Рыжевский карьер

Вадим Ковальчук и Николай Коваленко хотят «отжать» Рыжевский гранитный карьер?

В Полтавской области группа лиц, чьи действия можно считать мошенническими, пытается захватить контроль над Рыжевским гранитным карьером (поставляет щебень для строительства и капитального ремонт автомобильных дорог и дорожного покрытия в крупных городах Украины).

Непосредственное отношение к этой группе захватчиков имеют Вадим Ковальчук и Николай Коваленко. На обоих записано по 32,5% капитала в ЧП РГК, которое владеет ЧАО Рыжевский гранитный карьер.

Но ни Ковальчук, ни Коваленко — уже 6 лет не могут считаться участниками ЧП РГК, так как не оплатили свои доли в капитале предприятия. В.Ковальчук и Н.Коваленко были обязаны оплатить свои доли в уставном капитале ЧП РГК до 2011 года, но не сделали этого, а значит — подлежат исключению из состава участников ЧП РГК. При этом, что двое других участников ЧП РГК — С.Корявченков и С.Гилка оплатили свои доли в предприятии еще в 2011 году. Гранитный карьер

Иск про исключение Ковальчука и Коваленко из участников ЧП РГК был подан в Хозяйственный суд Полтавской области. Но судья Гетя Н.В. отказался исключать Ковальчука и Коваленко из учасников ЧП РГК, несмотря на официальное экспертное заключение Харьковского НДИ им. Засл. Проф. Н.С. Бокариуса, в котором сказано, что оба подлежат исключению, так как не внесли средства для оплаты своей доли в предприятии.

Известно, что Вадим Ковальчук является кумом и протеже Анатолия Мельника — бывшего прокурора Полтавской области, Луганской области и города Киева. Также Вадим Ковальчук является владельцем компании ООО «Автосервис Альянс»- официального дилера марки БМВ в Кременчуге. Полтавский автосалон БМВ — компанию ООО «Автосервис-Альянс» (разница в названии —  только в дефисе)  контролирует Анатолий Мельник через свою дочь Дарью Анатольевну Черновскую и сына Мельника Андрея Анатольевича).Гранитный карьер

В августе 2017 г. Ковальчук и Коваленко уже пытались захватить карьер, прибегнув к услугам «черных регистраторов». Тогда Ковальчук и Коваленко, не оплатившие участие в предприятии, провели незаконное «собрание» участников, и не предоставив регистраторам неполный пакет документов, добились внесения незаконных изменений в государственном реестре, в результате которых законный руководитель ЧП РГК, а также ЧАО РГК Сергей Корявченков был отстранен с должности. Сразу после этого, связанные с Ковальчуком и Коваленко люди заблокировали деятельность карьера: были заблокированы все банковские счета, заморожена выплата зарплаты и уплата налогов. Действия рейдеров вызвали волну протестов горняков в Полтаве, Кременчуге и Горишних Плавнях. Акции протестов также прошли под автосалонами марки БМВ в Кременчуге и Полтаве. Гранитный карьер

Эта попытка Коваленко и Ковальчука захватить Рыжевский карьер провалилась, так как Министерство юстиции оперативно рассмотрело жалобу законных учредителей и руководства карьера и отменило незаконные регистрационные действия, восстановив Сергея Корявченкова в должности.

Сегодня попытка Коваленко и Ковальчука захватить карьер путем использования «черных регистраторов» расследуется в рамках уголовного производства, открытого в августе (см. фото)

Гранитный карьер

Одновременно с захватом через регистраторов, Ковальчук и Коваленко инициировали наложение ареста на акции РГК, по надуманным основаниям обвинив компанию в неуплате налогов. Арест был отменен апелляционным судом Полтавской области с признанием отсутствия оснований для любых обвинений, выдуманных людьми, действующими в интересах Ковальчука и Коваленко.

Кроме этого, В.Ковальчук пытается через суд, в принудительном порядке изменить положения устава ЧП РГК (иск подан почти через 7 лет, после того как сам В.Ковальчук пописал устав ЧП РГК в 2010 г), что позволит ему осуществить рейдерский захват Рыжевского гранитного карьера и уничтожить все оборудование. В случае реализации планов рейдеров, без средств к существованию останутся сотни жителей Горишних Плавней.  Отметим, что этот иск рассматривает также судья Хозяйственного суда Полтавской области Н.Г.Гетя. Очевидно, что однажды став на защиту рейдеров, судья будет подыгрывать им снова и снова.

Отметим, что судья Гетя Н.В., которая помогла Ковальчуку и Коваленко, не оплатившим свои доли в капитале ЧП РГК, остаться участниками предприятия, и будет рассматривать иск Ковальчука про изменение устава, за два последних года купила себе две квартиры, дом, земельный участок, а также мерседес S-класса для своего сына.

Активное участие в попытках В.Ковальчука и Н.Коваленко захватить РГК принимает также прокуратура Полтавской области, которая до сих пор находится под влиянием кума В.Ковальчука — Анатолия Мельника.

Также известно, что В.Ковальчук и А.Мельник состояли в сложных «деловых» отношениях с экс-депутатом Киевсовета Александром Лищенко, более известным в уголовных кругах по кличке «Лича». В частности, в СМИ высказывалось предположение, что кумовья должны Личе крупную сумму денег, и, таким образом, могут пытаться захватить Рыжевский гранитный карьер, чтобы «закрыть вопрос» перед Личей. Также с долговыми обязательствами Ковальчука и Мельника перед Александром Лищенко связывают поджог автомобилей и коттеджа В.Ковальчука в Конча-Заспе в начале сентября 2017 г.

По материалам antikor.com.ua