Укрпочта. За такие деньги, в Украине и коррупция не коррупция, а всего-лишь очередная бизнесс-сделка

Украину взбудоражила новость о невероятной зарплате в 1,5 миллиона гривен новоназначенного руководителя «УКРПОЧТЫ» Игоря Смилянского. Мы провели журналистское расследование с целью выявить кто такой новый руководитель Укрпочты и что скрывается за его неуемными аппетитами.

Игорь Смилянский являлся клиентом HR-агентства Talent Advisors. Директор этого агентства Алексей Комличенко одновременно возглавлял государственную комиссию, которая выбрала Игоря Смилянского на должность гендиректора «Укорпочты». Что может быть проще, когда ты возглавляешь государственную комиссию? Есть клиент. Есть заказ. Если свести их воедино, то и двойное вознаграждение гарантировано.

Так, комиссия, тихо вносит изменения в процедуру назначения руководителей государственных компаний. Убирая риски общественного обсуждения, и исключая контроль со стороны общественности и СМИ. Вводит эти изменения, Опубликованы они лишь перед самым конкурсом – в марте. Все это делалось явно для того чтобы без проблем протаскивать нужных кандидатов.

Несмотря на то, что предыдущая деятельность Смелянского была связана с консалтингом в сфер управлением активами различных компаний – финансовых, туристических. Как правило, речь шла о поглпщении слиянии и выводе активов. Также, присутствует информация, что Смелянский специализируется на минимизации налогообложения, в том числе выведении капиталов в офшоры и выпуске фиктивных (мусорных) ценных бумаг.

Конкурсное предложение Смелянского эксперты проанализировали достаточно подробно. Они не нашли в программе победителя конкретных цифр и показателей, но выделили ключевые обещания. Смилянский пообещал создать почтовый банк, сократить персонал и количество дирекций, поднять тарифы, приватизировать 25% предприятия и распродать лишние активы. Вы верите в то что в Украине можно прийти с улицы, подать абсолютно невпечатляющую презентацию и моментально выиграть конкурс на должность руководителя одного из самых больших в Украине госпредприятий.

А здесь скрывается ответ на вопрос. Теперь, когда Смилянский огласил свои требования по зарплате, в 1,5 миллиона гривен в месяц, можно только представить себе суммы которые каждый месяц будут мигрировать из бюджета Укрпочты в кошельки владельцев капании HR-агентства Talent Advisors.

После того как в закрытом режиме комиссия отобрала кандидатуру Смилянского, советник министра инфраструктуры Алексей Соболев 28 марта проболтался и написал в своем Фейсбуке: «Комличенко Алексей – герой, который нашел отличных кандидатов».

Итак, по словам Соболева, Алексей Комличенко одновременно выступал в двух ипостасях: как директор HR-агентства Talent Advisors искал своим клиентам работу, а как глава государственной комиссии с решающим голосом, этой работой их обеспечивал. Корупция в чистом виде скажете вы, но молодым технократам она не помеха, где каорупция? Это бизнес сделка!.

Необычную комиссию, которую возглавил директор коммерческого агентства, создала своим приказом 1-й замминистра экономразвития Юлия Ковалив.

Но вернемся к активам «Укрпочты». Кого же они так заинтересовали, что было решено по беспределу протолкнуть на должность главы «Укрпочты» специалиста по сливанию активов и выводу их в офшоры?

28 марта, когда комиссия приняла решение трудоустроить Смилянского, Алексей Соболев засветил в Фейсбуке всю компанию.

В посте под заголовком «Тест Гройсмана» он пишет «Нового главу Укрпочты назначили, похоже тест пройден.» и добавляет «У меня есть надежда, что премьерство важне почты».

20 апреля Кабмин кандидатуру Смилянского согласовал, и Соболев написал: «Новый премьер прошел свой первый тест. Вчера все висело на волоске, но окончилось хорошо: сегодня Кабмин назначил нового главу Укрпочты». Сотрудники Dragon Capital радостно лайкают запись сотрудника Мининфраструктуры.

«Тест Гройсмана» радостно лайкает компания заинтересованных в Смилянском сотрудников министерств и их коммерческих партнеров (список членов компании справа от записи Соболева).

Компания как компания, скажете вы. Ан нет, этих людей объединил не только «тест Гройсмана». В июле 2015 года в «Украинской правде» политический обозреватель Дмитрий Тузов в своей статье «Кто торпедирует прозрачные конкурсы?» сообщил о том, что в Министерстве инфраструктуры создана неофициальная система дополнительного материального стимулирования госслужащих.

Как только выходец из Dragon Capital Андрей Пивоварский возглавил Мининфраструктуры (подробнее про Андрея Пиввоварского читайте в статье Андрей Пивоварский. Министр развала инфраструктуры), он пригласил «волонтеров» из инвесткомпаний, в основном из Dragon Capital, для инвентаризации активов отрасли. Говорят, они сидели с балансами предприятий на всех подоконниках министерства – и переписывали, переписывали…

Из Dragon Capital пришел и «волонтер» Алексей Соболев, которому за волонтерство, согласно ведомости, доплачивали в конверте всего 2000 долларов. Кстати, он так и работает советником-волонтером и больше всех переживает по поводу руководителя «Укрпочты», устраивая тесты Премьеру. Запись в Фейсбуке о «Тесте Гройсмана» и о своей надежде на то что «премьерство окажется важнее почты» он адресует своему бывшему коллеге по Dragon Capital Алексею Фурсе. Конечно, что для специалистов по слиянию и поглощению может быть важнее «Укрпочты» в период, когда надо выводить ее «лишние» активы?

В общем, волонтер Алексей Соболев подсказал, как надо собирать паззл «Смилянский на Укрпочте». Ключевое слово – «активы».

Естественно, возникает вопрос, а в чем, скажем, интерес людей из списка в отчуждении этих активов — ведь у «волонтеров» нет денег для их приобретения? Ответ простой: во-первых, им надо отработать «конверты» от тех, у кого эти деньги есть, а во-вторых, когда идет отчуждение, сливание и поглощение активов — любая инвестиционная компания надеется урвать свой жирный кусок. Потому-то специалисты Dragon Capital, которые уже имеют на руках все балансы Укрпочты, нервно интересуются в Фейсбуке у своих волонтеров когда, наконец, понимающий человек возглавит предприятие и начнет работать с активами.

Кроме того, зная повадки инвестиционных волонтеров, не исключено, что они договорились со Смилянским об откате с его многомиллионной зарплаты. Судя по тому, в какой тайне комиссия создавалась и принимала решения, не исключено, что выбрали того, кто предложил членам комиссии 50% отката – 8 миллионов гривен год. Согласитесь, ради 8 миллионов в год, в нашей стране могут выбрать и черта, а не только американского специалиста по активам.

Чтобы собрать весь паззл, осталось ответить на вопрос: сможет ли Смелянский реформировать «Укрпочту»? Ответ будет однозначный и убедительный – нет. Во-первых, потому что у него для этого нет необходимых знаний и умений. Во-вторых, если судить по тому, кем и как проводился конкурс, на котором его выбрали, такая задача перед ним даже не ставилась.

stopotkat.net