«Укртрансгаз» и Андрей Коболев идут навстречу Александру Сосису

Оператор газотранспортной системы — компания «Укртрансгаз» — планирует провести расчеты с компаниями ООО «Турботрейд» и ООО «Турболинкс».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   epravda.com.ua
Соответствующую санкцию «Укртрансгазу» выдал его акционер НАК «Нафтогаз Украины».

«Принято решение урегулировать задолженности «Укртрансгаза» перед ООО «Турботрейд» на условиях частичной оплаты в общем размере 134 млн гривен, и перед ООО «Турболинкс» на условиях частичной оплаты в общем размере 243 млн гривен», — говорится в протоколе решения, принятом на собрании акционеров «Укртрансгаза» 10 декабря 2018 года.

 

 

С компаниями «Турботрейд» и «Турболинкс» «Укртраснгаз» вступил в партнерские отношения в 2012-2013 годах, когда подписал с ними в общей сложности 15 договоров на закупку оборудования и проведение ремонтных работ.

После смены власти в апреле 2014 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укртрансгаза» при принятии решений о вступлении в договорные отношения с «Турботрейд» и «Турболинкс».

После этого оба подрядчика подали в суд иски о принудительном взыскании с «Укртрансгаза» предусмотренных контрактами сумм. Большинство из этих процессов длятся до сих пор, но в госкомпании решили пойти на мировую с подрядчиками.

В «Укртрансгазе» и сейчас подтверждают наличие масштабных нарушений при закупках оборудования и услуг у компаний «Турболинкс» и «Турботрейд». Но при этом в госкомпании обращают внимание на обстоятельства, вынудившие к частичному расчету с этими подрядчиками.

«Сейчас в судах различных инстанций слушается 12 судебных дел между «Укртрансгазом» и компаниями «Турболинкс» и «Турботрейд». Общий размер претензий этих компаний составляет 1,737 млрд гривен, из которых 868 млн гривен — основная сумма исков, а 869 млн гривен — штрафные санкции», — говорится в ответе «Укртрансгаза» на запрос ЭП.

«По одному из оставшихся трех контрактов Высшим хозсудом уже было принято окончательное решение не в пользу «Укртрансгаза». Еще по одному делу «Укртрансгазу» удалось доказать несостоятельность претензий ООО «Турболинкс» на сумму 320 млн гривен», — заявили в компании.

Как отмечается, с целью предупреждения неправомерных арестов счетов «Укртрансгаз» неоднократно обращался к Нацполиции, Генпрокуратуре, прокуратуре Киевской области, НАБУ и Министерству юстиции с просьбой не допустить совершения противоправных действий частными компаниями по отношению к госпредприятию.

«Но при реализации исполнительного производства в течение 2017-2018 годов была невозможна нормальная работа компании: на 6 месяцев были полностью арестованы счета ключевого сервисного подразделения компании ВРТП «Укргазэнергосервис», и на 3 месяца были арестованы счета аппарата самого «Укртрансгаза», — заявляют в компании.

По его данным, в течение прошлого года с банковских счетов «Укртрансгаза» в пользу ООО «Турботрейд» исполнителем было принудительно списано 110 млн гривен.

Компания сообщила ЭП, что в конце прошлого года вступили в силу решения о взыскании с «Укртрансгаза» еще около 500 млн гривен. В то же время «Укртрансгаз» получил письмо от «Турботрейд» и «Турболинкс» с предложением урегулировать ситуацию путем заключения мирового соглашения.

Это предложение было рассмотрено и одобрено на вышеупомянутом декабрьском собрании акционеров «Укртрансгаза».

В случае подписания мирового соглашения «Турболинкс» и «Турботрейд» должны будут отказаться от почти 80% претензий к «Укртрансгазу» и прекратить действия по принудительному взысканию задолженности.

По данным «Укртрансгаза», мировое соглашение уже подписано, но еще не утверждено в суде.

Компании «Турболинкс» и «Турботрейд» оформлены на малоизвестных жителей Донецкой области. На момент подписания договоров с «Укртраснгазом», у них были открыты банковские счета в донецком «Южкомбанке», который на тот момент входил в группу «Металл Юнион» одиозного бизнесмена Руслана Цыплакова.

Последние несколько лет подрядчики обслуживаются в банке «Альянс». Он принадлежит донецкому бизнесмену Александру Сосису, который является младшим бизнес-партнером Рината Ахметова по страховой компании «АСКА».