В «Приватбанке» арестован счет табачного монополиста «Тедис Украина»

В «Приватбанке» арестован счет табачного монополиста «Тедис Украина»

Печерский районный суд Киева арестовал корпоративные права и средства на счету дистрибуционной компании «Тедис Украина» (ранее — «Мегаполис-Украина») в Приватбанке.

3 апреля суд решил арестовать корпоративные права компании и запретил учредителям, работникам «Тедис Украина» распоряжаться ими любым образом.

5 апреля суд решил арестовать денежные средства на расчетном счету в столичном филиале Приватбанка.

Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с Главной военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачена схема особо крупного уклонения уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма.

Досудебное расследование установило, что с 2012 года по настоящее время действительным собственником монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (теперь — «Тедис Украина») является, в частности, гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу.

«Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО «Тедис» назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» — одного из поставщиков оружия террористическим организациями ДНР-ЛНР», — заявил 31 марта на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко.

 

По данным ГПУ, несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм-транзитеров за 2015-2017 годы выведено 2,5 млрд гривен.

По данным следователей, для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов.

По материалам antikor.com.ua