Виктор Матвийчук теряет позиции из-за коррупционного скандала

20-21 декабря 2018 года Съезд прокуроров будет из пяти кандидатов выбирать двух членов Высшего совета правосудия. Знакомьтесь, прокурор Днепропетровской области и кандидат в Высший совет правосудия — Виктор Владимирович Матвийчук.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   argumentua.com
Высший совет правосудия — орган, который фактически решает судьбы судей, выбирая кого увольнять, а кого оставлять на должностях. С такими полномочиями ВСП может стать инструментом выборочного наказания, что позволяет осуществлять давление для принятия нужных решений. Именно поэтому процесс отбора новых кандидатов в этот орган является чрезвычайно важным.

20-21 декабря 2018 года Съезд прокуроров будет из пяти кандидатов выбирать двух членов Высшего совета правосудия.

Знакомьтесь, прокурор Днепропетровской области и кандидат в Высший совет правосудия — Виктор Владимирович Матвийчук.

На сайте прокуратуры Днепропетровской области решили не описывать всю биографию Виктора Матвийчука. Обошлись только наградами: заслуженный юрист, почетный работник прокуратуры и госсоветник юстиции 2 класса. А еще из рук действующего президента Петра Порошенко он получил орден «За заслуги» 3 степени.

Из автобиографии на сайте ВРУ известно, что Виктор Владимирович работает в прокуратуре с 1991 года. С сентября 2004 по 2010 год занимал должность первого заместителя прокурора Херсонской области. А вот с 2011 по 2015 годы сделал перерыв и успел побыть адвокатом. После смены власти приказом Виктора Шокина назначен прокурором Днепропетровской области.

Матвийчука обвиняют в коррупционном скандале, связанным с кражей 62 тысяч труб, из-за чего государство потеряло 18 млн гривен. По утверждению правозащитника Олега Мартыненко, уголовное дело возбудила Херсонская СБУ, но в итоге дело передали в Николаевскую прокуратуру, где инцидент признали не воровством, а «реконструкцией» оросительной системы. Правозащитник утверждал, что тогдашние руководители областной прокуратуры получили персональные выгоды от этой сделки.

Мы проанализировали имеющиеся в публичном доступе декларации прокурора Матвийчука за 201420152016 и 2017 годы. Его доходы состояли из зарплат и пенсий.

В собственности супругов — три земельных участка в пределах Херсонской области (0,12, 0,10 и 1 га). Наибольший надел был куплен женой прокурора в 2013 году для ведения хозяйства. Стоимость на дату приобретения составляет 10 359 грн.

В 2016 году Лариса Матвийчук осуществила отчуждение недвижимого имущества — земельного участка на 500 кв. м в Херсонской области за 149 500 грн. Напомним, что это пороговая сумма наличного расчета.

Кроме того, жена Лариса Григорьевна с 2010 года владеет квартирой в Херсоне на 155 кв. м. В декларации указано, что ее стоимость составляла 127 176 грн.

Но жилье с наибольшей площадью в 298 кв. м получил Виктор Матвийчук в 2008 году. Согласно реестру свидетельство о праве собственности выдано Херсонским исполкомом. Следовательно, речь идет о приватизированном служебном жилье. Непонятно, на каких основаниях и с какой целью Виктору Владимировичу удалось присвоить такую большую квартиру, ведь в семье всего двое детей, если верить автобиографии кандидата.

У супругов также есть два гаража, паркинг и офисное помещение в Херсоне на 157 кв. м. Последнее тоже было предоставлено Ларисе Матвийчук Херсонским городским советом на основании решения исполкома. В 2012 году оно стоило до 420 000 грн, или примерно 52 000 долларов.

В автобиграфии кандидата на должность члена ВСП Виктор Матвийчук написал, что имеет дочь Алину Матвийчук, которая сейчас учится на 6 курсе юридической академии в Одессе. Конечно, прокурор не внес ее имя в имущественную декларацию. Мы же решили посмотреть, каким имуществом располагает Алина Викторовна. Оказалось, что студентка летом зарегистрировала просторную квартиру на 142 кв. м в Одессе за 15 минут ходьбы до моря.

В дополнение к квартире Алина Матвийчук получила два паркоместа по 13 кв. м каждое. Имущество приобретено на основании договора купли-продажи имущественных прав. Поэтому речь идет о новостройке. Мы нашли в сети объявление о продаже квартир в этом доме. В частности, за 3-комнатную 99 кв. м просят 158 400 долларов, или 4 389 765 грн (а у Алины Матвийчук, напоминаем, аж 142 кв. м, поэтому квартира по цене, вероятно, дотягивает до 5 млн грн.

Но вопрос в другом: откуда у молодой студентки такие средства?! Очевидно, что помогали родители. Прокурорская зарплата у Виктора Матвийчука не малая, впрочем, очевидно, что она не покрыла бы такие расходы.

Кроме дочери, Виктор Владимирович имеет также сына Дениса, который работает в прокуратуре Херсонской области, но почему-то «забыл» внести его в декларацию родственных связей, ограничившись лишь женой.

Интересно, что собственное имущество он не декларирует, пользуется жильем и автомобилями семьи. Также в прошлом году каждый из членов семьи подарил молодому прокурору и его жене определенную сумму наличных (даже студентка Алина).

Также в декларации сына Матвийчука Дениса мы нашли автомобиль Hyundai Matrix, который принадлежит студентке Алине Матвийчук. Девушка купила его в прошлом году. Еще один задекларированный автомобиль — Volkswagen Touareg 2010 года выпуска приобретен за 651 206 грн — он находится в собственности отца.

В пункте 22 декларации добродетели кандидат Виктор Матвийчук подтвердил, что он не совершал поступки, которые имели следствие привлечение к ответственности. Однако в 2016 году его вместе с женой оштрафовал полицейский на 255 грн за пересечение двойной сплошной полосы. В итоге Виктор Владимирович отменил протокол в суде.

Прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук — один из тех, кто хочет стать членом Высшего совета правосудия. Впрочем, этот орган должен состоять исключительно из добропорядочных человек. К тому же имущество кандидата, а также членов его семьи, в том числе дочери-студентки, дают основания сомневаться в источниках происхождения средств на его покупку.

Данная информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.