Василий Поезд

Василий Поезд — коррупционный поезд украинской таможни несется во весь опор

Государственная организованная преступная группировка таможенников расставила своих людей по “местам” и безнаказанно собирает поборы с бизнеса невзирая на громкие заявления Премьер-министра о борьбе с «классовыми врагами» — коррупционерами в системе ГФС. Только такой вывод напрашивается глядя на ситуацию во всех регионах начиная от Одессы заканчивая Закарпатьем.

На «рыбные» места и должности уже открыто и не скрывая ставят бывалых «схемо-техников» времен Януковича, людей одиозного беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Так направление контрабанды в ДФС возглавляет непонятно каким образом не люстрированный Василий Поезд, работавший под руководством Калетника над максимальной «сговорчивостью» предпринимателей. Замешанный в ряде уголовных дел по конвертационным центрам, умеющий решать проблемы и быть услужливым любым властям, Василий Поезд после  событий Евромайдана и смены власти пошел вверх по карьерной лестнице. Сначала бывалый коррупционер стал зам начальником отдела внутреннего аудита Департамента внутреннего аудита, а с этого года под возмущения народа помнящего его по тем временам, стал главным борцом с контрабандой — возглавил Департамент по организации противодействия таможенным правонарушениям. Приступил он к работе он со знанием дела – на западные и Одесские таможни разослал команду направлять всех крупных импортеров и экспортеров на разговор с ним лично. И с тех времен субъекты внешнеэкономической деятельности уже хорошо знают что надо для беспечной работы и беспрепятственного прохождения всех таможенных формальностей. Например, с приходом нового начальника на Западных таможнях появились новые правила для импортеров европейских товаров — 300 долларов с фуры, если товар турецкий — 1 доллар за кг, а для контрабандистов сигарет — 300 долларов с легкового автомобиля.

Скандалы вокруг персоны Василия Петровича Поезда продолжаются с момента его назначения (октябрь 2017 г.) вызвавшего волну критики и обвинений в коррумпированности со стороны антикоррупционных органов, общественных организаций и предпринимателей уже тогда почувствовавших что времена возвращаются. Выиграть конкурс на столь «сладкую» должность ему естественно помогли, да и сам конкурс продумали как беспроигрышную комбинацию его давние покровители со столь же мутной репутацией —  люстрированный первый заместитель начальника главного управления налоговой милиции ГНАУ, работавший под Клименко по программе незаконного возмещения НДС (проходящий по делу «мафиозной группировки Януковича-Клименко») — Юрий Атаманюк и Григол Катамадзе. На пару они руководят Ассоциацией налогоплательщиков Украины (далее — Ассоциация). Бесценный опыт Юрика по кличке «Задреприводный атаман» пригодился команде Катамадзе в качестве правой руки и «бизнес-консультанта».

Подельник налогового воротилы — первого зама председателя Государственной налоговой службы Украины Андрея Головача и партнер по «отмыву» денег председателя Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко, Юрий Атаманюк отшлифовывал свое воровское мастерство на реализации схем по получению откатов, выводу денежных средств в офшоры и легализации украденного имущества. Мало кто помнит и знает но именно он организовал «ореховую мафию» на таможне. По слухам, его состояние на сегодня исчисляется в несколько десятков миллионов долларов.

Его неоценимый опыт работы в налоговой и изворотливость приобрели особую актуальность, после нескольких грандиозных скандальных провалов, связанных в уличении грузинской команды в нецелевом использовании кредитных денежных средств и в банальном взяточничестве.

Стоит отметить, что для Катамадзе, ДФС стала почти семейным бизнесом. Его сын, 29 летний Ираклий Катамадзе уже давно внедрен в структуру ДФС, сейчас он начальник управления по борьбе с таможенными нарушениями на Киевской таможне. Но семейство уже подыскивает новое выгодное место. Вероятней всего Ираклий Катамадзе в ближайшем времени определится в Одессе, поближе к денежным ключам, бьющим из недр госбюджета в результате возврата НДС и от операций, связанных с экспортом зерновых и орехов. Тем более что все ключевые игроки давно под папой — члены Ассоциации, которых уже более семи тысяч, исправно платят «взносы» за решение своих вопросов и админ ресурсы.

С такими покровителями и ресурсами Василий Поезд беспрепятственно проходит имитацию конкурса кадрового отбора на должность директора департамента ГФС по организации противодействия таможенным правонарушениям. Имитация сказано не случайно так, как по другому это не назовешь. Формально в конкурсе участвовало 8 человек, но поскольку Василий Поезд, будучи временным директором департамента, лично направлял в кадровую службу содержание конкурсных задач, на которые сам же и должен был потом отвечать – беспроигрышность кандидатуры была обеспечена. И результат подтвердился — Василий Поезд победил на конкурсе прошедшего 17-19 октября этого года и был назначен новым руководителем департамента ГФС по борьбе с контрабандой. Сотрудники СБУ оперативно отреагировали на эту историю – провели обыски у нового начальника и начали следствие. Но как и все в нашей стране – дело кануло в лета, а главный борец с контрабандой делает «бизнес» для своих покровителей.

Наглость этого назначения и начавшиеся с приходом Поезда давление на бизнес возмущает и рвет на части общественников, уцелевших и выживших майдановских активистов и пришедших с АТО воинов. Принципиальность позиции их понятна – не за это они боролись тогда и продолжают бороться сейчас. Со своими требованиями об отстранении Василия Петровича Поезда с должности и признания конкурса не действительным пришли они под здание главного ГФС. Дабы не быть голословными, активисты принесли факты указывающие на коррупционные схемы на Западной таможне. Заблокировав и взяв штурмом главное фискальное ведомство страны они добились встречи с руководством, но останавливаться на этом не собираются. Активисты и предприниматели настроены идти с этими фактами к премьер-министру Гройсману, который ранее называл коррупционеров ДФС «классовыми и своими личными врагами». Уже на следующей неделе (в понедельник  4 декабря) они намерены вручит премьеру заявление и факты указывающие на коррупционные действия директора департамента ГФС по организации противодействия таможенным правонарушениям Василия Поезда. Посмотрим как на это отреагирует Гройсман и будет ли он настолько радикален в действиях как на словах.

Напомним, из-за коррупционных схем, которые реализуются на украинской таможне, украинский бюджет ежегодно недополучает порядка 150 млрд. Грн (это как минимум!).

По материалам antikor.com.ua