«Укрэнерго» манипулирует законами для давления на малый бизнес?

НЭК «Укрэнерго» манипулирует положениями Кодекса систем распределения для давления на малый бизнес. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  368.media
Объектом для манипуляций выступает документ, принятый НКРЭКП в начале 2018 года и подписанный ее тогдашним главой Дмитрием Вовком. В Кодексе систем распределения разъясняется механизм подключения к общей электрогенерирующей сети новых мощностей. Ныне в Украине отдают приоритет солнечным электростанциями. Именно о них и идет речь.

В Кодексе систем распределения сказано, что присоединение генерирующих мощностей свыше 20 МВт происходит на основании технико-экономического обоснования выбора схемы подключения. (п. 4.3.6). Это позволяет определить целесообразность подключения к сетям оператора системы распределения и оператора системы передачи.

При этом документ рассматривает оператор системы распределения, то есть областные энергокомпании или субъекты генерации энергии (ТЭЦ, ГЭС, АЭС и прочие). Далее его согласовывает оператор системы передачи. Для мощностей менее 20 МВт процедура намного проще. Нужно оставить заявку для облэнерго и ждать «комплекса работ, который соответствует стандартному соединению и выполняется по такой же процедуре». Однако длительность предоставления услуги может превысить целый год!

Казалось бы, что все прописано толково и дельно: хочешь быть на энергорынке — оформляй все документы. Но не тут-то было.  В «Укрэнерго» придумывали, как зарабатывать и на этом.

Схема следующая: бизнесмену на этапе согласования с облэнерго сообщают, что без «визы» «Укрэнерго» решить вопрос нельзя. В противном случае придется ждать несколько лет. По данным источника, заявителям предлагают поехать в Киев, где можно решить вопрос быстро и без проблем.

Решить проблему с подключением можно просто: заплатите по 10 тысяч долларов за Мегаватт и вам все согласуют. Половина суммы уходит в облэнерго, а остальная часть — «Укрэнерго». В областных энергосетях сознательно нарушают Кодекс, но не хотят ругаться с монополистом. Схему в «Укрэнерго» курируют глава компании Ковальчук и начальник департамента безопасности Тоцкий, — пояснил источник.

Ковальчук уже пятый год возглавляет компанию в должности исполняющего обязанности. Конкурс на пост саботировали, а новый решили не проводить. В ГПУ на чиновника заведено уголовное дело по коррупционным тендерам «Укрэнерго» времен президента Виктора Януковича. Что касается Сергея Тоцкого, то он сам ведет незаконный бизнес в энергетической отрасли, используя супругу-стоматолога. В группу входит также операционный директор Алексей Брехт, который отвечает за эксплуатацию и обслуживание магистральных электросетей.

Напомним, в прошлом году глава СБУ Василий Грицак обратился к премьеру Владимиру Гройсману с заявлением о возможности дестабилизации работы энергосистемы Украины из-за ненадлежащего выполнения руководством «Укрэнерго» своих обязанностей. Оперативники зафиксировали тенденцию к росту темпов присоединения к энергосистеме страны объектов возобновляемой энергетики (далее — ОВЭ), прежде всего в южных областях и на территории так называемого «Острова Бурштынской ТЭС».

Общий прирост мощности ОВЭ по Украине с января по октябрь составляет более 2,8 тыс. МВт. В то же время вопреки интересам государства в течение 2017-2018 годов в  «Укрэнерго» согласовывали и выдавали технические условия на присоединение к электросетям объектов возобновляемой энергетики.

Это делали без учета реального состояния распределения потоков электроэнергии, устойчивости генераторов АЭС/ТЭС, а также реальных потребностей реконструкции и модернизации оборудования. Темпы роста ОВЭ, без выполнения мероприятий по внедрению систем прогнозирования и управления этих генерирующих мощностей, приводят к проблеме баланса мощности и энергии ОЭС Украины, а также надежности работы отдельных энергорайонов страны.

Гройсману рекомендовали дать поручение Минэнерго о проведении проверки правомерности действий Ковальчука-Тоцкого.

Парадоксально, но за этой коррупционной спайкой следит Наблюдательный совет «Укрэнерго», возглавляемый бывшим представителем ЕБРР в нашей стране Шевки Аджунером. Присутствие этого лица в Набсовете легализует коррупционные схемы «Ковальчука-Тоцкого» и подрывает доверие украинцев к европейским экономическим институтам.

Отсюда возникает вопрос, за что Шевки Аджунер получает 50 тыс. долларов ежегодно? Напомним бывшему представителю ЕБРР в Украине, что коррупция — это не только действие, а еще и преступное бездействие. Таким образом, его действия квалифицируются по ст.367 УК — служебная халатность, а это до пяти лет лишения свободы.+

Редакция 368.media направила обращения в представительство ЕБРР в Украине, Администрацию президента Владимира Зеленского и ГБР относительно расследования данной коррупционной схемы. Как к этому отнесутся в ЕБРР и миссии Евросоюза редакция сообщит в ближайшее время