Вячеслав Патяка

В Каменском мафия отравляет Днепр цианидами

Борец за экологию Каменского (Днепродзержинска) Вячеслав Патяка стал объектом охоты как со стороны местных коррумпированных силовиков, так и бандитов.

Он рассказал, как вот уже несколько лет противостоит попыткам незаконной разработки «Накопителя жидких химических отходов» — вредных продуктов многолетней жизнедеятельности завода «ЕВРАЗ Южкокс». А кусочек там весьма лакомый, ведь стоимость топлива, а это около 70-80 тыс. тонн, которое можно выкачать из отстойников, оценивается по меньшей мере в 200 млн. гривен! Однако главная проблема здесь не в самом факте вторичного использования ресурсов, а в том, что бездумный подход к этому процессу грозит региону экологической катастрофой громадного масштаба.

А после того, как на ворота предприятия Вячеслава Патяки прицепили взрывчатку и ему чудом удалось выжить, спрятавшись от взрыва за машину, это дело вышло за местные рамки и приобрело всеукраинский масштаб.

Или с нами – или против нас!

В славном промышленном городе Каменское (бывший Днепродзержинск) назревает экологическая катастрофа, способная заразить цианидами Днепропетровскую область и все нижнее течение реки Днепр. Мало того, что Каменское и так принадлежит к числу украинских городов с наихудшей экологией, так еще и ситуация вокруг отстойников местного завода-гиганта «ЕВРАЗ Южкокс» приобрела угрожающие формы.

С 2007 года предприятием владеет крупный холдинг «ЕВРАЗ» с российским капиталом. В частности, Роман Абрамович – один из основных акционеров «ЕВРАЗа».

Группа журналистов из «Журфонда», «Кримінального огляда», и «Нашей Версии» побеседовали об этой проблеме с местным активистом, директором предприятия ТОВ «Промэнергия», кандидатом технических наук Вячеславом Патякой, чтобы выяснить все нюансы из первых рук.

«Дело в том, что с недавних пор эти отстойники попали в сферу интересов местных полулегальных структур, которые в сотрудничестве с руководством «ЕВРАЗ Южкокс», под крышей местных правоохранительных органов и преступных элементов, пытаются незаконным способом извлечь из опасных захоронений свою коммерческую выгоду», — рассказывает Вячеслав Патяка, чье предприятие граничит с заводом и примыкает непосредственно к территории отстойников.

«Все началось в 2011 году, когда городская власть отказалась продлевать мне аренду на землю под моим предприятием, хотя ни малейшего формального основания для этого не было, ведь здание я выкупил еще в 2000 году. Видимо уже тогда они рассматривали мою землю как плацдарм для выработки ресурсов из этих отстойников», — говорит Вячеслав.

По его словам, корень проблемы заключается в том, что территория, занимаемая его предприятием ООО «Промэнергия», лучше всего подходит для организации добычи топлива из отходов.

План участка В. Патяки — сверху примыкают отстойники «ЕВРАЗА»

Сам «Накопитель жидких химических отходов» находится прямо напротив подъездных ворот ООО «Промэнергия», и лучшего места для размещения оборудования по выработке мазута из отстойников не найти. Как бы то ни было, на все предложения со стороны «ЕВРАЗа» и его «компаньонов» вести совместную деятельность по разработке отходов, и работать под их «крышей», Вячеслав отвечал решительным отказом.

Вместе с тем, как утверждает Вячеслав Патяка, предприятие «ЕВРАЗ Южкокс» пытается без лишнего шума вывести территорию отстойников из баланса завода. По мнению Вячеслава, это делается для того, чтобы с одной стороны, не платить экологический налог и не тратиться на утилизацию отходов, а с другой – получить возможность втихую раздерибанить 200 млн. от продажи мазута, под крышей местных воротил и силовых структур.   

Цианиды для Днепра и кухонных кранов

Возможно в этой ситуации и не было бы столько драматизма (подумаешь, дерибанят свалку на каких-то 200 миллионов — вон по всей стране миллиардами воруют!), если бы не экологический аспект. А он таков, что цена махинаций вокруг отстойников может оказаться роковой для всего Нижнего Поднепровья!

«Отстойнику уже очень много лет, — рассказывает Вячеслав, — грунтовые воды сделали свое дело, и теперь все фенолы, цианиды и другие компоненты вымываются за пределы территории. Кроме того, через ливневую систему завод сбрасывает отходы прямо в расположенную в 300 метрах от завода балку, где протекает река Сухая Сура, которая тянется на десятки километров и впадает в Днепр.

Cток отходов в речку Сура

Но это цветочки! Благодаря тому, что смола в отстойниках забила поры в земле и связала жидкие отходы, сейчас вредные вещества просачиваются в окружающую среду достаточно медленно, что не дает опасной ситуации превратиться в масштабное бедствие.

«Когда ко мне обратились от имени «ЕВРАЗ Южкокс» и попросили разместить на моей территории оборудование — котел и центрифугу, чтобы отделять воду от смолы, я спросил – а куда будет деваться вода? По реакции, я понял, что они планируют сливать ее обратно в отстойники, в землю! Конечно, я отказался, ведь никакая выгода не может быть оправданием загрязнения окружающей среды опасными ядами», – говорит Вячеслав.

