Василий Голубев ответит за некачественные ЖК: «головы полетели»?

Задержания крупных чиновников, обыски по 66 адресам, возбуждение 39 уголовных дел – таким выдался день 12 февраля в Ростовской области. Поводом стали массовые нарушения при строительстве жилых домов, вылившиеся в нарушение прав дольщиков. Знатоки местных реалий считают: возможно, это только начало и следом полетят другие головы. В самом деле, кто поверит, что возводить без разрешения многоэтажки, оставлять людей без квартир и воровать десятки миллионов рублей можно без ведома чиновников?Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   versia.ru
Сперва, едва рассвело, сотрудники прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета пришли домой к главному архитектору Ростовской области Алексею Полянскому. Следом гостей в погонах пришлось встречать главному архитектору Ростова-на-Дону Роману Илюгину и главному архитектору Мартыновского района Ростовской области Александру Корчиге. «По версии следствия, они незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, что повлекло тяжкие последствия в виде нарушения прав участников долевого строительства, денежные средства которых были похищены», – пояснили в Следственном комитете.

Всего в то утро опергруппы работали по 66 адресам. Обыски проводились в кабинетах чиновников и сотрудников Госстройнадзора, а также в офисах строительных компаний.

К вечеру в прокуратуре сообщили: возбуждено 39 уголовных дел по преступлениям, совершённым при строительстве 65 объектов. Из них 20 – в отношении застройщиков по фактам мошенничества и незаконной предпринимательской деятельности, 19 – против должностных лиц.

Всё схвачено

В целом случившееся мало кого удивило. Ростовская область который год занимает первые места среди субъектов РФ по количеству недостроенных объектов долевого строительства. Одними из наиболее проблемных являются дома концерна «ВАНТ». В середине нулевых «ВАНТ» был одним из крупнейших застройщиков, один за другим возводя дома по схеме долевого участия. При этом покупателям будущих квартир открыто намекали, что ничего с их деньгами случиться не может, поскольку у владельцев компании «всё схвачено». И действительно – глава «ВАНТа» Валерий Чабанов получал награды от властей, а его сын Андрей стал депутатом городской думы. Рухнул «Вант» в 2010 году, похоронив надежды на своё жильё у более чем 200 дольщиков, внёсших в кассу компании более 300 млн рублей. Деньги пропали, Валерий Чабанов скрылся в Таиланде. Предположительно туда же уехал и его сын, про которого выяснилось, что он являлся деловым партнёром и членом банды «авторитета» Леса, совершившей два десятка убийств.

Пострадавшие не раз подчёркивали, что власти отделываются от них отписками и почти не идут на контакт, а отдельные решения чиновников выглядят так, словно они хотят ещё больше запутать ситуацию. Не так давно это подтвердил заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть. Он прямо заявил, что местные власти скрывают масштабы проблемы – в региональный реестр включено 66 недостроенных домов, тогда как в действительности их 342. Заявление прозвучало в середине декабря, вновь вернуться к проблемам дольщиков Кикоть пообещал в феврале. 11 февраля прошло новое совещание, а на следующий день начались задержания.

Создаётся впечатление, что в ростовский чиновничий муравейник словно ткнули палкой. Местные гадают: целят в губернатора?

Теперь ростовчане ждут, как будет развиваться ситуация. В то, что во всём виноваты одни лишь архитекторы, мало кто верит. Показательный факт: Алексей Полянский прежде уже не раз попадал в поле зрения правоохранителей. Ещё в 2013 году его обвинили в превышении должностных полномочий – по распоряжению Полянского 1,65 гектара муниципальной земли были переданы под застройку и приватизированы за копейки. Позже Полянский неправомерно выдал разрешения на ввод в эксплуатацию несуществующих объектов капстроительства, на основании которых частная компания получила пять земельных участков. За это его даже отдали под суд, однако губернатор Василий Голубев продолжил держать Полянского на посту главного архитектора региона. Настолько не верил в его виновность? Или же удобно было иметь под рукой сотрудника, готового исполнить любое распоряжение? Недаром говорят, что покладистый и тихий архитектор сам мало что решал и вряд ли мог втихую раздавать заведомо незаконные разрешения на строительство. Сейчас вдобавок ко всему Полянскому ставят в вину согласование строительства бизнес-центра в водоохранной зоне у самой кромки Дона. Стройка вызвала возмущение у многих ростовчан, и трудно поверить, что руководство области не видело, как на набережной растёт высотка.

