Валерия Гонтарева и Юлия Берещенко — грязные игры вокруг ФГВФЛ

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, которая организовала беспрецедентный для Украины «банкомор», уехала жить в Лондон. И займется помощью финансовым органам Туниса в роли сотрудника Institute of Global Affairs, который входит в состав Лондонской школы экономики. Про это Валерия Алексеевна рассказала лично изданию Новое Время в эксклюзивном интервью. Новость вызвала бурную реакцию — от смеха до соболезнования гражданам и бизнесу Туниса. Но скорый отъезд Гонтаревой из Украины через Албанию по Тунисским делам в Лондон может быть прикрытием.Так сложилось, что в свое время именно из Лондона, именно Валерия Гонтарева «выписала» в Украину свою подружку, которая может быть причастна к созданию преступного синдиката в структуре ФГВФЛ, нанесшего государству миллиардные убытки. И сегодняшний побег в Лондон для Гонтаревой и ее подружки может быть последним шансом избежать уголовной ответственности. Причем не по мифическим делам про убытки бизнеса или граждан от банкопада, а по конкретному делу про нанесение убытков государству Украина от продажи банковского имущества по бросовым ценам. Причем здесь подружка Гонтаревой? Читайте внимательно.

Запутать следы

ОРД пишет, что Генеральная прокуратура и СБУ расследуют дело про нанесение государству убытков путем продажи активов ФГВФЛ по заниженным ценам (на так называемых «голландских» аукционах). Один из прокуроров, занимающихся расследованием, — сын скандально известного Владимира Шапакина («бриллиантового» прокурора) Алексей Шапакин. В свою очередь, Антикоробещает Алексею повышение, если ему удастся установить причастность к государственным убыткам Константина Ворушилина.
Но у преследования Ворушилина нет никаких перспектив. Не потому, что он неприкасаемый друг президента, а потому что Константин Ворушилин объективно не мог быть причастен к продаже активов по заниженным ценам. Точнее, его причастность, даже если такая была, настолько незначительная, что не может представлять интерес для следствия. Поэтому, очевидно заказная информационная кампания, жертвами которой стали Антикор и ОРД — ни что иное, как дымовая завеса. Ее цель — скрыть от глаз общественности настоящих виновников государственных многомиллиардных убытков.

Запах женщины

Несмотря на то, что по Закону ФГВФЛ независимая структура, на деле он всегда был подконтрольный Национальному банку Украины. Контроль достиг своего максимального предела при Валерии Гонтаревой. Темпераментная Валерия стремилась к полному, тотальному, безапелляционному подчинению всех и вся. «Диктатуру» НБУ в ФГВФЛ удалось установить в 2016-м, когда после ухода с должности первого заместителя директора-рапорядителя Андрея Кияка, руководить всеми продажами и управлять имуществом была назначена подружка Валерии Гонтаревой Юлия Берещенко.
Ее назначили с нарушением закона по личному указанию Гонтаревой. Константин Николаевич был против, но у него никто не спрашивал.
Говорят, Берещенко согласилась на «ссылку» в украинский Фонд гарантирования вкладов только на условии, что будет подчиняться не Ворушилину, а напрямую «всемогущей Лере». По функционалу ФГВФЛ это было невозможно, то есть на бумаге вертикали Гонтарева-Берещенко в Фонде не существовало, а по факту такая вертикаль была, и достаточно ровная. Берещенко фактически не подчинялась Ворушилину. И напрямую общалась как с главой Административного совета ФГВФЛ, так и с Гонтаревой. Кроме «всемогущей Леры», у Берещенко было еще одно «прикрытие». «Американцы» — несколько компаний, которые Юлия Берещенко должна была завести (ссылка) на похорон украинских банков. Кто же будет переходить дорогу тому, что «топит» за интересы дядюшки Сэма?!
Таким образом, еще в начале 2016 года в ФГВФЛ была установлена диктатура Берещенко. Именно при ней в Фонде появляется проект Прозорро.Продажи. При ней разрабатывается пилотный проект по продаже активов через «американцев», и на основании этого пилотного проекта именно команда Берещенко разрабатывает схему внедрения в Украине «голландских» аукционов со снижением цены до 20% номинала, плюс схему по продаже прав требования пулами, что предусматривает падение цены до 0,8% номинала. 0,8%, тысяча Чертей!
Нетрудно догадаться, что Берещенко и ее люди отрабатывали схему «под нужных людей». Чтобы украинские толстосумы могли за копейки выкупить свои долги перед банками, пущенными под нож. Со своей стороны, подчиненные Гонтаревой в НБУ гарантировали, что не будут выставлять на продажу самые вкусные объекты, пока Берещенко и ее люди не смогут гарантировать их продажу на наиболее лояльных для «нужных людей» условиях, заранее известным покупателям. Промедление, обеспеченное в результате такого сговора, привело к реальной невозможности ФГВФЛ продать целый ряд активов дорого. Т.е., имело место реальное умышленное снижение стоимости активов, что можно расценить как преступный умысел и умышленное нанесение убытков государству.
При этом нельзя исключать, что подчиненные Берещенко даже не догадывались, в какую грязную игру их втянули, и какие уголовные последствия эта игра может иметь для всех них.

