Иванющенко

Украина и пустота: Как Ложкин с Суркисом отмазали Юру Енакиевского

Нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей и не имеет право руководить страной, отдающей последнее ради перемен.

К очередной годовщине расстрелов на Майдане украинцам, которые три года назад готовы были умереть за хоть какие-то перемены в доведенной до предела режимом Януковича стране, сделали подарок. В конце февраля Верховный Суд Украины закрыл все уголовные дела против мафиозного главаря и ближайшего соратника «ростовского узника» Юрия Иванющенко по кличке Юра Енакиевский.

Пока страна поминала «Небесную Сотню», бандит, причастный к расстрелам на Майдане, отмечал свое освобождение от притязаний правоохранительных органов. Зашкаливающий цинизм этого судебного решения говорит лишь о том, что в стране ровным счетом ничего не изменилось. Что любой преступник может выйти сухим из воды, если выйдет договориться с власть имущими. У Иванющенко вышло. Агенты его интересов в Украине — Григорий Суркис и Борис Ложкин — позаботились о том, чтобы бандит времен Януковича отмылся ото всех обвинений.

Когда со дна постучали

За то, что Иванющенко удалось рыбкой выскользнуть из-под гнета множества уголовных дел, благодарить нужно, разумеется Генеральную прокуратуру, проявлявшую в расследовании преступную пассивность. По словам главреда «Цензора» Юрия Бутусова, конкретно за этот провал отвечает заместитель генпрокурора Юрий Столярчук.

После решения ВСУ наш славный генпрокурор, как водится, невинно округлил глаза и разразился обвинениями в адрес нерадивой судебной ветви власти. И градус цинизма этих его заявлений ничуть не меньший, нежели у самого решения суда. Процесс против Иванющенко был саботирован Генпрокуратурой намеренно.

Эту информацию подтверждает, среди прочих, исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

«Юрий Луценко, а ваш заместитель, куратор всего следствия ГПУ еще во времена Шокина, получит поощрение за слияние уголовного дела по Иванющенко? — пишет Каленюк. — Напомню, Столярчук как процессуальный руководитель в данном уголовном производстве не появлялся в суд в наиболее критические для следствия моментах. Если в Швейцарии и Монако снимут арест с 200 миллионов семьи Иванющенко — ответственность будет на вас, уважаемый Генпрокурор, а не на Верховном суде».

Заблокированные по всему миру преступные активы Юры из Енакиево после решения украинского суда вот-вот будут освобождены. В близких к власти кругам поговаривают, что свобода Иванющенко стоила ему трети от двухсот миллионов евро, в которые оценивают его активы — ими придется поделиться с Банковой. Но для бандита, который мог сесть пожизненно, это весьма выгодная сделка, не находите? Особенно с учетом того, что закрытием уголовных дел в Украине Иванющенко сумел отбелить собственную репутацию в глазах Евросоюза.

Об этом рассказал Рикард Йозвяк, корреспондент Радио Свобода из Брюсселя. По его словам, европейские санкции против Виктора Януковича и его окружения будут продлены еще на год, но Иванющенко из перечня подсанкционных лиц уже исключен.

Оставшихся после выплаты «отката» за освобождение денег ему хватит на безбедную старость. А заодно знатно улучшат свое финансовое положение и те, кто помогал ему избежать уголовной ответственности в Украине.

Как бы ни обвиняли активисты генпрокуратуру, ясно, что Столярчук и сам Луценко — всего лишь исполнители воли «старших». В том, что указание отпустить Иванющенко пришло с самого верха, не сомневается никто. Косвенным подтверждением тому стал недавний скандал, когда подковерные игры Банковой и Иванющенко вышли на свет божий.

Проговорился один из депутатов Блока Петра Порошенко — Олег Недава, который принялся защищать Иванющенко прямо перед камерами.

