Михаил Царенко коррупционер

Упитанный казнокрад-озеленитель Михаил Царенко отправился к Луценко по стуку Ляльки-Горгана

Скандально известный садовник-коррупционер Михаил Царенко стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, открытых накануне орлами Луценко. Об этом First Truth Transparency Committee рассказал накануне источник в ГПУ.

По его словам, Михаил Царенко не только проходит по уголовным делам в рамках расследования по губернаторству Максима Мельничука, но и по ряду других. Интересно, что лишь несколько дней тому назад новый Лялька-Горган заявил о раскрытии схемы отмывания денег бывшими чиновниками КОГА.

Напомним, что заместитель главы Киевской областной государственной администрации (КОГА) Михаил Царенко в письменной декларации за 2015 год не указал три земельных участка, принадлежащих его детям, а в электронной уменьшил сумму наличных денег.

Замглавы КОГА Михаил Царенко 19 апреля 2016 года подал письменную декларацию, которая была обнародована на официальном сайте Киевской ОГА. В документе указано, что чиновник и его семья владеет рядом земельных участков, несколькими квартирами и домами.

tsarenko-p1

tsarenko-p4

tsarenko-p5

Позже на официальном сайте Нацагентства по предотвращению коррупции появилась электронная декларация Михаила Царенко за 2015 год. В ходе сравнения двух документов выяснилось, что чиновник в письменной декларации не указал три земельных участка, площадью по 1000 кв. м каждый, которыми владеют его дети – Царенко София Михайловна, Царенко Фадей Михайлович и Царенко Андрей Михайлович. При этом земля находится у них в 100% собственности.

tsarenko-e1

tsarenko-e2

tsarenko-e3

tsarenko-e4

Стоит также отметить, что в Едином государственном реестре деклараций имеется два электронных документа господина Царенко за 2015 год. Разница между ними – это исправление суммы наличных средств, которые имеет замглавы КОДА и его жена Виктория Степановна Царенко. В частности, в первоначальном варианте указано, что у Михаила Александровича Царенко наличкой 1200000 грн, а у его супруги 1100000 грн.

tsarenko-e10

В исправленном варианте у чиновника — 200000 грн налички, а у жены – 300000 грн.

tsarenko2-e10

Напомним, согласно ст. 366-1 УКУ представление госчиновником заведомо недостоверных сведений в декларации уголовно наказуемое преступление, карающееся в плоть до лишения свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Михаил Царенко

Михаил Царенко

Царенко Михаил

Царенко Михаил

Михаил Царенко - мастер зеленой коррупции

Михаил Царенко — мастер зеленой коррупции

Отметим, что сокрытие доходов Михаил Царенко не прокомментировал СМИ по сей день.

Кто он — Михаил Царенко?

Мы продолжаем рассказ о Михаиле Царенко – молодом, да раннем зампредседателя Киевской Облгосадминистрации.

Руководить молодому человеку не впервой – мы уже писали, как в 2010 году новоиспеченный депутат-«регионал» Царенко М. А. возглавил Броварский районный совет.

Впрочем, далеко не факт, что такому высокому положению начинающий политик обязан собственным заслугам. Ведь его уважаемый родитель, Александр Михайлович  Царенко – ещё в 2004 году приобрёл известность, как доверенное лицо кандидата в Президенты Виктора Януковича. Ещё раньше Царенко-Старший был заместителем министра экономики в правительстве Януковича. А до того – заместителем председателя Сумской облгосадминистрации – незабвенного и неповторимого Владимира Щербаня. А в 2002-м – избирался Народным депутатом от кучмовского блока «За Единую Украину» («За ЕдУ»). Словом – человек весьма заслуженный, с какой стороны ни взгляни.

Между прочим, Царенко-старший – страстный любитель такого элитарного вида спорта, как гольф. И даже числится со-основателем гольф-клуба «Козин». С этим гольф-клубом связана довольно неприятная история, не завершившаяся и посей день. Ещё в 2006 году группа небедных граждан людей, среди которых был и Александр Царенко, самым наглым образом заняла примерно 10% ландшафтного заказника общегосударственного значения «Козинский», расположенного на территории Обуховского района Киевщины. Захватчики, не сильно церемонясь, построили здание клуба, уничтожили естественный травяной покров заповедной зоны, насыпали холмы, вырыли ямы с лунками, осушили природные озёра и залили искусственные, пустые и безжизненные… При этом, разумеется, никаких разрешений на столь бурную деятельность у любителей спорта британских аристократов и американских сенаторов не было. Экологи били тревогу – но прокуратура, МВД, Минэкологии и прочие компетентные органы отвечали формальными отписками. Действительно, какие ещё экологи, какие, скажите на милость, бобры и цапли, когда дюжина «уважаемых людей» хочет расслабиться после решения важных вопросов?! Самим-то не смешно?

