Вест ойл групп

У WOG начинают забирать заправки

Банк «Форум», находящийся под контролем Фонда гарантирования вкладов, запустил процесс «раскулачивания» ключевой структуры группы WOG — «Вест ойл групп» — за 1 млрд гривен долга, пишет «ОЛИГАРХ».

Фонду гарантирования вкладов физлиц, похоже, надоело ждать, когда одна из крупнейших топливных групп Украины созреет для расчетов по своим миллиардным долгам. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в январе 2017 г. банк «Форум», который сейчас находится в стадии ликвидации и контролируется ФГВФЛ, инициировал серию разбирательств с ООО «Вест Ойл групп» о взыскании с него предметов ипотеки в рамках выполнения обязательств по кредитным договорам компаний «Золотой экватор» и «ВК Импекс» образца 2013 года. На сегодня известно как минимум о 28 исках, поданных «Форумом» к ««Вест Ойл групп» и зарегистрированных хозяйственным судом Волынской области в течение двух дней, 3-4 января. Суть спора в каждом из зарегистрированных производств указывается одинаково — «обращение взыскания на предмет ипотеки на сумму 1,088 млрд гривен». По данным «ОЛИГАРХА», речь идет об автозаправочных комплексах WOG. А в качестве третьих лиц в каждом споре указаны уже упомянутые компании «Золотой экватор» и «ВК Импекс».

1

Петр Дыминский

Как сообщал «ОЛИГАРХ», в 2013 г. «Форум» открыл кредитные линии «Золотому экватору», через который тогда шла почти вся реализация топлива в рамках сети WOG, и связанной с ним компании «ВК Импекс». Размер обязательства первой компании по кредитной линии перед «Форумом» в итоге составил чуть более 50 млн долларов, а долг «ВК Импекс» -около 18 млн доларов. «Вест Ойл Групп» выступил поручителем по обязательствам «Золотого экватора», однако после того, как должник перестал платить банку, эта компания не стала выполнять требования «Форума». Более того, «Вест Ойл групп» в январе 2015 г. подал иск в хозяйственный суд Киева с требованием признать прекращенным договор поруки. Однако после серии разбирательств компания потерпела неудачу — в октябре 2016 г. хозяйственный суд Киева отказался удовлетворять этот иск. А вот с еще одним поручителем из орбиты WOG — компанией «Пром-газ-инвест», которая отвечала по обязательствам «ВК Импекс», история получилась гораздо печальнее для банка-кредитора. С подачи «Золотого экватора» суд в 2014 г. начал банкротство «Пром-газ-инвеста», который к тому моменту уже был переименован в «Сетерус» и перерегистрировался из Луцка в Ровно, а его единственным учредителем стал некий Владимир Солтис. После чего в конце 2015 г. суд просто принял решение ликвидировать эту структуру, списав требования ее кредиторов, включая банк «Форум» (более 680 млн гривен).

1

Сергей Лагур

Осознав, что ни по части взыскания денег, ни по признанию должников банкротами с переходом их активов банку (залогом были 32 АЗС сети WOG), им ничего не светит, в ФГВФЛ решили пойти по другому пути – продать право требования долгов третьему лицу, который получил бы возможность взыскать с WOG заложенные заправки. В сентябре 2016 года Фонд публично выставил на открытые торги право требования этого долга. Однако через «Золотой Экватор» владельцы WOG начали вставлять кредитору палки в колеса и, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», осенью прошлого года добились отмены этого решения в Волынском окружном админсуде, на том основании, что компания якобы уже начала погашать долг. На самом деле, 6 октября группа перечислила только первый транш в сумме 12,6 млн гривен, а потом сделала еще один платеж на сумму 760 тыс грн. «По мнению истца, выставление и продажа права требования по данным сделкам приведет к повторному взысканию с истца задолженности по одному и тому же договору различными кредиторами», — заявили по этому поводу в WOG.

Эти платежи пошли в рамках определения другой инстанции – Хозсуда Ровенской области — который 20 сентября 2016 разрешил «Золотому экватору» реструктуризировать свой долг перед банком «Форум». Условия реструктуризации – отдельная тема. Согласно этому определению суда, которое есть в распоряжении «ОЛИГАРХА», 31,8 млн. долларов долга были конвертированы в 500 млн. гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар. А сами платежи растянуты по времени на восемь лет, до сентября 2024 года. При этом выплата двух третей долга отложена на последние три года. Каким тогда может быть курс гривны к доллару, можно лишь догадываться, но есть предпосылки думать, что это будет число не менее чем с тремя нулями.

1

Степан Ивахив

Фонд гарантирования вкладов оспорил невыгодное ему решение, но добился своего только частично — в ноябре апелляционная инстанция лишь слегка сократила срок расчетов «Золотого экватора» с 8 до 5 лет. «ООО «Золотой Экватор» находится в трудном материальном положении из-за резкой девальвации в 2014 году, которая вызвала тяжелую финансовую нагрузку на компанию», — так объяснили представители WOG, тратящей десятки миллионов гривен в год только на закупку элитных кофемашин (по 25 тыс. евро за штуку) необходимость рассрочки. Судя по всему, это и переполнило чашу терпения чиновников, которые решили начать 2017 год с массированной атаки на WOG, которая, в случае успеха, позволит государству лишить бережливых мультимиллионеров Петра Дыминского, Сергея Лагура и Степана Ивахива трех десятков заправок.

По материалам sled.net.ua