«В 2104 году некоторые люди внесли господина Иванющенко в санкционный список, — заявил Недава. — Прошло время и стало очевидно, что доказательств его вины нет. Я заявляю, что буду выступать во многих Европейских инстанциях, Европейских судах и буду защищать себя и людей, с которыми долгое время работал. Вместе с тем, мне придется защищать Иванющенко».

Разразившийся после этого скандал произвел в информационном поле Украины натуральный взрыв.

Экс-нардеп от БПП Егор Фирсов возмутился тем, что никто из фракции не отреагировал на заявление Недавы.

«Я посмотрел это видео почти сразу после того, как оно появилось. Но специально долго ничего не писал. Ждал реакции своих бывших коллег по фракции. Думал: ну не может же такого быть, чтобы депутат от фракции президента защищал Юрия Иванющенко, и никто на это не отреагировал. Но нет. Ничего. Тишина. Депутат из Углегорска Олег Недава прямым текстом защищает наиболее одиозного деятеля Партии регионов из окружения Януковича. Да так защищает, что можно живот надорвать. Оказывается, у нас главные негодяи — это Шабунин и Лещенко, а Юра Енакиевский — ни в чем не виноват. Он вообще очень порядочный человек, которого Недава будет защищать в европейских судах», — прокомментировал Фирсов заявление Недавы.

«В 2014 году ни у кого из Блока Петра Порошенко язык не повернулся бы так сказать. Потому что была еще слишком свежа память о расстреле митинга, потому то люди умирали под пулями за то, чтобы таких, как Юра Енакиевский — никогда больше не было в политике. Но вот проходит время, и сначала его „шестерка“ оказывается во фракции президента, а со временем еще и рот начинает открывать. И вот уже у нас те, кто боролся против режима Иванющенко-Януковича — негодяи, а сам Иванющенко — кристально чистый бизнесмен. Это пробитое дно, друзья. И не потому, что нашелся такой вот Недава, который публично плюнул в идеалы людей, принимавших участие в революции, а затем поверивших Порошенко. Катастрофа в том, что никто из нардепов, кроме Сергея Лещенко, ничего не сказал. Никого не смущает, что Блок Петра Порошенко превращается в Блок Юры Енакиевского», — добавил экс-нардеп от БПП.

Фирсов также заявил, что Недава — не случайный человек и достаточно близок к самому Порошенко. «Поэтому они и старались саботировать международный розыск Иванющенко. Недава прошел в Раду по огрызку оккупированного мажоритарного округа N53. Журналисты не раз публиковали информацию, о том, что Недава связан с Иванющенко. Теперь же он открыто стал защищать енакиевского авторитета. Слияние БПП и ПР идет полным ходом. Думаю, скоро нас ждет возвращение и других „донецких патриотов“. Фракция БПП запросто лишила мандатов меня и Николая Томенко. Не за коррупцию, а просто за позицию, которая была не угодна Порошенко. Но при этом никого не коробит, что во фракции сидит человек Иванющенко», — резюмировал бывший парламентарий.

Недава не просто публично защищает Иванющенко — он еще и с ноги открывает двери в Генпрокуратуру.

Юрий Бутусов заявил, что на Недава явился на последнюю встречу у Луценко по делу Иванющенко и без стука вошел в кабинет генпрокурора. По словам Бутусова, Недава известен как вице-президент фонда «Новые технологии», президентом которого является правая рука Иванющенко Иван Аврамов.

Публично возмутившись тем, что Юру из Енакиево обижают правоохранительные органы, Недава ушел.

«Судя по активному вмешательству депутата Недавы, адвокаты у Иванющенко не слабые, — пишет Бутусов. — И они принадлежат не „Оппоблоку“, а партии власти. Так что общественный контроль необходим в данном деле».

Дорогому гостю – вип-терминал

Впрочем, Недава — далеко не единственный, кто лоббирует интересы Иванющенко.

