имэксбанк

В Имэксбанке, чтобы развести ФГВФЛ, разделили 55 млн на 361 депозит

Сотрудники Имэксбанка, чтобы незаконно получить 55 млн грн от Фонда, разделили эти деньги на 361 депозит, сообщает Укррудпром.

Печерский райсуд г. Киева удовлетворил ходатайство полиции и арестовал счета 361 физического лица в Имэксбанке.

Сейчас Главное следственное управление Нацполиции проводит досудебное расследование в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами Имэксбанка своим служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Ликвидатор Имэксбанка сообщил следователям, что на упомянутых выше счетах безосновательно сформированы 55 млн грн, которые дают возможность незаконно завладеть деньгами Фонда гарантирования вкладов физлиц в виде возмещения, а следовательно, прямо используются для совершения уголовного преступления.

Во время работы временной администрации установлено, что в период с декабря 2014 года по январь 2015 года, должностные лица Имэксбанка, вопреки ограничениям, установленным НБУ, провели операции по перечислению денег со счетов физических и юридических лиц, остатки на которых превышали 200 тыс. грн., на счета других физлиц, открытых в Имэксбанке. При этом фактические операции по выдаче наличных денег из кассы с последующим внесением их в кассу не проводились, перечисление денег осуществлялось исключительно за счет внутрибанковских проводок. Это дает основание считать данные операции сомнительными и признавать их такими, которые были непосредственно направлены на искусственное создание правовых оснований для обязательных выплат возмещений Фондом гарантирования.

Всего в период с 1 декабря 2014 года по 27 января 2015 года должностные лица Имэксбанка оформили расходно-приходные кассовые документы без фактического проведения кассовых операций на общую сумму 55 млн грн. Это подтверждается актом от 06.04.2015 №06/04 и результатами внутренней проверки Имэксбанка.

По материалам oligarh.org.ua