Василий Хмельницкий слукавил, покупая КМЗ

“На мотозаводе сейчас разруха. Там нет других вариантов. Здесь будет либо инновационный парк, либо жилье. Мир движется вперед и то, что было вчера, восстановить невозможно”, — рассказал владелец контрольного пакета акций Киевского мотоциклетного завода (КМЗ) Василий Хмельницкий в Facebook.По его словам, завод существовал за счет сбыта продукции на территории 15 республик СССР и экспорта в Китай и на Кубу. Сейчас же отечественный мотоцикл не может конкурировать ни с одним из современных мировых производителей.

“Теоретически, я как бизнесмен понимаю, что нужно сделать СП с Honda и построить небольшой цех по сборке Honda для рынка Украины и, может быть, для экспорта. Но это отдельный бизнес-процесс”, — отметил Василий Хмельницкий.

В августе 2012 года, когда Фонд государственного имущества Украины продал 90,8% акций Киевского мотоциклетного завода ООО “Капитал индекс групп” за 59,8 млн гривен (на тот момент 7,5 млн долларов), главным условием продажи пакета было сохранение основных видов деятельности завода. Тем более, что с конца 90-ых КМЗ стал единственным производителем мотоциклов в стране.

Однако, работу завода за прошедшие  4 года даже не пытались возобновить. Из репортажа, опубликованного в начале 2016 года, становится очевидно, что уже к тому моменту КМЗ как промышленный объект было фактически уничтожен — в том числе и усилиями нового собственника.

Источник:   https://www.ukrrudprom.ua