Василий Поезд

В ГФС ожидают прибытия Поезда

Кадровый кадровый конкурс фискального ведомства опять вызвал подозрения в коррупции. Активисты называют его фэйком и попыткой протащить заранее утвержденного кандидата.

Едва объявленный ГФС конкурс на должность главы Департамента по организации противодействия таможенным правонарушениямуже вызвал волну критики и обвинений в коррумпированности. Для фискального ведомства, впрочем, такая ситуация явно не в новинку — ведь практически каждый его крупный кадровый конкурс последние годы сопровождается скандалом.

Митинги с требованиями прекратить коррупционные конкурсы уже стали привычной частью пейзажа у центрального офиса ГФС в Киеве.

Сюжет повторяется из раза в раз: ведомство допускает к конкурсу участников, вызывающих большие сомнения у антикоррупционных органов и общественных организаций. Недовольные пытаются протестовать и давить на ГФС силой общественного резонанса. Однако в итоге победителем конкурса оказывается почему-то именно тот человек, который и был поводом для сомнений.

Последним прецедентом такого рода была история с назначением главой Одесской таможни Александра Власова — бывшего руководителя так называемой «Черной сотни» или Межведомственного целевого центра, мобильных бригад, созданных для перехвата таможенной контрабанды.

Целая серия коррупционных скандалов не помешала Александру Власову возглавить Одесскую таможню — одну из крупнейших в стране

Невзирая на высокие цели, провозглашаемые правительством накануне создания «сотни» в 2016 году, она довольно быстро погрязла в скандалах, потому как не столько боролась с контрабандой, сколько перенаправляла ее потоки. Уже в январе нынешнего года на Киевской таможне разгорелся конфликт из-за того, что черные сотники часами досматривали грузы одних и тех же фирм, в итоге принуждая предпринимателей платить таксу в $500 за оформление каждого контейнера.

Когда же Власов стал одним из потенциальных руководителей Одесской таможни, в СМИ прозвучала информация о том, что конкурсная процедура на самом деле окажется фэйком и решение об утверждении Власова на должности уже принято. Пророчество сбылось — и спустя совсем немного времени Власов в Одессе оказался в центре коррупционных скандалов, связанных с оперативным переписыванием недвижимости на сына, поборами с предпринимателей, и другими традиционными для таможни историями.

История с фэйковыми конкурсами продолжается. В нынешнем отборе на должность главного борца с контрабандой, по сообщениям источников в ГФС, также имеется заранее утвержденный победитель. Его имя – Василий Поезд.

Василий Поезд «работал» с украинским бизнесом еще при Януковиче, а сейчас готовится возглавить направление контрабанды в ГФС

Впервые Поезд стал известен в 2012 году — когда, будучи сотрудником Министерства доходов и сборов под руководством нынешнего беглеца Александра Клименко, работал над максимальной сговорчивостью IT-предпринимателей.

Первым значительным объектом его интереса стал крупнейший отечественный интернет-магазин Rozetka. Фискалы выдвинули магазину обвинения в многомиллионной неуплате причитающихся налогов. Начались обыски, приведшие к остановке работы магазина. А параллельно обыскам Поезд убеждал журналистовв том, что Rozetka работает в штатном режиме (и, надо полагать, вовсе не подвергается наезду клана Януковича, как любой приличный бизнес в те годы).

Годом позже Поезд участвовал в расследовании деятельности сервиса электронных денег WebMoney, которым в те годы широко пользовались украинские фрилансеры. Миндоходов решило поставить сервис под жесткий контроль и провел в киевском офисе WebMoney обыск такой драматической силы, что серверы компании рухнули, а деньги пользователей оказались заблокированы. Таким образом компании прозрачно намекнули, что, занимаясь даже электронными деньгами, интересы власти не стоит упускать из виду. А в комментарии Forbes Поезд открыто заявил: WebMoney будет лишь пробой пера для Министерства, и готовиться к «переговорам» стоит всем остальным оператором электронных валют.

Правда, планам Министерства Клименко было не суждено сбыться: Евромайдан, смена власти и упразднение ведомства затормозили разборки с электронными системами. А вот карьера Василия Поезда, напротив, развивалась и далее. Счастливо избежав люстрации, он смог влиться в структуру ГФС, где в июле этого года стал замначальника отдела внутреннего аудита Департамента внутреннего аудита.

Фигура Поезда стала настолько одиозной, что накануне предстоящего конкурса в одной из профильных социальных групп ему посвятила отдельный пост одесская активистка Олеся Денисенко, отслеживающая процессы на таможне:

«Дошли новости о том, что Департамент по организации борьбы с таможенными правонарушениями ГФС готовится возглавить Василий Поезд. Естественно, будет проведен конкурс. И, естественно, именно Поезда, так или иначе, хотят назначить победителем.

Ну, чтобы все понимали, с кем нам, похоже, предстоит иметь дело, парочка историй. Поскольку Василий сейчас работает и.о. директора Департамента, то — как рассказывают мои друзья в бизнесе — он выслал строжайшую команду на западные таможни и в Одессу направлять всех крупных импортеров на разговор с ним лично. Известные нам всем ребята быстро нашли дорогу к Василию, определись с ценой вопроса, и теперь пулей пролетают таможенное оформление. Их дорогой хрусталь по документам проходит как строительные перчатки, бытовая техника — как черепица, а парфюмерия — как веники, лопаты и швабры.

Конечно, такого ценного специалиста в ГФС хотят поскорее сделать полностью легитимным. Для чего и организовали конкурс. Правда, конкурс еще более липовый, чем обычно — по моей информации, Департамент по борьбе с контрабандой готовятся реорганизовать, но как-то хитро, чтобы Поезд остался на своем месте несмотря ни на что».

Информацию Денисенко подтвердил источник в ГФС. По его словам, упомянутый Департамент ведомства действительно подлежит упразднению, но только в том случае… если Поезд по каким-то причинам не сможет победить в конкурсе.

«План таков. Если Василий Петрович выигрывает (что в его случае трудно сделать честно — этим отделом традиционно руководили люди с большим опытом работы), то его назначают руководителем нового Департамента, который появится в структуре ГФС.

А если вдруг победит какой-то другой кандидат, никому не подконтрольный, то его назначат руководить старым Департаментом. И он, пару месяцев прошатавшись в статусе генерала без войска, просто будет уволен из-за фактического отсутствия в штатном расписании. Ну а Поезд будет продолжать оставаться в статусе и.о. на радость [Мирославу] Продану. Кстати, чтобы никто лишний пролезть не смог, вторым номером в шорт-листе после Поезда идет его давний друг и соратник Сергей Недоренко. Они вместе учились, вместе были замешаны в ряде уголовных дел из-за конвертационных центров, вместе решали свои проблемы в правоохранительных органах», — рассказал источник.

На данный момент ГФС не комментировала прохождение конкурса и судьбу Департамента по борьбе с таможенными правонарушениями. Финальный отбор кандидатов назначен на 17 октября.

По материалам ru.golos.ua