укроборонпром

Укроборонпром переплачивает за двигатели к БТР более половины их стоимости

Какой смысл для Укроборонпром закупать комплектующие для  БТР-80 (двигатели) у немецкой фирмы по $15 000, если в Молдове их можно приобрести по $10 000?

Таким вопросом задался Александр Гуменюк в расследовании для программы Следствие Инфо, и вот что ему удалось выяснить. Оказалось, что молдавская фирма Aпротехпро приобрела двадцать двигателей для БТР-80 на заводе КамАЗ , ввезла их в Молдову на двух грузовиках, и через несколько дней перепродала их компании Автопрезент. Новые владельцы, в свою очередь, перепродали ДВС компании из Германии, а уже она ввезла их в Украину.

 

В результате столь длинной цепочки переплата на одном “движке” составила 50%, т.е. $5 000. Но и это не все: журналисту в ходе расследования удалось выяснить, что фирма Aпротехпро связана з братьями Бабенко, которые входят в близкое окружение Дубового, экс-нардепа фракции Батькивщина. А  Александр Дубовой, в свою очередь — давний друг главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергея Пашинского. Который имеет очень сильное влияние на Укроборонпром. Да и родственники бывшего депутата прославились причастностью к сделкам на Киевском бронетанковом заводе, а, кроме того, в свое время сдавали квартиру беглому Курченко.

По материалам skelet-info.org