port yuzhnyj

В порту «Южный» разгорается коррупционный скандал

Руководство порта «Южный» игнорирует запрос на предостовление информации о результатах служебной проверки, инициированной в связи со скандалом вокруг балкера Harrow. В апреле 2018 года исполнительный директор общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» Ксения Пидручная вскрыла якобы мошенническую схему по получению дополнительной оплаты с судовладельцев за стоянку у причалов.

В частности, по ее словам, организовали эту схему именно чиновники ГП «Морской торговый порт Южный» совместно с агентской компанией «Старк Шиппинг».

Упоминалось, что протектинг-агент ООО «Старк Шиппинг» якобы направил судовладельцу Harrow инвойс на сумму 16,9 тыс. долларов. В перечень услуг включили комиссию протектинг-агента в размере одной тысячи долларов, необоснованно завышенную стоимость стоянки судна у свободного причала в размере 7,9 тыс. долларов, а также оплата за содействие чиновников порта и администрации в получении разрешения на стоянку в размере восьми тысяч долларов.

Агентирующая компания «Старк Шиппинг» отреагировала, назвав разразившийся, якобы коррупционный скандал, ничем иным как конкурентной борьбой за влияние в портах, а публикацию в издании «Порты Украины»– ничем иным как попыткой способствовать смене руководства порта Южный.

Отметим, что подтверждению этому заявлению является отсутствии информации о претензиях к агенту со стороны самого судовладельца Harrow и возможгному явному лоббированию интересов других агентов со стороны самой Пидручной.

А порт, в свою очередь, в лице исполняющего обязанности директора Виталия Жуковского, обещал проверить изложенную информацию в рамках служебного расследования. При этом информации о предоставлении протокольного поручения провести его нет. Однако до сих пор порт Южный не обнародовал информацию о результатах проведения проверки.

Редакция 368.media 10 мая направила на имя и.о. директора порта Жуковского запрос о предоставлении публичной информации, касательно указанного инцидента, но ответа в установленный законодательством срок не последовало. Интересно, что порт, по сути, решил вмешаться в конфликт двух коммерческих предприятий, которые заключали договор между собой.

Ранее нардеп от «Блока Петра Порошенко» Александр Жолобецкий направилминистру инфраструктуры Владимиру Омеляну официальное депутатское обращение об увольнении с занимаемой должности и.о. директора порт Жуковского. По его словам, в порту продолжаются жульнические действия, а руководство порта, этому не препятствует.

По материалам:  368.media