Виталий Боговин: делец с репутацией агрорейдера метит в парламент

Этот персонаж возник в бердянском политикуме неожиданно, как «ежик из тумана». Не было его, не было…  и вдруг – на тебе, возник!  И сразу нацелился на Верховную Раду.  Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  volkmedia.info
При других раскладах такое возникновение вызвало бы всего лишь сдержанное удивление  электората, типа: этот-то, откуда взялся?  И не более. Но в реалиях сегодняшнего дня, когда Виталик выдвигается от партии «Слуга народа»,  все выглядит кардинально иначе.  Дело в том, что бывший президент Порошенко и бывшие парламентарии ВР (я называю их «бывшими», хотя им еще три недели коптить небо) сумели сгенерировать в обществе такую лютую к себе ненависть, что люди готовы проголосовать «ЗА»  кого угодно, лишь бы «ПРОТИВ»  этих бывших.  При таком раскладе выдвиженцы от «Слуги народа»  имеют максимальные проходные шансы. В общем, Виталий Боговин мастерски оказался в нужное время, в нужном месте.  И электорат совершенно не интересует простой вопрос: а кто они, эти самые выдвиженцы «от слуги»?

Электорат не интересуется, а вот лично мне стало интересно: а кто они? Точнее, кто он, Виталий Боговин, человек, который, возможно,  будет представлять наш округ (а значит и меня) в Верховной Раде.  И я позволил себе немного «покопаться»  по этой теме.

Официальная информация скудна

К сожалению, официальной информации открытых источников о Виталии Боговине очень мало. Кроме  того факта, что Боговин является сособственником огромной  агрокорпорации  «BKW Group», и что он «нацелился» в Верховную Раду – никакой другой информации  нет.  Но зато есть слухи.  Туманные, порой противоречивые, но есть.  Так что,  за неимением легализованной информации, будем анализировать слухи.  А что остается делать?

    Но сначала несколько слов о корпорации «BKW Group».

Создана компания была в 2016 году (данные с официального сайта корпорации),  но фактически история этого агрохолдинга начинается в 2008 году. Именно в 2008 году Виталий Боговин и Вадим Коверник объединили свои активы для создания  агрокомпании.  Тогда она называлась «Бизон-Тех».  Начинали ребята с дистрибуции средств защиты растений, а в 2010 году  фирма взяла в аренду первые три тысячи гектар пахотной земли. И занялась непосредственно земледелием.

Следует отметить, что с этого момента компания начала стремительно расти.  Расти за счет поглощения других агропредприятий.  Менее чем за десять лет  площадь пахотных земель холдинга выросла более, чем в десять раз! Одно из последних поглощений холдинга, это агрофирма «Россия» (бывший колхоз «Россия» в селе Новопетровка Бердянского района).

Сегодня  «BKW Group» входит в десятку крупнейших агрохолдингов Украины, и в десятку крупнейших экспортеров пшеницы и подсолнечника. В активе холдинга десятки тысяч гектаров земли, сотни единиц техники, элеваторы, хранилища и т.д.  Головной офис фирмы находится в Киеве. В Бердянском районе интересы «BKW Group»представляет дочерняя фирма «Landfort».

Когда, в эпоху всеобщего развала и деградации некто добивается стремительного процветания, это всегда вызывает вопросы и сомнения. Тем более, что слухи (а куда от них деться?) упорно связывают успехи компании с банальным рейдерством.

                                    Что такое агрорейдерство?

    Для тех, кто не в курсе: сегодня агробизнес Украины находится в состоянии жесточайших криминальных войн и «отжатий».  Ситуация хуже, чем в 90-х.

Олигархи поняли, что главный ресурс Украины, это не уголь или руда, а именно запасы «золотого»  чернозема. В 2016 году прибыль от экспорта зерновых превысила прибыль от продажи металла. Даже Ахметов протер мозги и теперь старается утвердиться  в агробизнесе.  В Украине еще не сформировался окончательно класс аграриев-латифундистов (еще есть, что делить), но дерибан идет с каждым годом все более жесткий.  Настолько жесткий, что ведущие игроки этой сферы  формируют  собственные охранные фирмы (вооруженные формирования).  А чего еще можно ожидать в стране,  где «верховенство права»  давным-давно  заменено «правом силы»?

Поэтому не удивительно, что «зерновые бароны» устремились во власть. Ибо,  находясь у власти,  гораздо легче легализовать  любой  «серый» бизнес, и любой левый доход.  А с учетом того, что президент Зеленский громогласно объявил о грядущей отмене  моратория на продажу земли (в 2020 году), то  окончательный  дерибан украинской земли будет производиться именно под куполом  Верховной Рады.  И в ближайшее время.  Так что совершенно понятно, почему  бароны агробизнеса хотят быть у рычагов власти.

 В завершение.

Собирая материал, я пытался пообщаться со знакомыми фермерами Бердянского района, и порасспросить их о фирме «Landfort». Но разговор не получался.  Не хотят фермера говорить об этой фирме.  Боятся. И это тоже наводит на определенные размышления.