Валерий Кондрук

Удастся ли Валерию Кондруку «кинуть» государственный Укрэксимбанк?

В 2016 году Валерий Кондрук впервые попал в рейтинг богатейших украинцев журнала FORBES, заняв 96-е место с состоянием 28 млн долларов США. По нынешнему курсу это около 700 млн грн.

История успеха Валерия Кондрука

«Схема» Кондрука выглядела следующим образом:

  • Лихие 90-е: создана компания «Артур-К», занимающаяся оптовой торговлей лекарствами и медизделиями.
  • 2000-е гг.: компания разрослась, входит в ТОП-5 фармдистрибьюторов Украины, заключены контракты с крупнейшими зарубежными и отечественными фармпроизводителями, построен огромный складской комплекс в с. Чайки Киевской обл., созданы свои аптечные сети ООО «Пани Аптека» и ООО «Пан аптекар».
  • 2005-2008 гг.: ООО «Артур-К» берет у государственного Укрэксимбанка кредит в сумме 20,3 млн ЕВРО сроком до 31 декабря 2012 года, в залог передается имущественный комплекс (тот самый складской комплекс в с. Чайки). В указанный период с банком заключается целый ряд договоров: кредитные договора, договора залога, договора о предоставлении гарантии и о резервном аккредитиве и др.
  • 2009-ый год: создана ничем не примечательная компания «Фармпланета», сначала как логистическая компания, а позже переключившаяся на ту же оптовую торговлю лекарствами.
  • 2010-2011 гг.: Валерий Кондрук переписывает ООО «Артур-К» на жену Елену, а сам официально возглавляет Группу компаний «Артур-К», у которой всё больше проблем со своевременностью оплат поставщикам. Обещает инвесторов и вливание финансовых ресурсов, а вместо этого тихо готовит пути отступления: в апреле 2011 года возбуждено дело о банкротстве «Артур-К».
  • 2012-2013 гг.: кредит Укрэксимбанку, конечно же, не был возвращен, ведь «Артур-К» банкрот. Но остается открытым вопрос с переданным в залог складским комплексом, где уже вовсю орудует новый крупный дистрибьютор ООО «Фармпланета» (с. Чайки, ул. Валентины Чайки, 4). Валерий Кондрук отныне президент группы компаний «Фармпланета», его супруга Елена – владелица ООО «Фармпланета».
  • 2014-ый год: в мае 2014 года с молотка пытаются продать заложенный складской комплекс (2 га земли с 11 тыс. метров логистического центра): стартовой на торгах была заявлена стоимость 235 млн грн (хотя вполне возможно, что реальная стоимость еще выше), однако комплекс был продан за 1,2 млн грн, то есть почти в 200 раз дешевле!
  • Наши дни: ООО «Фармпланета» под чутким управлением Валерия и Елены Кондрук уверенно закрепилась в ТОП-5 фармдистрибьюторов Украины, аптечная сеть «Пани Аптека» процветает и открывает по несколько новых аптек в месяц, дополнительно созданы ООО «Новалик-Фарм» и ООО «Кей Логистикс» (последняя находится по знакомому нам адресу в с. Чайки).

Валерий Кондрук добился желаемого: на деньги обманутых поставщиков и граждан Украины (ведь невозврат кредита государственному Укрэксимбанку ляжет бременем на плечи налогоплательщиков) он создал новую бизнес-империю «Фармпланета» и вошел в ТОП-100 богатейших украинцев по версии FORBES.

Ложка дегтя в бочке фармацевтического рая семьи Кондрук

В феврале 2016 года Хозяйственный суд Киевской области отменил те самые скандальные торги, с помощью которых Кондрук пытался перепродать заложенный складской комплекс по цене 1,2 млн грн вместо 235 млн грн. Причина проста: комплекс передан Укрэксимбанку в залог и не может быть продан кому-либо без его согласия (согласия у банка, конечно же, не спросили и на торги не пригласили). Апелляцию Валерий Кондрук с соратниками подали, но суд ее отклонил в апреле 2016 года.

