Вагифа Алиева тянет к «Океану»

Не сумев продать украинской Dragon Capital свой единственный актив в Киеве — торговый центр Ocean Plaza,— «ТПС Недвижимость», совладельцем которой выступает дочь Аркадия Ротенберга, нашла нового претендента. Теперь переговоры идут с Mandarin Plaza Group. Бенефициар этой компании Вагиф Алиев уже был совладельцем Ocean Plaza и сейчас строит вторую очередь проекта, торгцентр Ocean Mall.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   Кommersant.ru
«ТПС Недвижимость» не удалось договориться о продаже торгового центра Ocean Plaza украинской Dragon Capital, рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, сейчас возможность покупки актива рассматривает другой украинский игрок — Mandarin Plaza Group. Эту информацию подтвердил один из консультантов на рынке недвижимости, уточнив, что окончательная договоренность еще не достигнута. Представитель Mandarin Plaza на звонки и сообщения “Ъ” не ответил, запрос в «ТПС Недвижимость» также остался без ответа.

Расположенный на улице Антоновича Ocean Plaza площадью 165 тыс. кв. м — один из крупнейших торгцентров Киева. Его строительством исходно занимались Ukrainian Development Partners (UDP) и «К.А.Н. Девелопмент», подконтрольные украинским бизнесменам Василию Хмельницкому, Андрею Иванову и Вагифу Алиеву. «ТПС Недвижимость» выкупила проект в 2012 году, сумма сделки оценивалась в $280–350 млн (см. “Ъ” от 31 июля 2012 года).

О желании компании выйти из проекта стало известно еще в 2014 году. Но найти претендентов на актив оказалось не так просто: серьезные переговоры с Dragon Capital начались только летом 2018 года.

Компания была готова выкупить объект и занималась поиском кредитора, рассказывали источники “Ъ”. По оценкам управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, стоимость Ocean Plaza сейчас составляет $270–315 млн.

«ТПС Недвижимость» контролируется Лилией Ротенберг (дочь Аркадия Ротенберга), Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько. Компания существует с 2004 года, ранее она контролировалась TPS Real Estate Holding, в числе совладельцев которой был Аркадий Ротенберг, которого в 2014 году США и Евросоюз включили в санкционные списки. В управлении «ТПС Недвижимость» находятся 900 тыс. кв. м торговой недвижимости. Среди знаковых объектов портфеля —ТРЦ «Океания» (137 тыс. кв. м) в Москве и «Море молл» (169 тыс. кв. м) в Сочи.

Несколько дней назад стало известно, что «ТПС Недвижимость» больше не занимается управлением Ocean Plaza. Брокер объекта компания UTG объявила, что эти функции переходят «Киев Молл Менеджменту» (принадлежит Владиславу Зайцеву). По данным украинского издания Retailers, в нее перешла практически вся киевская команда «ТПС Недвижимости».

Mandarin Plaza Group контролируется экс-совладельцем Ocean Plaza Вагифом Алиевым. Журнал «Новое время» называл бизнесмена одним из богатых девелоперов Украины, оценивая его состояние в $296 млн. В портфеле господина Алиева Lavina Mall, Mandarin Plaza, бизнес-центр «Парус». Mandarin Plaza сейчас также занимается строительством торгцентра Ocean Mall (300 тыс. кв. м). Проект располагается по соседству с Ocean Plaza и исходно задумывался в качестве его второй очереди. Открытие Ocean Mall запланировано на 2019 год.

По данным JLL, в конце 2018 года суммарный объем предложения торговой недвижимости в Киеве составлял 1,03 млн кв. м. За 2018 год на рынок вышло три новых объекта общим объемом 49 тыс. кв. м. В 2019 году, по оценкам консультантов, на рынке украинской столицы должно появиться 309 тыс. кв. м. Доля свободных площадей на этом фоне может значительно вырасти: с 3,7% по итогам четвертого квартала прошлого года до 13–15% по итогам 2019 года. Как следует из данных JLL, это будет максимальным значением с 2010 года. Средняя арендная ставка составляет $1,14 тыс. за кв. м в год.