Александр Грановский-Андрей Адамовский

«Вагоноопрокидыватель» имени Адамовского

Как соседи нардепа от БПП Александра Грановского, арендовавшие склад в ТЦ Art Mall Андрея Адамовского, сорвали миллиардную закупку грузовых вагонов «Укрзализныцей». Тендеры на закупку вагонов для железной дороги общей стоимостью 3 млрд гривен, которые организовывал филиал «Укрзализныци» — Дарницкий вагоноремонтный завод — снова сорваны.

9 октября Антимонопольный комитет рассматривал почти два десятка жалоб участников, которыми они оспаривали допуск претендентов к участию в аукционах. Больше всего в повестке дня было жалоб от ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» кременчугского бизнесмена Владимира Приходько — 11. Еще 9 жалоб подало ООО «Максмед Интернешнл».
Эта компания, как уже сообщало наше издание, считается близкой к влиятельному нардепу от БПП Александру Грановскому (официально компания оформлена на экс-начальника отдела финансового планирования Государственного агентства экологических инвестиций Юлию Павличенко). Так, «Максмед Интернешнл» базируется в бизнес-центре «Евразия» на ул. Жилянской в Киеве, двумя этажами выше приемной Грановского, а счете держит в одесском банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится скандально известный бизнесмен Юрий Родин, и клиентом которого является Грановский. Сам Грановский, в свою очередь, долгое время был младшим партнером Андрея Адамовского — со-президента Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, офисы компаний которого также находятся в «Евразии», сообщает Олигарх.

Александр Грановский

Наконец, мы обнаружили прямую связь «Максмед Интернешнл» с Адамовским. В справке о материально-технической базе компания указала, что у нее есть только два арендованных помещения в Киеве — помимо офиса в «Евразии», это мини-склад площадью 800 кв. м на ул. Академика Заболотного, 37. По этому адресу, как известно, находится ТЦ Art Mall, принадлежащий Андрею Адамовскому.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В итоге на большинстве тендеров участники успешно «сбили» друг друга, после чего в игре остался лишь один крупный игрок — завод «Днепровагонмаш» бывшего замглавы Партии регионов Сергея Тигипко. Впрочем, особой выгоды бывшему «сильному украинцу» это не принесло. «В результате из 4 участников: один был отклонен по решению заказчика, предложения двух были признаны не соответствующими требованиям документации коллегией («Максмед» и Крюковский вагонзавод). Остается один (должно быть не менее двух участников). Поэтому в результате: приняли решение о обязать заказчика отменить процедуру закупки», — сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

Правда, есть еще не отмененный тендер, где «Максмед Интернешнл» и Крюковский вагонзавод выбили друг друга, но в игре осталось два претендента — «Днепровагонмаш» и Попаснянский вагоноремонтный завод, которые могут побороться между собой. Но в данном случае речь идет об относительно небольшом объеме поставок — 250 вагонов на 300 млн гривен.

Нажмите для увеличения
Положение выглядит еще более печально, если учесть, что «Укрзализныця» уже год не может закупить новые вагоны. Последний тендер состоялся в 2016 году, а масштабное обновление парка железнодорожного моноплиста регулярно срывалось. В начале 2017 года сами украинские заводы игнорировали конкурсы, требуя поднять закупочную стоимость, а когда ее подняли на 20% — до 1,2 млн грн за вагон, на сцене появилась ранее никому не известная компания «Максмед Интернешнл». Сначала она предоставила техусловия на вагоны производства днепровского ООО «Трансмаш Лтд». Эта компания является фактическим правопреемником ООО «Трансмаш», с 2004 г входившего в состав группы компаний Ukraine Minerals «каолинового барона» из Днепра Дмитрия Визгалова, известного в качестве бывшего помощника влиятельного экс-нардепа Игоря Шарова. Сейчас же «Максмед Интернешнл» предложил железнодорожникам вагоны белорусского Могилевского вагоноремонтного завода, и фактически заблокировала получение заказов украинскими вагоностроителями в лице Крюковского вагонзавода и «Днепровагонмаша». Они, по слухам, ранее уже договорились «по-братски» разделить заказ «Укрзализныци», но не смогли преодолеть барьер в лице напористого новичка, который с прошлого года подал уже почти сотню жалоб в Антимонопольный комитет Украины, абсолютное большинство которых касалось закупок «Укрзализныци».
По материалам glavcor.blogspot.com