Вадим Столар и строительные махинации: киевский «смотрящий» наводит мосты

В 2014 году произошло одно знаковое событие для города Киева – разделение функций «Киевавтодора».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   ilife-news.com
Функции по строительству и ремонту мостов были переданы Дирекции по строительству дорожно-транспортных сооружений. А ни для кого уже не секрет, что активно этими вопросами занимается никто иной как известный по другим скандальным публикациям Вадим Столар, которого называют «теневым» руководителем Киева. Именно он негласно курирует выделение средств и проведение работ по реконструкции мостов.

Напомним, что чудом не пострадали люди при обрушении Шулявского путепровода в 2017 году. Тогда рухнул кусок отбойника площадью 50 кв. м и весом несколько тонн. Груда бетона упала на асфальт в месте, где были припаркованы несколько автомобилей. А ведь под мостом каждый день проходят сотни людей.

Уже много писали о интересах и аферах Вадима Столара в банковском бизнесе, связанные с ним аферы с «Элита-Центром» и другими девелоперскими проектами, но сейчас хочется обратить внимание киевской власти и киевлян на реконструкцию и строительство мостов, т.к. в любой момент многие из них могут просто обрушиться и в следующий раз счастливая случайность не произойдет как с Шулявским мостом.

Краткая справка о состоянии самых опасных мостов в Киеве

Шулявский мост: частично разрушилось дорожное полотно, опоры моста нуждаются в усилении и ремонте. Срок реконструкции не менее 1 года, начало запланировано на август 2018 года. Перед стартом строительных работ проведен демонтаж торговых точек. Затраты около 1 миллиарда гривен. Реконструкция так и не начата.

Путепровод под ул. Телиги над ул. Кирилловской: произошел обвал грунта при мощнейшем ливне 25 июля 2018 года. ЧП выявило недостатки реконструкции моста над Кирилловской, которая была проведена ранее. На этом мосту уже происходила масштабная авария в 2011 году: тогда в огромную яму провалилась фура, парализовав движение. Запланирована реконструкция до конца 2018 года с проектной стоимостью (до обвала грунта) – 210 миллионов гривен. Реконструкция до сих по не проведена.

Мост на пересечении бульвара Гавела и проспекта Комарова: осыпавшаяся штукатурка обнажила арматурную сетку, дорожное покрытие неоднократно подвергалось ремонту. Под мостом зимой 2018 года произошел обвал строительных лесов из-за автомобильной аварии. В планах разбор конструкций мостового полотна, ремонт опор, подпорных стен, лестниц моста. Планируется обустройство трамвайной колеи и платформы под мостом. Запланирована реконструкция до конца 2018 года. На начало августа шла активная фаза ремонта, включая укладку нового асфальта на подъездах и съездах с моста. Общая сумма затрат около 100 миллионов гривен.

Мост Патона: обрушение облицовки русловой опоры. С учетом большой транспортной нагрузки на мост Киевская городская госадминистрация и Национальная академия наук приняли решение провести обследование моста Патона с помощью специальной аппаратуры. В дальнейшем будет принято решение о капремонте или реконструкции.

Мост Метро: официально определено как ограничено работоспособный. Уже несколько лет, как по мосту Метро запрещено движение большегрузного транспорта. Мост находится на грани обрушения. Об этом сообщил сопроектировщик этого моста Георгий Росновский. В 2016 году проведено обследование несущих конструкций моста, которое показало необходимость капитального ремонта. По срокам эксплуатации моста, статус аварийного он может получить к 2022 году. Срок капительного ремонта: 2019-2021 г.г. Стоимостьбудет определена в результате экспертизы.

Воздухофлотский мост продолжает разрушаться . В частности, 28 марта с «уставшего» путепровода посыпались куски бетона и разбили проезжающий под ним электромобиль Nissan.

Деньги, тендеры, мосты и бизнесмены-чиновники

Что же делает киевская администрация чтобы не повторилось обрушение мостов?

Только за последние два года киевская администрация провела тендеры на сумму более 3 миллиардов гривен предназначенные на строительство и реконструкцию мостов, однако заметных подвижек в этой области до сих пор не наблюдается. А разрушение стратегических дорожных объектов происходит каждый день. Вот некоторые факты о результатах проведенных тендеров и «выполненных» работах которые киевляне могут легко проверить.

В 2017 и в 2018 годах были проведены сомнительные тендеры для достройки Подольского мостового перехода или как его называют киевляне Воскресенского моста. Итак, были проведены тендеры на общую сумму 2 миллиарда гривен. Деньги получены, но до сих пор ничего не сделано, ни в 2017 года за 1 миллиард гривен, ни в 2018 за еще 1 миллиард. Хотя осенью прошлого года мер Киева в своем фейсбуке радостно сообщил, что уже через два года мэрия планирует открыть сообщение через мост. Вроде бы как в 2018 году освоили 500 миллионов гривен, но опять же это по заявлению Виталия Кличко. А где же вторая часть средств, куда они ушли? Вот тут снова на арене всплывает имя Вадима Столара, так как именно аффилированные с ним компании и выиграли эти тендеры. Виталий Владимирович просто не ведает, что Вадим Столар подставляет его, не проводя работы, а присваивая деньги?

