Украинский футбол и коррупционные скандалы: год прошел, а никто не ответил

Коррупционный скандал в украинском футболе: год спустя. Подозреваемых — 35, наказан — 1

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua
Прошлогоднее заявление Нацполиции заставило большинство участников футбольного процесса обуздать свои  аппетиты.

Ровно год назад украинский футбол всколыхнула скандальная новость. Возможно, даже более резонансная чем со времен громкого переполоха с шубами, которыми представители киевского «Динамо» хотели одарить испанского арбитра Антонио Лопеса Ньето. Напомним, произошло это в далеком 1995 году накануне матча Лиги чемпионов.

22 мая 2018 украинский футбол постигла еще одно громкое коррупционное дело. В «Фейсбук» министра внутренних дел Арсена Авакова была обнародована информация о масштабном расследовании: в нечестной игре обвинялись 35 из 53 существовавших тогда профессиональных футбольных клубов, в 57-доказанных фактах якобы фигурировали 320 человек. Организаторами коррупционных деяний в украинском футболе назвали представителей пяти организованных преступных группировок.

Правоохранительные органы провели более 50 обысков в десяти областях Украины. Под подозрением в организации договорных матчей в частности оказались экс-тренер клуба «Мариуполь» Александр Севидов, Руслан Забранский, который работал с перволиговым «Николаевом», арбитры Евгений и Виктор Арановски, Александр Павлюк и Александр Сахно, владелец клуба первой лиги «Сумы» Ростислав Козар. А рефери Александра Соловьяна тогда даже задержали по подозрению в получении взятки накануне матча «Сумы» — «Волынь» и публично вывели из Дома футбола в Киеве в наручниках. Правда, вскоре Соловьяна отпустили. По информации источников издания «Главком», то задержание вообще оказалось показательным и имело целью побудить к приезду одного важного человека, фамилии которого не называют.

Результаты

Те события футбольный истеблишмент напугали не на шутку. Однако отсутствие конкретики, панические настроения футбольных функционеров быстро развеяло. Настолько, что представители отдельных клубов, названия которых звучали в неофициальных списках 35-ти причастных, осмелели и начали угрожать представителям Нацполиции судебными исками. Дело до них, конечно, не дошло, все закончилось, как часто у нас бывает —  блефом и пиаром.

Так какие же последствия этого дела спустя год?

Главное — лишение профессионального статуса перволигового клуба «Сумы» . Кроме того, за манипулирование результатами матчей президент клуба Ростислав Козар и игроки Егор Луговой, Тарас Дурай и Сергей Геращенков пожизненно отстранены от футбола. Есть, правда, нюансы: футболисты действительно не выступают и Козарь затаился, но клуб несмотря на дисквалификацию, сезон завершает полумолодежным составом, и продолжает проводить матчи, которые в футбольной среде принято называть странными.

За манипулирование результатами матчей Тарас Дурай был пожизненно отстранен от футбола

За манипулирование результатами матчей Тарас Дурай был пожизненно отстранен от футбола

Кроме того, обещают, но никак не объявят официально, решение о дисквалификации бывшего тренера донецкого «Металлурга», каменской «Стали», ужгородской «Говерлы», львовских «Карпат», харьковского «Металлиста» и «Мариуполя» Александра Севидова, которого среди других, подозревают в организации договорного матча «Мариуполь» — «Горняк-Спорт» в 2016-м. Вообще, не давая этой информации огласки, Комитет арбитров Федерации футбола Украины по итогам скандала отстранил от судейской деятельности около 60-ти рефери.

Александра Севидова также подозревают в организации договорного матча «Мариуполь» - «Горняк-Спорт» в 2016-м

Александра Севидова также подозревают в организации договорного матча «Мариуполь» — «Горняк-Спорт» в 2016-м

Кто под прицелом

Долгожданным является и решение относительно клуба, претендующего на место в Премьер-лиге. Речь о детище одиозного семейства Засухи, «Колос» из Коваливки Киевской области. Клуб давно находится под прицелом и доказательств нечистых игр в его исполнении достаточно. Об одном из таких матчей даже вспоминают в известном 20-минутном сюжете от Нацполиции.

В этом случае рассказывается, что представители «Колоса» пытались купить судью выездного матча своей команды против «Николаева» 1 апреля 2018 года.