Кошки бросили котят

На подготовку и проработку нюансов «голландцев» понадобился год, и в 2017 году Валерия Гонтарева и Юлия Берещенко принимают решение самоустраниться из НБУ и ФГВФЛ соответственно. Юлия Берещенко уходит в марте, на волне слухов про отставку подружки. Теперь в случае уголовного преследования за все, что наворотила Берещенко, отдуваться придется ее бывшему заму, как говорят, крайне порядочному и законопослушному человеку Тарасу Елейко.

Валерия Гонтарева продержалась в должности до начала 2018 года и ушла бы раньше, но никак не клеился проект с «американскими» площадками, которые должны были начать продавать активы ФГВФЛ по бросовым ценам с бешенными комиссионными и бонусами от НБУ. Поэтому пришлось «отсиживаться» в отпуске.
Сегодня — все работает как часы: «американцы» продают пулы, бессовестно снижая цены, «голландские» аукционы (придуманные Берещенко и ее людьми) проводятся. Наторговали на 2,2 млрд грн. Много, конечно, но если сравнить с заявленной стоимостью в 101 млрд грн, то получится, что Берещенко организовала схему продаж активов ФГВФЛ, которая нанесла фонду убытков на 98 млрд грн. Достаточная сумма, чтобы сбежать в Лондон, и повесить всех собак на Ворушилина.

Кто крайний?

Сегодня ответ на этот вопрос ищут на Банковой. На кого-то придется все свалить. Или на Ворушилина и людей из его обоймы, или на подружку Гонтаревой и ее протеже Елейко. Но если трогать их — то в качестве кого к уголовному делу привлекать американских экспертов, которые принесли в Фонд идею формировать пулы (под «нужных людей» — могли и без них додуматься) и продавать их со снижением цены до уровня статистической погрешности? Иностранцы пойдут свидетелями или соучастниками? Как на повестки следователей своим подданым отреагируют в Посольстве США и лично госпожа Посол?
Пока на Банковой решают, СБУ и Генпрокуратура нашли крайнего в своем понимании пищевой цепочки и приступили к «обилечиванию» бизнеса, который решил сыграть с ФГВФЛ и НБУ по их «правилам» на понижение. Первой под горячую жадную руку попалась компания бывшего заместителя Ворушилина — Андрея Кияка. Следователи так спешили воспользоваться случаем поживиться, что состряпали уголовное дело на основании допроса своего же коллеги эсбэушника. Как пишет ОРД, 4 апреля 2018 года полковник юстиции господин Д. допросил 23-летнего кадрового сотрудника СБУ господина Б. Показания Б. и легли в основу эпизода, по которому компанию Кияка «пришили» к левому делу, открытому несколько лет назад. Разумеется, доблестных сотрудников ждал облом. Торги «на понижение», которые они умудрились вменить компании «Статус Эксперт» — официально разрешены правилами ФГВФЛ с октября 2017 года. То есть, чтобы привлечь к ответственности Кияка и компанию, СБУ придется допрашивать и привлекать к ответственности Константина Ворушилина, весь состав дирекции ФГВФЛ, сотрудников НБУ, сотрудников министерства юстиции, а также Нобелевского лауреата Роджера Майерсона, который помогал разрабатывать правила «голландских» аукционов.
Что имеем в сухом остатке? СБУ — «обилечивает» бизнес. «Независимые» СМИ — «шумят» и вешают всех собак на Ворушилина и его окружение. И все это выгодно прикрывает настоящих виновников (виновниц) страшных убытков ФГВФЛ, которые вовремя слиняли из страны, оставив бывших коллег и подчиненных на растерзание спецслужбам.

Источник:   from-ua.com