Василий Кацапина

Вася обломан

У «серого кардинала» портовой отрасли Василия Капацины после долгой дороги намечается казенный дом

21 марта Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему начальнику и нынешнему почетному президенту Николаевского морского торгового порта Василию Капацине в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. Досудебное расследование установило, что Капацина в 2006 году, будучи главой НМТП, с целью получения неправомерной выгоды для себя и представителя частного предприятия, предоставил недостоверные сведения в Министерство транспорта и связи о происхождении земельного участка. Соответствующее уголовное производство расследуется ГПУ с сентября 2014 года.

1

Василий Кацапина

Речь идет о незаконном и безвозмездном изъятии земельного участка порта площадью 15,5 тыс. кв м, стоимость которого составляла более 2,6 млн гривен, в пользу частного ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которое позже получило в концессию от порта расположенные на нем причалы №1 и №2. В 2014 году зернотрейдер Noble Group Limited (Гонконг), 100% акций которой c 2015 года владеет китайская корпорация COFCO, заявила о покупке 70% ДССК за 21,7 млн долларов. В 2016 году Noble завершила там строительство перегрузочного комплекса зерновых и масличных культур.

1

Владимир Омелян

Данное уголовное производство, несмотря на то, что в нем расследуются события почти десятилетней давности, может иметь существенные последствия для будущего Николаевского морпорта и всей отрасли. «Отец Николаевского порта, а мы – его дети», – так Капацину в частной беседе назвал представитель одной из местных стивидорных компаний в беседе с «Форбс-Украина» в 2016 году. «Де-факто хозяин Николаевского региона и портовой отрасли, ее «смотрящий», – добавляет совладелец «Нибулона» Алексей Вадатурский. Позиции Капацины не изменились и при предыдущем министре транспорта Андрее Пивоварском и нынешнем — Владимире Омеляне.

1

Сергей Колтыпин

В 2016 году конкурс на должность нового руководителя Николаевского морпорта выиграл бывший заместитель Капацины Сергей Колтыпин, который вплоть до последнего времени пребывал в статусе и.о. начальника порта. Но и он уже считается сбитым летчиком. ГПУ добилась его отстранения от должности в феврале 2017 года в рамках другого уголовного производства. Таким образом, сейчас Николаевский морпорт и де-факто и де-юре остался «обезглавленным».

1

Борис Козырь

По данным «ОЛИГАРХА», эти события являются звеньями одной цепи, и происходят в рамках глобальной борьбы за контроль над портом в частности, и всей портовой отраслью в целом. Колтыпин обвиняет в атаке на него всех подряд — и Администрацию морских портов Украины (АМПУ), и Министерство инфраструктуры Украины (МИУ). Интересы в морпорту имеет и стивидорная группа OREXIM, близкая к депутату от БПП Борису Козырю. Козырь — николаевский бизнесмен, попавший в Верховную Раду под знаменами президентской партии БПП в конце 2014 года. До этого он был заместителем директора департамента морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины. По данным «ОЛИГАРХА», Козырь — один из людей, кто сейчас осуществляет негласный присмотр за портовой отраслью от имени БПП, деля эту «ношу» с «Народным фронтом», который постепенно утрачивает контроль над отраслью.

Как известно, в 2016 году от должности главы АМПУ был отстранен Андрей Амелин, близкий к нардепу от «Народного Фронта» Андрею Иванчуку — правой руке Арсения Яценюка. А назначенный по квоте «фронтовиков» Владимир Омелян, по слухам, начал понемногу «дрейфовать» в сторону премьера Владимира Гройсмана. В этом свете вывод из большой игры Капацины и его протеже Колтыпина можно считать очередным этапом передела сфер влияния в портовой отрасли между «заклятыми партнерами» по коалиции — БПП и «Народным фронтом».

(Продолжение следует…)

По материалам oligarh.org.ua