Юра Енакиевский за минувшие два года дважды побывал в Украине. Еще раз: человек, объявленный в розыск, фигурант множества уголовных дел, ДВАЖДЫ пересекал границу, а затем беспрепятственно покидал страну — в 2015 и 2016 годах. Закрывали глаза на статус подозреваемого в вип-терминале аэропорта «Борисполь». В Киеве Иванющенко совершенно точно встречался с Григорием Суркисом, своим давним партнером по бизнесу, а также с Борисом Ложкином — главой Администрации Президента. С кем еще — доподлинно неизвестно. Однако догадаться несложно.

То, что именно Ложкин — главный посредник в отстирывании репутации Юры Енакиевского, подтверждает и нардеп Сергей Лещенко. Еще до последнего решения суда он обвинил Шокина и Ложкина в том, что они играют с Иванющенко в поддавки.

По информации Лещенко, Юра Енакиевский, находящийся под санкциями Евросоюза и в международном розыске Интерпола, живет в России, но пытается воссоединиться со своей семьей, проживающей в Монако. Для этого он несколько лет искал способ выскочить из петли.

Когда Иванющенко пытался избавиться от санкций ЕС, первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк предоставил бывшему «смотрящему» Януковича письмо, что тот чист перед законом в Украине, чтобы Иванющенко мог им воспользоваться для исключения из черного списка.

Лещенко утверждает, что Суркис и Ложкин взялись помочь славному парню Юре из Енакиево исчезнуть из баз данных Интерпола и покончить с уголовными делами.

«Эти двое в прошлом — партнеры в медиа-бизнесе — помните Радио „Киевские Ведомости“? — пишет Лещенко. — Кроме того, во времена Януковича Суркис пытался сделать Иванющенко совладельцем футбольного клуба „Динамо“, а сын Иванющенко Арсен играл за резервный состав этой команды».

Народный депутат также утверждает, что у Ложкина и Иванющенко другая точка соприкосновения. «В нынешней власти Ложкин является куратором „Укрспирта“ через своего советника Михаила Бейлина. Так вот, Ложкину здесь приписывают контакты с Иваном Аврамовым, который был „смотрящим“ этой „темы“ во времена Януковича (партнер Иванющенко, известный также как „Иван Иванович“). Аврамов недавно приезжал в Украину на допрос по делу „7 километра“ и, говорят, пересекался с Ложкиным», — заявляет Лещенко.

Народный депутат Игорь Луценко, в свою очередь уверяет, что политические адвокаты Иванющенко давно договорились с Администрацией Президента.

«Если в АП согласовали, все остальное не проблема. На Банковой сходятся все возможности для контроля участников процесса — генпрокуратуры и судов», — возмущается Луценко. Он тоже подтверждает информацию, что в переговорах участвовал Суркис, с которым Юра прошел огонь и воду. «Он и с Луценко знаком и в суды может зайти», — говорит нардеп.

Он также напомнил, что у криминального авторитета Януковича самый большой особняк в Конча-Заспе, который строили как второе «Межигорье». На сотнях гектаров, кроме особняка, стоит кинотеатр, дворец для приема гостей. Раньше это имущество было под арестом, но теперь Иванющенко может пользоваться всей этой роскошью совершенно законно.

Если и дальше все пойдет такими темпами, то вскоре мы можем еще услышать официальные извинения представителей украинской власти перед «ни за что обиженным» Юрой и славного города Енакиево. Возможно, ему даже выплатят компенсацию за моральный ущерб — ведь криминальный авторитет наверняка невыносимо намаялся, пока не имел доступа к большей части украденных миллионов и особняку на днепровских берегах.

Преувеличение? Не скажите. Два года назад только в страшном сне можно было представить закрытие уголовных дел против человека, буквально олицетворяющего собой всю мерзость режима Януковича. Человека, который координировал действия бандитов против Майдана. Все знают о том, что именно в его офисе в переулке Рыльского, 4 базировались скоты, вечером 18 февраля застрелившие Героя Небесной сотни Виталия Васильцова, и журналиста Вячеслава Веремия. Но доказательств бравая украинская прокуратура так и не нашла — пока чесались, Иванющенко «стер отпечатки пальцев» и ушел на дно.

