«Укрспирт» слил полмиллиарда «прокладке» Иванющенко под прикрытием ГПУ и ГФС?

ГП «Укрспирт» перечислило 837 млн ​​грн за поставку зерна и топлива рядe сомнительных субъектов хозяйствования, взаиморасчеты с которыми не смогла подтвердить Государственная финансовая инспекция, не найдя этих фирм ни по юридическим, ни по фактическим адресам.

Об этом сообщается в отчете Госфининспекции за январь-сентябрь 2015, который содержит анализ хоздеятельности госпредприятия за период с января 2012 по март 2015 года, пишут Наші гроші.

В ходе этой проверки ГФИ выявила многочисленные злоупотребления в спиртовой отрасли, по которым безосновательно потрачено средства государственных предприятий на сумму более 2,3 млрд грн.

В частности, ГФИ выявило перечисление «Укрспиртом» средств пяти частным фирмам с признаками фиктивности:
ООО «Интерстарт» — 436, 5 млн грн,
ООО «Билдинг-Индастри» — 93,9 млн грн,
ООО «Карраген» — 63,9 млн грн,
ООО «Нубирум» — 25 млн грн,
ООО «АП« Агро-Дружба »- 38,3 млн грн

Две из пяти указанных фирм уже фигурировали в судах по поставкам зерна «Укрспирту». В частности, в сентябре 2015 «Укрспирт» добился взыскания с ООО «Билдинг-Индастри» 151 млн гр. за незданное зерно. Кроме того, в 2014 году Броварская налоговая инспекция проверяла приобретение «Укрспиртом» кукурузы в «Билдинг-Индастри» и «Карраген», и решила, что эти операции не имели реального характера, товар фактически не поставлялся, а директора обеих фирм признались, что возглавляли их только номинально. Параллельно ДФС подтвердило, что расследует растрату средств должностными лицами «Укрспирта», в т.ч. и по контрактам с указанными компаниями.

Поэтому обе фирмы заявили, что поставили кукурузу в настоящее время оккупированную Горловку, а «Укрспирт» за зерно не рассчитался. Киевский окружной админсуд признал операции реальными, а протоколы допроса директоров с их разоблачительными признаниями не принял, как такие, что были добыты за пределами судебного процесса.

Вместе с тем в Судебном реестре не удалось найти данных по обжалованию закупок у крупнейшего контрагента из перечисленных в отчете фининспекторов — ООО «Интерстарт».

Предприятие «Интерстарт» было основано в феврале 2013 года, неизменной владелицей и директором фирмы значится Марина Алибей из села Красная Поляна Донецкой области, хотя компания имеет киевскую приписку по адресу массовой регистрации — по ул. Зоологическая, дом 4А, офис 139.

В то же время с 2013 г.. «Интерстарт» является совладельцем другой фирмы — ООО «Альди Инвест» — вместе с кипрской компанией «Индастри Ист Юроп Инвестментс лимитед». Последняя до ноября 2010 года владела 50% ЗНВКИФ «Новые технологии» Ивана Аврамова, партнера Юрия Иванющенко.

Также «Альди Инвест» прописана по ул. Гончара 73, оф 5, где имели регистрацию ряд фирм Ивана Аврамова, в частности указанные выше «Новые Технологии» с дочерними фирмами ( «Неолан», «Сигма Трейд», «Капинвест», «Еврогаз Украина» и т.п.).

«Наші Гроші» направили ГФИ запрос с просьбой предоставить детали контрактов — даты сделок, предмет договора и условия расчетов по нему. Однако ревизоры отказались предоставить информацию, поскольку в июле 2015 якобы передали материалы ревизии в Генеральную прокуратуру, которая приобщила их к уголовному производству, детали которого ГФИ поэтому не в праве разглашать.

На аналогичный запрос в ГПУ также не ответили, направив его в Государственную фискальную службу. Последняя подтвердила, что в Главном следственном управлении финансовых расследований находится несколько уголовных производств в отношении должностных лиц «Укрспирта», в ходе которых в частности исследуют и факты, изложенные в нашем запросе. Однако учитывая тайну следственных действий предоставить запрашиваемую информацию отказались.

Никаких материалов, решений или промежуточных решений, по данному уголовному производствув Судебном реестре нет.

argumentua.com