Виктор Кривицкий «всплыл» в схемах янтарной контрабанды

На Волыни на таможенных постах процветает контрабанда, на которой зарабатывает не только руководство региона. «Дань» регулярно возят в Киев.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  ilife-news.com
Так, работник системы на условиях полной анонимности в деталях рассказал телеканалу «Аверс» о махинациях. По его словам, контрабандой везут янтарь, сигареты, брендовую одежду, технику и т.д.

Вырученную так называемую кассу затем везут киевскому руководству. «Каждый месяц отвозится этот «черный нал». Отвозился Кривицкому (Виктор Кривицкий – экс-заместитель главы ГФС, начальник Волынской таможни. – Ред.). Каждый месяц миллион-полтора долларов с нашей таможни. Это те деньги, которые недополучает бюджет», – сказал собеседник.

Контрабанда в Украине

Он уточняет, что работает огромное количество схем, при этом каждый пост «специализируется» на своей. Например, через посты «Устилуг» и «Яготин» ввозятся высоколиквидные товары (техника, гаджеты, одежда, продукты) вообще без или с минимальной выплатой таможенных платежей.

Их якобы пропускают по «зеленому коридору». Это означает, что они пересекают границу по тем же правилам, что и «пустые» транспортные средства.

Например, янтарь через украинские посты проводят «в черную», а на польской стороне затем пытаются растаможить. По словам источника, проверить, сколько украинские чиновники пропустили таким образом «солнечного камня» за границу, достаточно легко. Компетентным органам нужно всего лишь дать запрос польской стороне о том, сколько на польских постах, граничащих с Волынской областью, растаможили янтаря.

При этом он уточняет, что делать этого, понятное дело, никто не будет