В итоге только экономические дела против Юры Енакиевского стали единственной цепочкой, способной привлечь мафиози к ответственности.

Ему вменяли преступления, связанные с присвоением и растратой имущества в особо крупных размерах.

Напомним в двух словах, от чего именно при молчаливой поддержке генпрокуратуры украинский суд «отмазал» Иванющенко.

Первое производство касалось незаконного обогащения на сумму 72 млн швейцарских франков и организации хищения 170 млн грн государственных средств, полученных от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов.

«Киотские» деньги должны были пойти исключительно на энергосберегающие проекты, уменьшающие выброс парниковых газов в атмосферу, в том числе на утепление школ, больниц и детских садов. Однако все эти средства, по данным следствия и бесчисленных журналистских расследований, растворялись через многочисленные фирмы-«прокладки».

«Схема распила» была достаточно проста. Распоряжаться японскими миллиардами, переданными Украине, назначили государственное предприятие «Госэкоинвест», которое через липовые тендеры определило одиннадцать компаний-подрядчиков по всей стране, связанных с Юрием Иванющенко. Фиктивные фирмы нанимали десятки субподрядчиков, которые не просто завышали сметы расходов на проведение ремонтов — работы по большинству договоров вообще не проводились.

Впрочем, простота схемы не помогла — суд счел все доказательства недостаточным.

Второе уголовное производство против Иванющенко было открыто по факту завладения долей в уставном фонде ООО «Промрынок», более известного как крупнейший в стране оптово-розничный рынок «7-й километр» в околицах Одессы. В этом деле подозревается не только беглый «регионал», но и два его сообщника — бизнес-партнер Иван Аврамов и бывший директор рынка Олег Гресь, до сих пор находящиеся в Украине. В сентябре 2016 года прокуратура обвинила их в вымогательстве чужого имущества и подделке официальных документов.

Другими словами, енакиевская группировка просто сделала в 2010-м всем хозяевам рынка «предложение, от которого нельзя отказаться» — подарить по 25% от доли каждого из участников ООО «Промрынок». Единственным, кто воспротивился этому, был Денис Волошин, который в итоге остался гол как сокол: остальные соучредители под давлением исключили его из ООО, а его долю распилили.

Но и свидетельских показаний Волошина, и наличия предоставленных им документов, в которых черным по белому фигурирует фамилия сына Иванющенко Арсена, являющегося конечным бенефециаром отхватившей столь крупный «подарок» фирмы, снова оказалось недостаточно. Дело закрыто.

Легендарный Юра Енакиевский, начавший свой блистательный взлет с енакиевской братвой в бурные 90-е, имевший отношение к убийству президента донецкого «Шахтера» Ахата Брагина, также известного, как Алик Грек, грабивший вместе с Януковичем страну, расстрелявший Майдан в 2014-м — этот самый Юра Енакиевский выйдет сухим из воды, потому что его не смогли посадить даже по «мелочевке» распиленных киотских денег.

И Юрий Луценко, еще в 2010-м назвавший Иванющенко криминальным авторитетом, который прячется от правосудия в Монако, теперь лишь пучит глаза и тычет пальцем в сторону судов. В 2017-м году, после Майдана, когда вся власть сосредоточена в руках «демократов и реформаторов», Луценко беспомощно разводит руками и не делает ничего, чтобы Иванющенко понес наказания за бандитизм и воровство. Боится потерять свою должность, пойти против тех, кто указывает сверху, кого казнить, а кого помиловать. Пока на Банковой решают, кто именно из адептов «преступного режима Януковича» будет сидеть, а кто — наслаждаться украденными миллионами в Монако, Революцию Достоинства можно считать провалом. Потому что в таком случае нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей и не имеет право руководить страной, отдающей последнее ради перемен.

По материалам kompromat1.info