ФСБ РФ

Виктор Прокопеня — кибермошенник и хакер работающий на ФСБ РФ

Расследование резонансного дела в отношении известного предпринимателя Виктора Прокопени началось со «списков ФБР». О ходе расследования и о перспективах новых уголовных дел на брифинге в среду рассказал начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Кабакович.

Кабакович напомнил, что еще пять лет назад в рамках громкого дела о кардерах, которые воровали деньги со счетов в США, ФБР предоставила Минску список примерно счетов в платежной системе ePassporte (система существовала до 2010 года), позволявшей открыть счет, карточку, получать и обналичивать деньги. При этом суммы не отслеживали ни банк, ни налоговая. Речь шла о счетах, где по паспортным данным, месту снятия денег, адресу или номеру телефона можно было сделать вывод о том, что счет может принадлежать гражданину Беларуси. Так вышли на кардеров Сергея Семашко и Дмитрия Насковца, который недавно рассказал свою историю сайту dev.by., и еще нескольких фигурантов, данные о которых оглашались в ходе суда над Алексеем Комком, а также на самого Комка.

На сегодняшний день в отношении белорусов из «списка ФБР» суды Беларуси вынесли несколько приговоров, шесть дел находится в производстве. Почти все обвиняемые пошли на сотрудничество со следствием и возместили ущерб, отделавшись минимальными сроками, в том числе за распространение порнографии фигуранты получили не более двух лет с отсрочкой наказания, и только один был приговорен к реальному сроку — три года лишения свободы. Еще несколько уголовных дела скоро будут направлены в суд.

«Тогда в Беларуси был задержан Сергей Семашко, на территории Чехии захвачен товарищ Насковец, были захвачены также сервера в Литве», — уточнил Кабакович. Семашко, получивший 11,5 лет, еще отбывает наказание. Насковец, которого экстрадировали в США, где ему грозило до 40 лет тюрьмы, получил существенно меньший срок – 2 года и 7 месяцев — и уже вышел на свободу. По данным правоохранительных органов, в 2007-2010 годах Насковец и Семашко через свой сайт CallService.biz осуществили более 5400 успешных подтверждений транзакций, обслужив более двух тысяч мошенников, использовавших украденные банковские данные и номера кредиток.

Через список ФБР вышли и на Алексея Комка. По данным СК, в 2005 году Комок организовал регистрацию в Гибралтаре компании Centralux Ltd жителем России, счет был открыт в США, а фактически деятельность велась из Беларуси. «Когда расследования уголовного дела по Комку подходило к концу, стало очевидно для следствия, что он действовал не один», — уточнил Кабакович. Следствие пришло к выводу, что карточкой системы ePassporte, открытой на счет Centralux, Комок пользовался не единолично, хотя сам Комок в этом не признавался, отказываясь называть того, кто еще мог пользоваться картой.

«Расчет по этой карточке был и в кафе, и в некоторых магазинах, карточкой пользовались при выезде за рубеж. Так вышли на Виктора Прокопеню», — пояснил представитель СК. Он уточнил, что при доступе к этому счету использовались белорусские ip-адреса, в том числе ip-адреса по месту регистрации, а также по месту проживания Прокопени, а также из офиса его компании Viaden Media.

Среди доказательств также – чек, выданный в одном из ресторанов в 2008 году. «На одном из карт-чеков указаны сумма, дата, время, а также номер карточки и подпись держателя. Подпись принадлежит Виктору Прокопене», — отметил Кабакович.

Организатором преступной группы в СК считают именно Прокопеню. «Он взял Комка на работу заместителем директора, чтобы придать видимость легальных доходов», — сказал представитель СК. Следствие уверено, что в составе группы действовали и другие лица, но фамилии пока не называют.

Действиями группы в составе Прокопени, Комка и еще нескольких лиц, по данным следствия, нанесен ущерб государству в размере 12,6 млрд рублей. В СК уточнили, что это сумма, которая была зачислена на счет Centralux. «Учитывается вся сумма денежных средств без учета средств на затраты», — уточнил Кабакович.

В СК отметили, что с 2012 года, с продажи Viaden Media, Прокопеня не имел отношения к IT-бизнесу в Беларуси, так как не был ни руководителем, ни учредителем, ни сотрудником предприятий этой сферы.

«Он занимался сдачей коммерческих помещений в аренду», — уточнил начальник управления информации и связей с общественностью. Речь идет о компании «ВП Капитал», крупнейшем частном собственнике объектов формата Street Real Estate в центре Минска – ред. Причем, добавил он, в январе 2015 года, Прокопеня вышел из состава учредителей «ВП Капитал», на которое было зарегистрировано около 16 объектов коммерческой недвижимости.

На момент задержания в собственности Прокопени, занимавшего 47 место в рейтинге крупнейших белорусских бизнесменов по версии «Ежедневника» было две машины, два земельных участка и два объекта недвижимости. В СК это сочли «информацией к размышлению», как и то, что «трое подчиненных Виктора Прокопени в разное время были осуждены за различные преступления».

В СК уверены, что дело Прокопени — «рядовое уголовное дело», и уже в 2006 году в Беларуси были все возможности для того, чтобы заниматься коммерцией в интернете на законных основаниях.

По материалам ord-02.com