Источник «Главкома» в органах внутренних дел утверждает, что содействует клубу «Колос» в работе с судьями, упоминавшийся выше и уже отлученный от судейства Виктор Арановский. Он сотрудничает с представителями клуба «на общественных началах» в связке с Сергеем Простимкиним, который неофициально выполняет в «Колосе» функции администратора и которого называют другом другого подозреваемого в организации договорных матчей Александра Алексеенко.

Виктор Арановський

Виктор Арановський

Доказательств работы «Колоса» с судьями якобы много. Однако в Федерации футбола Украины, которая с недавних пор именуется Украинской ассоциацией футбола, очевидно очень сильно хотят, чтобы «Колос» не трогали. Рассмотрение действий представителей Коваливки на заседаниях Контрольно-дисциплинарного комитета почему-то постоянно откладывается. Все якобы потому, что покровителем «Колоса» называют вице-президента ФФУ / УАФ Вадима Костюченко.

Между тем, арбитр Арановский фигурирует в скандале не только как посредник между «Колосом» и Комитетом арбитров. Кроме того, он подозревается в получении взяток как минимум в двух матчах весны 2018 года: «Горняк-Спорт» — «Черкасский Днепр» и «Нефтяник» — «Балканы». Его официальная дисквалификация выглядит необратимой, но кто-то с окончательным вердиктом тоже тянет.

Что изменилось

Вообще, по заключению правоохранительных органов, в первой лиге с судьями работают все клубы, кроме киевской «Оболони» и Винниковского «Руха». В их случаях это принципиальная позиция руководства клубов. Поэтому они и страдают и та же «Оболонь» не смогла в этом сезоне пробиться в Премьер-лигу, хотя шансы сохраняла почти до последнего. «К сожалению, у нас слишком субъективный футбол, но с 2003 года наша команда уже привыкла к такому судейству, — сказал после апрельского матча «Оболони» с «Волынью», который завершился победой команды из Луцка 2:4, владелец киевского клуба Александр Слободян.

Среди подозреваемых есть в том числе и клубы Премьер-лиги, правда, гранды — «Шахтер» и «Динамо» — в этот список не входят. Наибольший риск быть наказанным имеет «Мариуполь». Правда, еще за грехи того времени, когда клуб выступал в первой лиге. По проведенному в 2016 году матчу между азовцами и клубом «Горняк-Спорт» (3:1) возбуждено уголовное дело. По этому поединку вынесения вердикта от Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины, пардон, Украинской ассоциации футбола ожидается уже несколько месяцев. Правда, несмотря на обилие приведенных доказательств с объявлением соответствующего решения в ФФУ / УАФ то также не спешат.

Хлопоты другого характера имел и другой элитный клуб — луганская «Заря». Но в этом случае с помощью отдельных игроков молодежного состава луганчан удалось вывести на чистую воду злоумышленников, которые предлагали футболистам деньги за обеспечение нужного результата матча чемпионата U19 против юношей из киевского «Динамо». Ребята же сообщили руководству клуба, а то  обратилось в полицию. По итогам разоблачения были задержаны двое организаторов — 31-летний экс-футболист, воспитанник донецкого «Шахтера» Сергей Кобзев и отстраненный прошлом году за организацию матчей с фиксированным счетом арбитр Вячеслав Молотокас.

Стоит сказать, что работа с судьями в большинстве украинских клубов, особенно первой и второй лиг, поставлена на конвейерную основу. Хотя интенсивность зависит от поставленных перед командами задач. Правда, после проведенной Департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины в мае прошлого года операции эта активность стала более умеренной. Или же, ответственные лица стали осторожнее. Серьезно повлияло на атмосферу и снятия клуба «Сумы».

Вместе с тем, даже уже имеющейся информации достаточно для того, чтобы профессиональный статус потеряли около десяти украинских клубов. «Грязных» матчей очень много, но какие именно — правоохранители, пока не проведены следственные действия, предпочитают не говорить. Допросы подозреваемых продолжаются, за ними ведется слежка.

Если не будет вмешательства извне, то от наказания лица, причастные к нечестной игры, не уйдут. Источники  утверждают, что в ФФУ, Премьер-лиге и Профессиональной футбольной лиге расследованию не мешают. Причина затягивания расследования банальна: объем работы слишком велик, а людей по этому делу задействовано мало. Мол, сейчас это не самое важное в нашей стране дело, на которое надо бросать все силы.