История успеха фармбизнесмена Валерия Кондрука: как "кинуть" государство и поставщиков и войти в Forbes ТОП-100 богатейших украинцев

История успеха фармбизнесмена Валерия Кондрука: как «кинуть» государство и поставщиков и войти в Forbes ТОП-100 богатейших украинцев

В августе 2016 года суд в очередной раз рассматривал дело о банкротстве ООО «Артур-К» и, похоже, Укрэксимбанк не на шутку разъярен. Ранее в реестре кредиторов значилась сумма 192 млн грн долга как требования первой очереди, обеспеченные залогом. В своем свежем заявлении Укрэксимбанк просит суд признать кредиторские требования в сумме почти 342 млн грн, из них 65 млн грн составляет текущая задолженность по кредитам, а 277 млн грн – курсовая разница за период 2011-2016 гг. И если 65 млн грн суд полностью признал и определил, что эти требования должны быть оплачены полностью и вне очереди, то за 277 млн грн курсовых разниц Укрэксимбанку еще придется побороться в будущих судебных заседаниях.

О том, как фармрынок сделал Валерия Кондрука богатым

Компании, которых «кинул» Валерий Кондрук помимо Укрэксимбанка, согласно свежего реестра кредиторов: Борщаговский ХФЗ – 10 млн грн, Astellas – более 8 млн грн, Юник Фармасьютикал – 0,9 млн грн, Киевский витаминный завод – 1,5 млн грн, Дельта Медикел – 3 млн грн, Ядран – 1,1 млн грн, UCB  – 1,1 млн грн, Балканфарм-Дупница – 1,8 млн грн, GSK – 0,8 млн грн, Дарница – более 8 млн грн, Нижфарм-Украина – 0,7 млн грн, Actavis – 3,7 млн грн и многие другие.

Сумма подтвержденных претензий кредиторов из фармацевтической отрасли превышает 50 млн грн. Рынок «скинулся» и сделал Кондруку дорогой подарок? Ведь многие компании из реестра кредиторов ООО «Артур-К» прекрасно работают с его новым любимым детищем ООО «Фармпланета».

Кстати, Валерий Кондрук пытался выставить имущественные претензии сам к себе. Знакомая нам компания ООО «Фармпланета» требовала от ООО «Артур-К» погасить задолженность в сумме 16 млн грн (2 млн долларов США). Подобные действия в ходе процедуры банкротства владельцы компаний предпринимают в двух случаях: желая войти в состав комитета кредиторов с целью влиять на дальнейшее распределение имущества, а также с целью вывести часть денежных средств на свои новые компании. Правда, в конечном итоге суд отказал «Фармпланете».

А с некоторыми кредиторами Кондрук договорился втихую – от своих претензий, уже переданных в суд, в один прекрасный момент отказалась вся группа компаний «Здоровье»: ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», ООО «Харьковское фармпредприятие «Здоровье народу» и «Опытный завод «ГНЦЛС». Видимо, Кондрук не рискнул ссориться с владельцем группы «Здоровье» россиянином Александром Шишкиным из окружения Владимира Путина.

Справочно: вся информация, которая приведена в данной публикации, получена порталом Pharma.net.ua из открытых источников, доступных каждому гражданину Украины. Источники информации:

  • дело о банкротстве №Б24/051-11: Решение Хозяйственного суда Киевской области от 9 августа 2016 года со свежим реестром кредиторов;
  • дело о банкротстве №Б24/051-11: Решение Хозяйственного суда Киевской области от 8 апреля 2016 года о кредиторских требованиях Укрэксимбанка;
  • публикация издания «Киеввласть»: «Невероятный аукцион. Как у «Укрэксимбанка» умыкнули 2 гектара под Киевом»;
  • дело №Б3/128-11: Решение Хозяйственного суда Киевской области от 3 февраля 2016 года об отмене торгов по складскому комплексу в с. Чайки;
  • рейтинг богатейших украинцев 2016 года по версии журнала FORBES;
  • информационная справка из Государственного реестра предприятий, по отношению к которым возбуждено производство по делу о банкротстве, получена через сервис доступа к базам данных Министерства юстиции Украины;
  • информация обо всех предприятиях группы Валерия Кондрука доступна в Едином государственном реестре предприятий Министерства юстиции Украины.

По материалам ord-02.com