Асатрян

Версия: «Сережа-Бентли» вымогал у друга семьи 1,2 млн долларов, воспользовавшись дружбой родителей

Стали известны подробности того, как «вор в законе» Сергей Асатрян («Сережа-Бентли» и «Осетрина Младший») и Артур Багдасарян вымогали у бизнесмена Карена Мхитаряна $1,2 млн. Один из вариантов развития событий представила программа «Момент истины», ссылаясь на документы уголовного дела.

Согласно документам, история началась, когда в 2013 году при загадочных обстоятельствах погиб бывший сотрудник полиции МВД Грузии Арамаис Хумарян. Он был очень хорошо знаком с Сергеем и Эдуардом Асатрянами. Они дружили семьями, бывали вместе на различных торжествах. Арамаис Хумарян покровительствовал Асатряну-старшему, помогал закрывать уголовные дела и скрывать преступления. Все это происходило еще в 80-е и 90-е годы в Грузии. Когда же экс-полицейский скончался, «вор в законе» Сергей Асатрян решил завладеть имуществом, которое принадлежало зятю Хумаряна, бизнесмену Карену Мхитаряну.

Объектом атаки «Сережа-Бентли» выбрал дорогостоящий участок земли в Таганском районе города Москвы. Первым делом «законник» вместе с подельниками начали искусственно создавать бизнесмену проблемы с земельным участком: насылали группировки чеченских боевиков, угрожали расправами и чинили разные неприятности. Естественно, кто является заказчиком всех неприятностей, Мхитарян не знал. Тогда «на помощь» пришел сам Сергей Асатрян, который и подсказал решение – спрятать участок, переписав его на дядю Сергея Асатряна Артура Багдасаряна. Он пояснил, что на имущество «вора в законе» никто покушаться не будет. Таким образом, Асатряны завладели частью имущества стоимостью около миллиона долларов.

Но этого им оказалось недостаточно. Продолжая втираться в доверие, «Осетрина Младший» вступил в сговор с бывшим сотрудником УСБ МВД по Москве Кареном Геворкяном. Тот, подделав подписи Карена Мхитаряна в документах о передаче собственности, завладел 2 элитными квартирами бизнесмена в Москве.  При этом он все еще не догадывался, кто стоит за этими атаками и махинациями. Когда же он решил обратиться в полицию, в его адрес стали поступать угрозы о расправе над членами семьи.

"Осетрина"

А далее Асатряны решили получить от друга семьи еще и наличные. «Сережа-Бентли» сообщил Мхитаряну, что его умерший тесть задолжал крупную сумму денег очень влиятельным людям. Якобы перед смертью Арамаис Хумарян занимался продажей принадлежащей ему компании лидеру «таганской» ОПГ Игорю Жирноклееву, однако сделку закончить не успел. Таким образом якобы произошла «упущенная выгода» в размере 1,2 млн долларов, которые теперь Жирноклеев требует вернуть. «Осетрина Младший» пояснил, что его «воровских» полномочий не хватает «закрыть» вопрос. Однако он поручился, что Мхитарян вернет «долг» за скончавшегося отца своей супруги, а сам он вынужден выступить «гарантом». Однако Мхитарян платить отказался наотрез.

Тогда по уже отработанной схеме «вор в законе» начал подсылать к несговорчивому бизнесмену и членам его семьи различных бандитов, которые запугивали их и требовали вернуть деньги. Только на этот раз давить стал и сам Сергей Асатрян, так как выступил «гарантом», но Мхитарян не соглашался. Тогда от угроз «Осетрина Младший» перешел к активной фазе. С ободрения его отца Эдуарда Асатряна был сожжен загородный дом, принадлежащий семье Мхитарян в Апрелевке Московский области. Также стали поступать угрозы в адрес всех членов семьи Мхитаряна и оказывалось давление и в Армении. А 25 декабря 2016 года преступниками был совершен умышленный поджог двух помещений, принадлежавших семье Мхитаряна в Армении.

Однако к этому моменту Асатрян и его подельники уже находились в разработке оперативников Уголовного розыска УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве. По решению суда была установлена «прослушка» всех телефонных переговоров Сергея Асатряна. Однако оперативники не могли установить, против какого именно «Карена» ведут травлю Асатряны, поскольку напрямую с угрозами они к бизнесмену не выходили. Сам же Карен Мхитарян даже не догадывался, что за этим стоят близкие друзья его покойного тестя.

В конце 2014 года Мхитарян увез свою семью из Москвы в Армению, а сам остался в столице, желая разобраться во всей этой нелепой истории с вымогательством и угрозами. Сотрудники Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждают уголовное дело в отношении неизвестных лиц, которые совершали вышеуказанные противоправные действия в отношении Карена Мхитаряна и его семьи. Тогда сотрудники угрозыска сообщили следователям, что обладают информацией о лицах, причастных к совершению преступлений. Было решено вызвать на допрос Артура Багдасаряна, на которого было переоформлено имущество Мхитаряна, однако он заявил, что не понимает, почему его вызвали.

Через некоторое время Артур Багдасарян вернулся в УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве и написал заявление, полностью противоположное данным им ранее показаниям. В заявлении криминальный «авторитет» Артур Багдасарян (известен как «Артур Мафия») просил привлечь к ответственности сотрудников уголовного розыска, которые, по его словам, оказав давление, незаконно доставили его в отделение полиции. А главное - он сообщил, что Карен Мхитарян незаконно завладел принадлежащими ему денежными средствами в размере 1,2 млн долларов. В своих новых показаниях Багдасарян указал, что Мхитарян, обманув его, забрал из банковской ячейки вышеуказанную сумму.

Следователям пришлось вызвать на допрос «подозреваемого» Карена Мхитаряна и предоставить заявление, написанное в его адрес. Кроме этого, сотрудники уголовного розыска представили факты, свидетельствующие о том, что все вышеописанные противоправные действия были спланированы и совершены Сергеем Асатряном и его подельниками. Через некоторое Сергей Асатрян и его дядя Артур Багдасарян были задержаны. В своих показаниях Сергей Асатрян попытался невнятно объяснить мотивы своих действий и указал, что действовал лишь в интересах Багдасаряна.

"Осетрина"

Как ранее сообщала «Преступная Россия», в ГСУ ГУ МВД завершено расследование уголовного дела против «вора в законе» Сергея Асатряна и его подельника Артура Багдасаряна, задержанных в декабре 2015 года по обвинению в вымогательстве крупной денежной суммы. Обвинения им предъявлены в окончательной редакции по статье 163 УК РФ (вымогательство). Эдуард Асатрян («Эдик Осетрина»), по показаниям потерпевшего Мхитаряна, также причастен к этому делу и вскоре ему может быть предъявлено обвинение. До того, как Асатрян-старший был задержан за кокаин, он лично угрожал Мхитаряну и требовал деньги. В настоящее время Эдуард Асатрян отбывает трехлетнее наказание за незаконное хранение наркотиков. Если его признают виновным в вымогательстве, срок заключения будет более серьезным.

Его сын «Сережа-Бентли» до задержания по обвинению в вымогательстве у Мхитаряна в последний раз попадал в поле зрения правоохранительных органов в сентябре 2014 года. Асатрян был задержан вместе с калининградским «вором в законе» Илией Гаглоевым («Ило Калининградский») в кафе «Сим-Сим» у Московского зоопарка. У Гаглоева сотрудниками МВД были изъяты наркотики. К «Осетрине Младшему» у полиции претензий не было, поэтому его сразу отпустили.

По материалам kompromat1.info