорта Министерства инфраструктуры. Свидетельство тому – декларация кандидата на должность в ведомство. Ее он заполнял, очевидно, очень торопясь, поскольку допустил ряд ошибок в написании:

Журналисты отмечают, что политическая фигура бывшего заместителя Алексея Савченко весьма противоречива. В первую очередь, удивление вызывает его декларация о доходах (об этом – далее в материале). Во-вторых, те, кому пришлось общаться с Киндративым по поводу незаконного сноса арт-эколагеря «Кинбурн Кемп», уличили его в служебной халатности и ряде невыполненных обещаний.

 «Если Виталий Зиновьич выиграет, то вся Украина сможет насладиться инфраструктурным прорывом, как в Николаеве. Розбудував Кинбурн Кэмп — розбудує і Україну! Как говорится, потренировался в Николаеве аэропорты строить, и с этим ценным знанием – в столицу!», — иронично подметил в Facebook журналист Александр Нойнец.

Напомним, что этот скандал вспыхнул в апреле 2017 года. Деревянную конструкцию лагеря «Кинбурн-Кэмп» на берегу моря на Кинбурнской косе сравняли с землей трактором. Виновных в таких действиях не нашлось. Вместе с тем, против эколагеря активно вступал Национальный природный парк «Белобережье Святослава». Якобы «внезапно» выяснилось, что лагерь, который на тот момент существовал уже несколько лет, незаконно размещался в заповедной зоне (границы которой в нацпарке уже много лет как не установлены законом, — Ред.). В данном конфликте Виталий Киндратив занял позицию сотрудников нацпарка, а не экоактивистов, создавших за свои средства лагерь, в который сначала приезжала творческая молодежь (музыканты, художники, йоги), а после военных действий на востоке Украины — приезжали на реабилитацию бойцы АТО.

Работа в Мининфраструктуры: на что претендует Киндратив (обязанности, зарплата)

Конкурс на должность генерального директора Директората стратегического планирования и координации государственной политики в сфере транспорта был объявлен 3 октября.

По данным career.gov.ua, зарплата директора в этом подразделении ведомства — приблизительно 50 тысяч гривен. Должностной оклад составляет 9 тысяч 570 гривен, остальная часть суммы – надбавка за выполнение особо важной работы. Сумма варьируется от 40 до 50 тысяч гривен. Дополнительно предусмотрены надбавки за выслугу лет, за ранг госслужащего и так далее. И, конечно же, премии.

Местные СМИ напомнили, что в кресло должности вице-губернатора Николаевщины Киндратив попал после победы в соответствующем конкурсе. В сфере его управления находились, в частности, департамент соцзащиты, управление по вопросам молодежи и спорта, департамент образования и науки, управление здравоохранения. В этих структурных подразделениях за все время работы Киндратива так и не были назначены начальники. За это Киндратив неоднократно подвергался критике со стороны Алексея Савченко.

Виталий Киндратив: немного биографии – карьерной и имущественной

В Николаевскую облгосадминистрацию Виталий Киндратив попал после работы в Министерстве экологии и Администрации Президента.

Декларация чиновника весьма скромна, если не сказать – аскетична. У него есть денежные сбережения, но нет недвижимости либо каких-то ценных вещей. Ко всему прочему, есть сравнивать декларации с разницей в год – он где-то «потерял» свой единственный автомобиль Daewoo Lanos 2008 г.в., оцененный в 90 тысяч гривен.

В декларациях за 2016 год этот автомобиль указан. Декларация, которую Киндратив подал 5 октября 2017 года (уже после увольнения с из облгосадминистрации ОГА), не показывает наличие машины. При этом нет дохода от ее продажи, нет также и расходов на ее утилизацию.

Работа замгубернатором за 9 месяцев принесла Киндративу 187 тыс. 982 грн. Это больше, чем все доходы, указанные им за прошлый год – 104 тыс. 365 грн. Однако гораздо меньше, чем он будет получать, если сможет занять должность, на которую претендует в Министерстве инфраструктуры.

В целом, сравнивая декларации за 2016 и 2017 годы, Виталий Киндратив не обзавелся долгами или корпоративными правами, у него не появилось ценного имущества, недвижимости. Также в декларациях не указаны ни собственное, ни арендованное жилье.

По материалам www.facenews.ua