Отстойник «ЕВРАЗА»

Если начать незаконную добычу мазута, путем отделения смол от воды, в которой растворены все яды, то эта вода беспрепятственно хлынет в грунты, в реки и подземные воды, заражая все на своем пути цианидами.  Ведь только при таком антиэкологичном способе добыча будет рентабельной и привлекательной для коммерческих структур.

Жидкие отходы «ЕВРАЗА»

Если же действовать по закону, то при добыче мазута из отстойников необходима утилизация жидких отходов. Это — комплексная, масштабная задача для серьезного, уважаемого инвестора, которая требует громадных денег и комплексного подхода. Причем, расходы на проект едва ли покроет продажа излишков мазута.

Один против мафии и экологической катастрофы

Вячеслав Патяка рассказывает о ситуации вокруг отстойников и про угрозу совей жизни:

«Когда бандиты подложили на ворота моего предприятия взрывчатку, я понял, что против меня объявлена война на уничтожение».

Вячеслав Патяка уверен, что директор завода «ЕВРАЗ Южкокс», гражданин России Сергей Бурылин плевать хотел на местную экологию, и на Украину в целом. Но в своем стремлении освоить полезные вещества из отстойника, он прикрывается заключениями карманных экспертов-экологов, таких как Тарас Иващенко, который не видит в дерибане отстойников ничего угрожающего.

Интересно, а в цехе роданистых солей, стоящем неподалеку, откуда и стекали основные отходы в отстойник, эксперт тоже не видит опасности? А ведь в живых не осталось ни одного работника этого цеха. А двое охранников «ЕВРАЗ Южкокс», пытавшихся спилить там металл, умерли через несколько дней после своего визита.

«Никто ничего по утилизации отходов делать не собирается! Выберут кислую смолу, положат деньги в карман, а мы будем пить отравленную воду и дышать цианидами. Дальше отрава пойдет в Днепр, попадет в водозаборники питьевой воды, а это уже – риск токсического отравления для миллионов украинцев Нижнего Поднепровья! Вот этому беспределу я и противостою, рискуя ежедневно своей жизнью и здоровьем!» — рассказывает Вячеслав.

Для экологов и контролирующих органов публикуем наименование отходов: ДК 005-96:2310.2.913. Класс опасности 3. Категория объекта В. С66-фенолы, С71 полицикличные соединения, С75 органические соединения серы, С 81 кислородные и азотные (серные) соединения.

А вот, что сказал в комментарии для Каменского портала бывший директор Днепродзержинского производственного объединения “Приднепровский химический завод”, академик Инженерной академии Украины Юрий Коровин — «Контроль, за выбросами должен быть, как это было раньше. Я 15 лет в городе возглавлял комиссию по охране окружающей среды. Нажил немало врагов, но всегда отстаивал здоровье горожан, но сейчас работы депутатской комиссии по экологии просто не вижу. Даже не знаю, чем они занимаются.

Прекрасно понимаю, что представляют из себя отходы коксохимического производства, и насколько они вредны. Кокс и химия, как правило, грозит онкологией и раковыми опухолями. Полициклические продукты, канцерогенные вещества — бомба замедленного действия. Фенолом пропитывают покойников. А если эта зараза попадает в воду, то и вода, и воздух — тоже по факту отравлены. Есть такая злая шутка – «Город вечно молодой, потому, что до старости здесь никто не доживает». Спросите, сколько осталось в живых работников, к примеру, цеха роданистых солей?

Я поддерживаю идею дать городу статус экологического бедствия. Мы его заслужили. Пусть субвенциями, льготами, путевками или, как минимум, бесплатной медициной».

Самое печальное, что кроме Вячеслава и пары местных журналистов, похоже, в самом Каменском и в областном центре Днепре до этой ситуации никому нет дела. А ведь это напрямую касается жизни и здоровья всех жителей области!

В последний год ситуация вокруг отстойников обострилась до предела!

На Вячеслава Патяку было совершено несколько нападений, идут постоянные угрозы.  Всевозможные подозрительные личности (данные по ним находятся в полиции Южного района Каменского) все время пытаются спровоцировать активиста на неадекватные действия, подсылают молодчиков к его предприятию, несколько раз пытались повредить трактором кабельные сети, питающие его предприятие.

Ну а когда бандиты подложили на ворота его предприятия взрывчатку (притом, что ни одна из его жалоб и заявлений не получила законного хода в местной полиции), он понял, что началась борьбе не на жизнь, а на смерть, и что против него объявлена война на уничтожение.

Я хочу заявить, что меня пытаются убить. Провоцируют на неадекватные действия, когда я вынужден при полном бездействии полиции, защищать свое имущество и свою жизнь с оружием в руках. Хочу, чтобы ГПУ, СБУ и НАБУ считали это официальным заявлением о готовящемся на меня покушении.

