заика

В 5 раз больше налогов за лекарство от глупости

Таможня прикрыла схемы Такеды по занижению таможенной стоимости Актовегина. В распоряжении Ликиликс оказались решения Киевского апелляционного административного суда, свидетельствующие о том, что Такеда Украина пыталась, как минимум, в пять раз занижать таможенную стоимость ввозимого в Украину Актовегина.

Например, стоимость одной ампулы 5 мл раствора для инъекций (р-р д/ин. 200 мг амп. 5 мл, № 5) Такеда декларировала как 5,85 грн за штуку. В рознице стоимость одной такой ампулы составляет 53 грн. Стоимость одной ампулы одной ампулы в 10 мл (400 мг) — 11,38 грн. за шт. В рознице стоимость одной такой ампулы – 112 грн.

1

1

26 июня 2015 года Киевская таможня не согласилась с оценкой Такеды и увеличила таможенную стоимость примерно в 5 раз.

Такеда Украина 12 ноября 2015 года успешно оспорила решение Киевской таможни в Киевском окружном административном суде. Однако таможня подала апелляцию, и Киевский апелляционный административный суд решение суда первой инстанции отменив, оставив в силе корректировку таможенной стоимости Актовегина.

Тексты решения доступны Киевского апелляционного административного суда по ссылкам.

В данном случае мы можем только поаплодировать сотрудникам Киевской таможни и судьям Киевского апелляционного окружного, которым явно «предлагала» Такеда и которой они отказали, и поинтересоваться у судей в Киевском окружном административном суде о прайсе доения Такеды. Аплодируем повышению таможенной стоимости Актовегина мы хотим потому, что если деньги на массовой глупости все равно зарабатываются, то лучше пусть хотя бы часть их идет в бюджет. Потому что, судя по всему, до 2015 года таможню устраивала декларируемая Такедой цена.

Теперь же таможенники скорректировали общую стоимость поставленного Такедой с 9,5 млн грн до почти 33 млн. Таким образом, вместо 668 тыс грн НДС Такеде пришлось заплатить 2,3 млн грн. Кстати, в Японии, родной страны Такеды налоговые махинации считаются одними из наиболее тяжких позорных преступлений. Ну и, конечно же, никаким Актовегином у себя на родине Такеда не торгует. Все это можно делать только в Украине, ну и других странах СНГ.

Ну а нам в этой истории очень нравится цена, которую определяет поставщик — Takeda Austria GmbH, за одну инъекцию своего чудодейственного препарат – лидера украинского рынка – 5 грн. Она иллюстрирует затраты на производство. Но даже и эта цена ровно в пять раз больше настоящей стоимости этого замечательного препарата.

По материалам sled.net.ua