«Уником Партнер» и Тимофеевы красиво умыли руки

На днях в СМИ появилась новость о том, что Ленинский районный суд Екатеринбурга поместил под домашний арест Геннадия Львова, начальника следственного отдела УМВД.Геннадий Львов был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки в 1,5 миллиона рублей.  Считается, что эти деньги предназначались за возбуждение уголовного дела. Геннадий «Возбужу за полторашку» занимался расследованием весьма крупных и громких дел. Одно из таких – мошенничество в ИФК «Уником Партнер». Сумма ущерба по этому делу порядка 1 миллиарда рублей.

«Уником Партнер» — авторитетная инвестиционная компания, работающая с 1997 года, имелась даже лицензия ЦБ… Компания привлекала деньги под весьма заманчивые 17% годовых. Естественно, что на такие цифры повелись доверчивые клиенты. В том числе и пенсионеры, и просто небогатые люди, желающие приумножить свои скудные сбережения.  Вполне закономерно, что «Уником Партнер» никаким инвестированием не занимался, а хозяева компании просто переводили средства на свои счета и тратили по своему усмотрению. «Партнер» кинул своих партнеров…  История в общем-то стандартная, если бы не некоторые детали.

В 2014 году ЦБ отозвал у «Партнера» лицензию и подал представление о возбуждении уголовного дела.  Клиентов компании естественно просто оставили без бабла.  Всего пострадавших в этом деле было около 200, а ущерб был нанесен порядка 400 клиентам компании. Многие из них пенсионеры. Было написано порядка 100 заявлений на возбуждение дела, но оно все никак не возбуждалось целый год.  Оказалось, что следователю просто был нужен специальный возбудитель, в виде полутора миллионов рублей.  Бывают и такие мужчины, у которых без допинга ничего не получается…  За год, пока следствие морозило обманутых клиентов, фигуранты дела успели замести следы и уничтожить многие важные документы.

Затем дело о групповом хищении в особо крупном размере попытались представить, как два отдельных эпизода.  Один из трех фигурантов дела даже не получил статуса обвиняемого.  Бенефициарами компании были отец и сын Тимофеевы.  Отец, Николай Тимофеев бывший директор завода по обработке цветных металлов. Естественно, Тимофеевы оказались ребятами приблатненными с нужными связями.

А всю вину попытались спихнуть на «кабанчика», которого растили специально под это дело – директора Игоря Кузьмина. В прессе стали появляться явно заказные материалы, о том, что главный мошенник — это Кузьмин, а семейка Тимофеевых ни в чем не виновата. Заголовки пестрили именем Игоря Кузьмина – «Кузьмина обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов», «В Екатеринбурге пошел под суд Игорь Кузьмин» и.т.д

Однако, нужно отметить что может иметь место сговор Кузьмина и Тимофеевых. Пока дело не возбуждалось, были подчищены следы, и сейчас Кузьмину вменяется гораздо более мягкая статья – «злоупотребление служебным положением», вместо «хищение в особо крупном размере, совершенное группой лиц». По которой и Кузьмин, и Тимофеевы получили бы гораздо более крупные сроки. Возможно, что Тимофеевы уговорили Кузьмина (деньгами, угрозами, шантажом или чем-то еще) отсидеть срок за всех. А уж Тимофеевы с воли будут оказывать ему финансовую поддержку.  Ведь сегодня, имея миллиард рублей можно сидеть в тюрьме как в пятизвездочной гостинице.

Источник:   glavk.info