Очередное нападение случилось 21 января 2017 года, когда только серия выстрелов в воздух остановила более десятка «титушек», которые приехали разрывать землю и портить имущество Вячеслава Патяки. Полиция, как водится, явилась, когда уже все разбежались.

Кто эти люди, отравляющие сами себя?

Ладно, можно еще понять, но не оправдать, россиянина-директора завода «ЕВРАЗ Южкокс». Наверняка он приезжает на вредное производство в чужую страну по праздникам, и не собирается там жить. Но как же остальные участники этого правового и человеческого беспредела?  Они-то сами постоянно живут в Каменском, многие их друзья, родители, дети, возможно и внуки — тоже будут пытаться построить свою жизнь в Каменском или соседнем Днепре. И всем им они в угоду сиюминутной материальной выгоды, готовы устроить экологический ад?

«Против меня действует целая преступная группировка, — рассказывает Вячеслав Патяка. — Это, в первую очередь, начальник полиции Южного района Каменского Дмитрий Сидорчук, попадающий под люстрацию, и его жена, старший следователь полиции. Это его кум, прокурор Криничанского района Владимир Резник, прокурор Сергей Чебаненко, зять которого эколог Тарас Иващенко обеспечивает любые экспертизы. Это и Евгений Чернобривец, по кличке Талиб, который под крышей фирм «Экология 2004» и «Барьер» участвует в организации незаконной добычи мазута из отстойников. Это и СБ «ЕВРАЗа» — М. Каптанный, М. Скляр, И. Куличенко, С. Коваль. Всех их, по мнению Вячеслава Патяки, «крышует» нынешний начальник службы внутренней безопасности ГПУ, выходец из Каменского Владимир Уваров, и все они, так или иначе, замешаны в данных махинациях и преступлениях.

Также каменский активист обращает внимание на то, что проблемой вредных отходов коксохима занимается не профильное предприятие «Гипрококс», а сомнительная фирма «Дніпро 2004», на директора которой Виктора Высоцкого открыто несколько УД по экологии.

Многочисленные обращения Вячеслава в высшие инстанции пока не дали результата. Несмотря на то, что для всех обвинений у него и его доверенных лиц имеются неопровержимые доказательства. Это не удивительно, ведь все мы прекрасно знаем, как ловко умеют коррупционеры заметать следы, особенно в регионах. Ясно одно – так дальше продолжаться не может!

Без сомнения, меру вины и ответственности каждого из участников данной эпопеи предстоит установить компетентным, незаангажированным органам.

Журналистские запросы с требованием разобраться и отреагировать на изложенные в материале факты и события уже направлены в высшие инстанции, ГПУ, СБУ, НАБУ, Кабмин, а также в ведущие отечественные СМИ. Журналистское сообщество выражает надежду, что с этого момента вокруг ситуации с опасными отстойниками в Каменском все изменится, и готово проконтролировать ход расследования. Есть уверенность, что к этому делу подключатся также представители депутатского корпуса, и совместными усилиями удастся остановить грозящую региону экологическую катастрофу, и привлечь виновных к ответственности.

А напоследок, хотелось бы задаться вопросом.

О чем думают эти люди, которые хотят раздерибанить отходы путем заражения окружающей среды? Ведь, несмотря на громкую цифру 200 млн. на руки, большинство из них, в лучшем случае, получат по несколько десятков тысяч гривен, а то и меньше, которые будут пропиты-проедены-растрачены за несколько месяцев. Очень вероятно, что большая их часть пойдет на лечение их близких от болезней, связанных с ужасной экологией в Каменском. Скорее всего, многие из виновников будут искренне рыдать на похоронах своих родственников, забывая о том, что это они приложили к этому руку. Как можно своими руками бездумно убивать то, что тебя окружает, из-за какой-то совершенно глупой алчности и недальновидности? Город вечно молодой, где никто не доживает до старости – есть у тебя шанс на спасение??? Ребята, еще не поздно остановиться…

P.S. Назначен новый директор «ЕВРАЗ Южкокс»

Пока готовился материал, стало известно, что директор завода «ЕВРАЗ Южкокс» Сергей Бурылин по решению инвесторов был освобожден с занимаемой должности. На его место назначили теперь уже экс-начальника центральной лаборатории коксохимического производства ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (РФ) Дениса Кошкарова. Судя по специфике профессии, новый директор должен хорошо разбираться в угрозах, которые несут отходы коксохимического производства. Интересно, продолжит ли он преступную политику своего предшественника, или с его приходом ситуация начнет меняться в лучшую сторону? Ответ узнаем очень скоро!

Справка ОРД. Кто такой Вячеслав Патяка?

Несмотря на то, что Вячеслав Патяка готов с оружием в руках отстаивать свою правоту, он является признанным и уважаемым специалистом, ученым-новатором, действующим практиком, чье предприятие ООО «Промэнергия», помимо того, что создает рабочие места, разрабатывает уникальные технологии для металлургической промышленности. Вот какую характеристику дает Вячеславу Патяке доктор наук, профессор, академик А. Н. Овчарук: