Виктор Бондик

Виктор Бондик попал в первоочередной список от западных кураторов на «посадку» за воровство государственных средств

В Украине, при настойчивой помощи партнеров из западных спецслужб, составлен список украинских граждан, которых подозревают в причастности к масштабному разворовыванию и выводу за рубеж государственных средств, сообщает Главкор.


Их в самое ближайшее время начнут активно задерживать (при чем и в Украине, и за ее пределами), судить и садить. В числе первых, кого «отработают» по этой схеме, значится бывший руководитель ГП «Укрхимтрансаммиак» Виктор Бондик. Уже в самое ближайшее время его объявят в розыск по линии Интерпола, а по возвращению в Украину ему светит 12 лет тюрьмы с конфискацией.

Задача – «паковать» всех! Начинают с бывших

Наконец давление международных доноров Украины в вопросах борьбы с коррупцией и расследований разграбления государственного имущества начинает выливаться в реальные уголовные дела с конкретными суммами, фамилиями и обвинениями. И хотя пока это коснулось только представителей бывшей власти, но, как говорил классик, «лед тронулся».

Западные партнеры серьёзно взялись за украинских любителей «срубить» легкие деньги с государственных предприятий или «освоить» очередной тендер. МВФ, США и Евросоюз можно понять – вливать в Украину десятки миллиардов долларов, которые «честно» разворовываются доморощенными Бендерами, они не готовы.

Существует конкретный список лиц, которые подлежат первоочередному задержанию, доставке и «посадке», а их активы возвращению в бюджет страны. При этом сам список разослан всем странам, а его исполнение за пределами Украины курируют американские спецслужбы. Как это происходит, можно уже сегодня наблюдать на примере Владислава Каськива, которого в самое ближайшее время экстрадируют в Украину из казалось бы такой тихой гавани для разного рода коррупционеров и мошенников как Панама.

Поэтому легендарная цитата из советского кинофильма «тебя посадят, а ты не воруй» медленно, но уверенно становится реальностью для падкой на чужое украинской «элиты». И хотя пока «под нож» идут представители бывшей «злочинной влади», последние обыски в Национальном банке и арест главы ГФС Насирова свидетельствуют о том, что окно возможностей безнаказанно грабить, прикрываясь самым высоким покровительством, начинает плотно закрываться в том числе и для сегодняшних коррупционеров. Уже очень скоро придется платить по счетам, независимо от того как далеко ты успел убежать и какую должность ты сейчас занимаешь.

В числе первых в этом списке на «отработку» значится бывший руководитель государственного «Укрхимтрансаммиака» Виктор Бондик.

Бондик, который нахимичил себе на срок

По информации источников в Генеральной прокуратуре Украины, на финальной стадии находится подготовка документов для объявления в международный розыск по линии Интерпола экс-гендиректора «Укрхимтрансаммиака» Виктора Бондика.

Бондик известен тем, что 9 лет руководил ГП «Укрхимтрансаммиак» и, несмотря на многочисленные запросы депутатов, сигналы общественности, бизнеса о фактах воровства и нецелевого расходования средств, оставался на своей должности. Только в 2016 году стало возможно его увольнение и старт расследования правоохранителями деятельности на посту руководителя стратегически важного государственного предприятия.

На сегодняшний день Генеральная прокуратура обвиняет Бондика только в одном из многочисленных эпизодов его богатой «трудовыми подвигами» карьеры. А именно в том, что в 2007-16 гг. он перевел 2,3 млн долларов госпредприятия в пользу Амстердамского торгового банка. По тому эпизоду ему «светит» 12 лет с конфискацией всего имущества.

Но, например, швейцарские правоохранители, уличили Бондика и подконтрольные ему фирмы еще и в отмывание денег. Так 31 августа 2016 года Генпрокуратура Швейцарии начала по данному факту расследование. В рамках этого расследования в декабре 2016 года в швейцарском Bank Vontobel арестованы принадлежащие компании экс-гендиректора «Укрхимтрансаммиака» 29,6 млн. долларов. Удивительным образом эта сумма совпадает с суммой кредитов, которые «Укрхимтрансаммиак» брал у иностранных банков якобы для развития. Фактически это и есть часть выведенных через различные схемы средств.

По информации же народных депутатов, руководство Виктора Бондика госпредприятием «Укрхимтрансаммиак» в период с 2007 по 2016 год помогло ему «нажить непосильным трудом» порядка 150 млн. дол. США.

Виктор Бондик попал в первоочередной список от западных кураторов на «посадку» за воровство государственных средств

 

Виктор Бондик попал в первоочередной список от западных кураторов на «посадку» за воровство государственных средств

Судебный процесс над Бондиком обещает быть очень интересным, познавательным и показательным. Но, главное, чтобы это, в результате, помогло вернуть в государственную казну сотни миллионов украденных долларов, которых так не хватает для модернизации того же «Укрхимтрансаммиака».

По материалам analitika.media