Бьют прицельно

Главная интрига теперь – насколько глубоко решатся копнуть силовики. В том, что при желании нарушений можно будет найти вагон и маленькую тележку, сомневаться почти не приходится. Вероятно, недаром после декабрьского выступления замгенпрокурора из администрации Ростова быстро уволился вице-мэр по строительству Олег Маркитантов. А за несколько дней до начала задержаний заявление об уходе неожиданно положил глава регионального Госстройнадзора Юрий Попов, курировавший вопросы долевого строительства.

Вопросы к чиновникам наверняка должны появиться. В своё время достройку вантовских домов областные власти передали учреждённому правительством региона АО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» (РРИК) – она должна была привлекать инвесторов. При этом, если верить дольщикам, РРИК продолжила заключать договоры долевого строительства. Близость корпорации к властям стала привлекательной рекламой, несколько домов таким образом удалось достроить, после чего РРИК со скандалом обанкротилась. Вскоре выяснилось, что благодаря РРИК не только дольщики остались без жилья, но и малыши – без мест в детсадах. За несколько лет до этого Василий Голубев объявил о старте программы по строительству 100 детских садов, часть которых предполагалось возвести на деньги инвесторов. Программа в итоге провалилась. Заодно всплыло, что коммуникации к детсадам, фактически ещё остающимся частными, проводятся на бюджетные деньги, а 500 млн на стройку из личных средств дал заместитель губернатора Сергей Трифонов. Полиция пробовала возбудить дело о мошенничестве, но в итоге оно так и заглохло.

Не исключено, что теперь о нём могут вспомнить. Потому как создаётся впечатление, что силовики начали прицельно бить по чиновникам, окружающим губернатора. Почти одновременно с «делом архитекторов» грянул другой скандал. СМИ сообщили, что бывший зять известной в Ростове семьи финансистов Высоковых, совладельцев банка «Центр-Инвест», из-за решётки написал письмо, в котором обвинил свою бывшую родню в тайных схемах с чиновниками. Вероятно, решил, что одному сидеть скучно, а может быть, ему настойчиво посоветовали дать показания – кто знает? Александр Батурин был осуждён в 2017 году за то, что намеренно довёл до ручки завод и продал его земли под элитную застройку. При этом и завод, и компанию-застройщика по факту контролировали тесть с тёщей. Изначально земельный участок был выкуплен у муниципалитета за 5,5 млн рублей, хотя его кадастровая стоимость составляла 222,7 млн рублей. Распоряжение о приватизации, как пишет «Блокнот-Ростов», подписал заместитель Василия Голубева и его правая рука Юрий Молодченко. Может быть, он просто не знал, что подписывает? Скорее верна другая версия – «Центр-Инвест» слывёт «вип-банком» для высших чиновников, получающих супервыгодные условия, а поговаривают, будто и невозвратные кредиты. На прошлой неделе в «Центр-Инвест» уже приходили с обыском силовики. Одновременно стало известно, что Василий Высоков срочно улетел за границу.

Вспомнят всё?

В итоге создаётся впечатление, что в ростовский чиновничий муравейник словно ткнули палкой. Местные гадают: целят в губернатора? Всё возможно, разговоры о прошлом и настоящем Василия Голубева ходят разные. До губернаторства он руководил Ленинским районом Подмосковья. Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин так рассказывал «Русскому репортёру»: «Станица Кущёвская отдыхает по сравнению с Ленинским районом. Там «крышей» был Цапок, а у нас Газейкин, которого прикрывал бывший глава района Голубев. Потом Газейкина посадили – стало известно, что мусорная компания заплатила ему 5 млн 250 тысяч. И я понимаю, что он эту взятку не для себя, а для Голубева брал». Примечательно, что опровержения на слова Грудинина не последовало.

Прибыв в Ростов, Василий Голубев начал расставлять своих людей. Так поступают многие, но кандидатуры пришельцев вызвали вопросы. Так, пост замминистра связи получил 28-летний Сергей Сизиков, о котором было известно, что ещё недавно он служил в Ленинском районе сержантом патрульно-постовой службы. Карьерный взлёт многие объясняли словом «зять», хотя сам Голубев это отрицал. Позже пост главы администрации Ростова-на-Дону занял Виталий Кушнарёв, до приезда Голубева занимавший скромный пост в администрации сельского района, а затем разом ставший помощником губернатора. На этот раз прозвучало слово «племянник». О том, как бывший сельский чиновник управляет миллионным городом, ростовчане могут рассказать много. Потому нынешние задержания рождают вопрос: а ну как если дойдут до самого? И что же – уже после ареста архитекторов стало известно, что областной суд вызвал Василия Голубева на заседание по делу дольщиков. Не ответчиком, упаси бог, заинтересованным лицом. Однако прежде направлять ему повестку никто не осмелился бы. Стало быть, знак?