Романов

В «Укроборонпроме» нашли «черную дыру»

В государственном оборонном концерне, которым руководит бывший торговец машинами из Херсона Роман Романов, обнаружили схему вывода сотен миллионов гривен 

25 ноября и 1 декабря Шевченковский районный суд дал публичный старт новому делу, в котором фигурируют предприятия «Укроборонпрома». Несколькими определениями этот суд удовлетворил ходатайство Национальной полиции о выемке документов в рамках открытого в сентябре уголовного производства (№12016100100011919) о растрате средств сразу на четырех предприятиях госконцерна — ГП «Киевский бронетанковый завод», ГП «Завод 410 Гражданской авиации» , ГП «Одесский авиационный завод» и ГП «Киевский бронетанковый завод».

«Ходатайство обосновывается тем, что основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стало заявление народного депутата Украины по возможному злоупотреблению служебным положением руководством ГК «Укроборонпром» путем создания постоянно действующей схемы по выводу средств из оборота государственных предприятий на предприятия, которые занимаются отмыванием средств» — говорится в определении Шевченковского районного суда. По данным неназванного депутата, для этих госпредприятий стали нормой привлечение к выполнению государственных заказов одних и тех же компаний; искусственное завышение объемов налогового кредита по НДС; проведение бестоварных операций и дальнейший вывод денежных средств в теневой сектор экономики через ряд фиктивных предприятий.

 

1

Виталий Куприй

По данным источников «ОЛИГАРХА», депутатом, инициировавшим расследование, является внефракционный нардеп Виталий Куприй, изложивший факты нарушений в «Укроборонпроме» в депутатском запросе на имя Владимира Гройсмана еще в сентябре этого года. «Используя данные схемы, государственные предприятия заключали договоры на поставку несуществующих услуг, работ или товаров на общую сумму 283 млн. гривен» — утверждает Куприй, который является заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а заодно членом партии «УКРОП» Игоря Коломойского.

Для большинства указанных Куприем госпредприятий это уже не первое уголовное производство, которое расследуют различные органы. Например, тот же Житомирский бронетанковый завод чаще других фигурирует в делах о растрате денег: например покупки 20 двигателей для БМП на сумму 6,9 млн. гривен еще от октября 2014 года, которые накануне были у него же украдены. Вместе с Киевским бронетанковым заводом они фигурируют сразу в нескольких делах об уклонении от уплаты налогов.

1

Роман Романов

Однако на этот раз сумма ущерба в десятки раз больше, чем раньше. И речь идет не об эпизодических случаях, о которых достаточно много в последнее время пишут СМИ, а о масштабной схеме, в которую, по данным «ОЛИГАРХА», на самом деле вовлечено намного больше предприятий оборонного концерна. Во-первых, во всех делах в большинстве своем фигурируют одни и те же компании-контрагенты, через которые в 2015-2016 годах выводились деньги — ООО «Промэлектроника», ООО «Дивитис», ООО «Оптимумспецдеталь», ООО «ВП Патриот», ООО «ВТС-ПРОМ» и другие. Во-вторых, некоторые из этих фирм отметились плотным сотрудничеством с другими ГП из «Укроборонпрома», которые не фигурировали в запросе Куприя. Так, ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» заказывал запчасти для ремонта моторов у той же «Промэлектроники», а ГП «Харьковский бронетанковый завод» заказывал «Оптимумспецдетали» поставку запчастей и комплектующих к бронетанковой технике. По одному из таких эпизодов уже ведет расследование Национальное антикоррупционное бюро, детективы которого подозревают, что поставки запчастей и вооружения было фиктивным. «Документы, которые предоставили фирмы, не подтверждают происхождение продукции, в них отсутствует цепочка приобретения и реализации товара», — говорится в одном из решений судов. Более того, по данным системы госзакупок Prozorro, эти же фирмы выигрывали тендеры «укроборонпромовских» ГП «Авиакон», ГП «Запорожский государственный авиаремонтный завод «Мигремонт» и других.

1

Олег Гладковский

Таким образом, вырисовывается схема, в которую с одними и теми же поставщиками, имеющими, по данным МВД и НАБУ, признаки фиктивности, были втянуты десятки оборонных заводов госконцерна «Укроборонпром». Могло ли это происходить без ведома руководства «Укроборонпрома» — вопрос риторический. Руководитель госконцерна Роман Романов хоть и не имеет опыта работы в оборонке (до прихода в «Укроборонпром» он занимался торговлей автомобилями в Херсоне и пошел на повышение после успешной кампании Петра Порошенко на выборах президента в Херсонской области, где он был ее куратором), но в схемах купли-продажи точно хорошо разбирается. Не стоит забывать, что над ним стоит давний бизнес-партнер Петра Порошенка Олег Гладковский (Свинчарчук) — еще один спец по торговле автомобилями, руководивший корпорацией «Богдан». Сейчас Гладковский курирует оборонное направление в качестве первого заместителя секретаря СНБО и по совместительству возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

По материалам antikor.com.ua