Теперь о другом, многострадальном Шулявском мосте. Еще в 2017 году было выделено 600 миллионов гривен из городского бюджета на его реконструкцию, был проведен очень сомнительный тендер, который выиграла фирма ООО «Североукраинский строительный альянс» принадлежащая помощнику народного депутата Максима Микитася. И вроде бы все нормально, но есть одно «но». С июня 2014 до выборов в Верховную Раду в 2016 году Максим Микитась был депутатом киевсовета и заместителем председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а также имел общий бизнес с Вадимом Столаром. А последний как раз и влияет на принятие решений при проведении тендеров. Кроме того, Максима Микитася и Вадима Столара связывает общий опять же скандальный бизнес при строительстве ЖК «Солнечная ривьера» на Никольской слободе.

Вернемся к Шулявскому мосту. В результате тендера было выделено 600 миллионов гривен своим людям из окружения Вадима Столара, деньги освоены узким кругом лиц, работы не проведены, а начало работ отложено на март 2019 года, видимо уже в надежде на средства из городского бюджета текущего года. И до сих пор, киевляне, проходя под мостом или проезжая по нему рискуют своими жизнями.

Государственная фискальная служба вступает в дело

Сейчас уже не только киевляне и журналисты озабочены состоянием мостов в Киеве, наконец-то это заметили и фискалы. Государственная фискальная служба предупреждает Киевскую городскую администрацию о сомнительных процедурах. Так в письме от 17 декабря 2018 года они сообщают, что должностными лицами КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.Киева» были присвоены средства городского бюджета в особо крупных размерах. В этой схеме также были задействованы ЧАО «Укратомэнергобуд» и ООО «Будмир». Им инкриминируют нарушение Статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и Статьи 205 «Фиктивное предпринимательство».

Досудебным расследованием было установлено, что ДП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.Киева» заключило договор генерального подряда с ЧАО «Укратомэнергобуд», а последнее в свою очередь договор подряда с ООО «Будмир». Далее все шло по накатанной схеме – полученные средства ООО «Будмир» переводило на многочисленные фирмы с признаками фиктивности. Причем Фискальная служба выявила, что фирма «Будмир» не находится по месту регистрации и имеет налоговый кредит перед другими многочисленными компаниями. И все это сделано для минимизации оплаты ПДВ и присвоения как можно большего количества средств.

Таким образом только на выполнение работ по строительству подъездной дороги от Краснозвездного проспекта (сейчас проспект Валерия Лобановского) до международного аэропорта Жуляны было оприходовано более 500 млн грн. из городского бюджета, а дорога до сих пор не построена!

Государственная фискальная служба четко определила, что на основании досудебного расследования действия чиновников ДП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.Киева» приводят к колоссальным потерям городского бюджета Киева. Через подконтрольные предприятия «Укратомэнергобуд» и «Будмир» осуществляется завышение цен на материалы, услуги, аренду оборудования и якобы выполненные работы.

Депутат Киевсовета Вадим Столар влияет в киевской государственной администрации на кадровые вопросы, и многие руководители коммунальных предприятий именно у него проходят собеседование и именно он решает вопросы назначения на должность. Поэтому очень часто именно этот избранник решает какое предприятие должно победить на тендере и освоить средства городского бюджета.

И средства, выделяемые на строительство дорог и особенно на реконструкцию мостов, попадают в карманы не столько руководителей коммунальных предприятий, сколько в карман непосредственно «смотрящего» за строительством Вадима Столара.

И настолько уверенно чувствует себя этот чиновник, что ООО «Будмир» продолжает принимать участие в тендерных процедурах других государственных предприятий среди которых и аэропорт «Борисполь».

Кто выживет в Киеве – Столар или мосты и дороги?

Увидим ли мы реакцию руководителей города Киева на аферы Вадима Столара и уже не только связанные со строительством жилищных объектов, а стратегических объектов повышенной опасности? Не дай Бог повториться авария с одним из мостов в городе и тогда уже может не обойтись без жертв.

Если бы не аферы с выводом и присвоением средств городского бюджета, то можно было много сделать и при очередной аварии просто усталостью моста уже не объяснишь почему Киевская городская администрация ничего не предприняла с 2014 года. Но теперь мы знаем кто в ответе за киевское мостовое хозяйство, и кто непосредственно принимает решение о победителе того или иного тендера.

Все мы, жители Киева, своими налогами вносим вклад в наполнение городского бюджета, однако средства из него поступают только узкому кругу лиц. И если состояние мостов можно определить как критическое и бедное, то состояние Вадима Столара смело можно назвать сказочным и прекрасным. Он владелец множества объектов недвижимости, земель и миллионов долларов, хоть и умело это скрывает.

Так неужели умение Столара договариваться и выкручиваться из криминальных дел будет и дальше мешать благополучию киевлян? Ждем решения от киевской власти.