«Укртрансгаз» обеспокоен поведением Дмитрия Фирташа

Государственная компания-оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» заявил о попытке провокации в разгар отопительного периода со стороны «Региональной газовой компании», которая управляет около 20 облгазами, принадлежащим бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   skelet-info.org
«3 декабря аффилированные с группой РГК компании («РОК Трейдинг» и областные газсбыты) синхронно подали в Информационную платформу «Укртрансгаза» фиктивные заявки на поставку газа около 100 потребителям по всей Украине. При этом указанные потребители уже имели заведены номинации на декабрь от своих действующих поставщиков, с которыми у них заключены договоры. Согласно сообщению, такие действия компаний РГК были зафиксированы во всех регионах Украины, кроме Кировоградской, Одесской, Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении пресс-службы «Укртрансгаза».

В компании отметили, что в случае представления номинаций от нескольких компаний на одного потребителя, необходимо дополнительно получить письменное подтверждение от такого потребителя.

«Обычно оператор ГТС может получить в день не более 2 подобных сдвоенных заявок, как правило, вследствие технических ошибок», — говорится в сообщении.

В компании добавили, что РГК начали отключение предприятий и учреждениям социальной сферы от газоснабжения, мотивируя это отсутствием номинаций.

«Отключения происходили, начиная с 3 декабря, в нарушение установленной законом процедуры под предлогом якобы отсутствии подтвержденных номинаций. Их очевидная цель — дискредитировать работу государственного предприятия «Укртрансгаз» и незаконным образом стать поставщиком для ряда крупных и платежеспособных потребителей газа», — сказано в сообщении.

У оператора заявили, что другие компании-поставщики своевременно и корректно подают документацию через Информационную платформу на декабрь, которая обрабатывается в штатном режиме.

«Сейчас ситуация злонамеренного удвоение номинаций полностью урегулирована сотрудниками «Укртрансгаза», поставщики получили подтверждение корректных заявок», — отмечается в сообщении.

В «Укртрансгазе» добавили, что из-за масштабной попытки дестабилизации рынка природного газа обратились в правоохранительные органы, СБУ, Нацагентство по вопросам энергетики и коммунальных платежей, а также в Антимонопольный комитет.

Ранее SKELET-info сообщал, что подконтрольные Фирташу предприятия вывели «в тень» более 500 миллионов гривен.