Гольф-клуб функционирует и сегодня – хотя все вывески с логотипами были убраны, здание клуба накрепко заперто, а сами «гольфисты» в каждом комментарии всячески открещиваются от самозахвата. Сейчас на участке заказника, захваченном гольф-клубом, можно заметить только баннеры общественной организации «Зелена Хвиля», а работники, ухаживающие за территорией, утверждают, что делают это по собственной инициативе, абсолютно безвозмездно.

Собственно, Царенко-младший всячески отрицает связь своей семьи с гольф-клубом. А когда ему указывают на состав участников общественной организации «Гольф-клуб «Козин», среди которых числится его отец – начинает отрицать связь уже между организацией и одноимённым (!) клубом. Отрицать всё – славная тактика.

Впрочем, специфическая и весьма небескорыстная любовь к природе ему, похоже, всё-таки передалась от папы-депутата. Общеизвестно, что в 2012-2014 годах Михаил Александрович руководил коммунальным предприятием «Киевзеленстрой». И там ухитрился отметиться скандалом. Мы упоминали об этой истории в прошлом материале, а теперь расскажем немного подробней. Осенью 2012 года директор КП «Киевзеленстрой» пообещал жителям столицы высадить на Крещатике 300 итальянских саженцев каштанов сорта «Бриоти» – каждый стоимостью по 5,5-6 тысяч гривен. Сказано – сделано: в нужный срок все саженцы были на месте, а Царенко лично махал лопатой перед объективами камер. Пришла весна 2013-го – и молодые деревца расцвели. Но не мясо-красными итальянскими цветами, а привычными белыми. Модный итальянский каштан по 800 долларов за саженец оказался обыкновенным, конским, за пару сотен гривен. Представители «Зеленстроя» пытались объяснить подмену «стрессом, перенесённым деревьями после попадания в непривычную почву». Однако, в отличие от каштанов, киевских любителей природы и финансовых ревизоров, сам директор «Киевзеленстроя» никакого стресса, кажется, не испытал. По самым приблизительным подсчётам, молодой Царенко на каштановой истории «нацаревал» около полутора миллионов гривен.

«Честно заработанные» деньги Михаил не пустил по ветру. А, к примеру, заимел отличный особняк площадью более полутысячи квадратных метров в селе Богдановка Броварского района. Да-да, того самого района, советом которого руководил. «На чём сидишь – то и имеешь», как говорится.

Супруга Михаила Царенко Виктория тоже известна, как землевладелец: в 2009-м приобрела за полмиллиона гривен участок в районе Кончи-Заспы, построила там дом, и теперь пытается сдать его в аренду аж за 3500 долларов в месяц.

Впрочем, этот, с позволения сказать, инвестиционный проект – далеко не самый крупный в жизни жены экс-зеленстроевца. В 2007 году, ещё при Черновецком, фирма «Дисбуд», зарегистрированная на Викторию, получила участок для строительства высотки на улице Жмаченко. Высотку построили, несмотря на многочисленные протесты местных жителей и экологов. Ещё одна многоэтажка – уже на улице Милославской – была возведена другой компанией 26-летней Виктории Царенко – «Цависта». Эта же «Цависта» получила весьма лакомый участок на Трухановом острове – под кафе и автостоянку. Но и это ещё не всё. Видимо, киевские чиновники настолько полюбили жену своего коллеги, что спокойно передали её фирмочкам («Будівельні технології групп» и «Будівельні технології плюс» – тут, судя по всему, фантазия изменила чете Царенко) ещё один участок под застройку в районе Броварского проспекта – прямо посреди леса. Впрочем, если старший Царенко не пожалел заповедника – с чего бы это младший должен жалеть какой-то лес?

Однако, даже под представителями столь могучих семейств периодически шатаются кресла. И если папе-экс-нардепу опасаться в ближайшее время нечего, то младший Царенко, кажется, всерьёз обеспокоился своим будущим. По некоторым данным, его благодеяниями заинтересовались в правоохранительных органах. Так это, или нет – но зампред Киевской ОГА третий месяц пребывает на больничном, стараясь не показываться на работе. Остаётся лишь надеяться, что контроллеры не побоятся инфекции и доведут свою работу до конца. И тогда – как знать – Михаил Александрович сможет пройти длительный курс лечения в каком-нибудь закрытом учреждении.

По материалам fttc.com.ua