Владимир Путин - Виктор Медведчук

Виктор Медведчук и ОККО объединились для финансирования подконтрольного СМИ

Как подружились кум Путина Виктор Медведчук и сеть АЗС ОККО. Рынок энергоресурсов в Украине хоть и многогранен, однако узкопрофильных средств массовой информации, которые освещают его перипетии не так уж много. Как правило, речь идет о сайтах, которые администрируют консалтинговые группы: UPECO («НефтеРынок»), «Психея» («Терминал») или же «Консалтинговая группа А-95» (до недавнего времени «OilNews»).

Любые изменения, происходящие на этом поприще, очень понятны участникам топливного рынка, поскольку, как правило, именно операторы, прибегая к услугам консалтинговых компаний или же «топливных» журналистов являются главными спонсорами вышеперечисленных СМИ, сообщает Фраза.
Не так давно, на рынке медийных услуг в сфере топлива и энергоресурсов произошли незаметные для несведущего глаза изменения.
Сайт «OilNews» переименовался в портал «Enkorr» (хотя внешний вид ресурса практически не изменился, за исключением названия и нового оранжевого лого).
Главный редактор «OilNews» Евгений Мочалов 11 августа на свой странице в Фейсбук заявил, что покидает издание: «Сегодня я закончил свою работу в Oilnews. Очень скоро он станет еще круче, с расширенным контентом и с тем очень качественным и эксклюзивным наполнением. В OilNews и в то, чем он станет, я вложил свою душу. Ее часть остается в стенах родной для меня редакции и тех людей, с кем довелось встретиться на пути. Мне тяжело уходить так же, как подбирать сейчас слова».
При этом журналист не стал пояснять, что сподвигло его к такому решению.
Как оказалось, изменения на уровне переименования сайта в «Enkorr» и нового главреда — это следствия появления у ресурса новых спонсоров.
Ранее главным спонсором портала «OilNews», ровно как и «Консалтинговой группы А-95» (возглавляет С. Куюн) выступала сеть АЗС ОККО. Этот очевидный факт можно было легко вычислить, проанализировав контент портала, а также поведение экспертов «А-95» в любой спорной ситуации в топливном рынке.
В интересах спонсора, OilNews, как правило, всегда дискредитировал главного конкурента ОККО — компанию WOG, главного тендерного фаворита — группу компаний «Трейд Коммодити». Практически всегда доставалось группе Коломойского «Приват» и активам пророссийского олигарха Виктора Медведчука.
Однако, отныне все иначе.
Компания Медведчука «Глуско Интернешнл» (монополист рынка сжиженного газа и поставок любых энергоресурсов в Украину из России) со сменой имени «OilNews» на «Enkorr» перестала быть объектом критики портала.
Таким образом, Медведчук и ОККО объединились в финансировании нового подконтрольного СМИ и его экспертов. Они планируют усилить информационный атаки на своих оппонентов по рынку, в том числе, и путем привлечения ботов в социальных сетях.
Косвенное подтверждение этому факту опубликовал у себя на странице в ФБ Артем Калашников (IT Project Manager ПриватБанка). В частности он рассказал как ОККО нанимает ботов, для зачистки негатива под критическими постами в соцсетях. И судя по объявлению, а также по тому что оплата за такие услуги добровольцев производится в рублях — у ОККО и компаний Медведчука появились общие российские пиарщики.
По материалам glavcor.blogspot.com