Вадим Новинский и арест 4,5 млрд — нардепа скоро посадят?

4 года назад, 8 августа 2014, Печерский районный суд арестовал имущество нардепа Вадима Новинского на сумму 4, 466 млрд грн. Деньги арестовали по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц в отношении банка «Форум» в качестве обеспечительной меры.В пользу Нацбанка арестовали $ 50 млн кипрской фирмы Yernamio Consulting Ltd Вадима Новинского, владеющей 98,68% акций «Форума».

16 июня 2014 Нацбанк решил ликвидировать «Форум» из-за неплатежеспособности. В 2013 убытки банка составили 976, 146 млн грн.

Для того, чтобы сохранить банк Новинский перевел на счета НБУ $ 50 млн и обещал перевести еще $ 60 млн, однако не смог предоставить гарантии Нацбанку, что сделает это. Нацбанк обещанных средств не получил.

23 января 2015-го Высший админстративный суд удовлетворил кассационную жалобу компании Yernamio Consulting LTD об отмене решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц о ликвидации банка «Форум». В НБУ оспаривают это решение. Однако остановить процесс ликвидации «Форума» приговор не смог.

По словам Новинского, у Фонда не было желания спасать его банк.

«В Фонде не было никакого желания спасать банк. Дирекция Фонда и лично её руководитель Василий Пасичник отвлекали вкладчиков обсуждением перспектив присоединения «Форума» к одному из госбанков, затем убедили вашу Инициативную группу, что банк лучше ликвидировать, а активы передать Альфа-Банку. Он якобы готов взять большой портфель активов, что позволит удовлетворить интересы вкладчиков с депозитами, размер которых превышает 200 тыс. грн. От руководства Фонда звучали странные заявления о том, что объем средств, закрепленный ранее подписанным протоколом, для спасения банка был недостаточен. Зачем было тогда ставить под документом свою подпись? По сути, ни юридические лица, ни обладатели вкладов более 200 тыс. не имеют на данный момент перспектив вернуть свои деньги».

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает выплачивать компенсации пострадавшим. 11 июня 2018-го продолжил ликвидацию банка на один год до 14 июня 2019 года.

Народный депутат Вадим Новинский присоединился к Партии регионов 5 сентября 2013-го. Новинского выбрали от округа в Симферополе. 27 ноября 2014 прошел в парламент с «Оппозиционным блоком». Олигарха также связывают с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Недавно радикал продал имущество на 16 млн грн и квартиру экс-нардепу Партии регионов и близкому человеку к холдингу олигархов Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Кроме экономических дел, генпрокуратура подозревает нардепа в том, что он вместе с бывшими президентом Виктором Януковичем, министром внутренних дел Виталием Захарченко и начальником управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерием Коряком организовали похищение архиепископа Александра Драбинко. К тому времени он был личным помощником экс-митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира.

Нардепа подозревают в незаконном лишении свободы или похищении человека и превышении власти или служебных полномочий. Сам Новинский считает, что дело против него сфабриковано и имеет политический подтекст.

8 декабря 2016 Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с Новинского. Представление генпрокуратура Юрия Луценко поддержали 228 нардепов.

Дело до сих пор расследуют в Генпрокуратуре. В марте 2018-го Луценко пообещал, что производство в отношении Вадима Новинского передадут в суд этого года.

Источник:   gazeta.ua