Лембергс

У Лембергса был общий офшор с советником Путина

В 1994 году мэр Вентспилса Айварс Лембергс отправился в Москву, чтобы подписать документ, по которому он стал совладельцем офшора Solvolub. Крупнейшим совладельцем компании на тот момент был российский предприниматель Борис Титов, который сейчас работает у президента России Владимира Путина. Так Лембргс получил доли в вентспилсской компании Ventamonjaks.

Как сообщает расследовательская программа Nekā personīga (TV3), десять лет назад Титов был в высшем органе принятия решений правящей партии «Единая Россия». А перед последними выборами он создал собственную предпринимательскую Партия роста. В Госдуму она так и не попала, но, как пишет пресса, ее задачей было разбавить и так ничтожную общественную поддержку оппозиции. Титов был в руководстве нескольких влиятельных предпринимательских общественных организаций и награжден медалью первой степени «За заслуги перед Отечеством».

Российские СМИ пишут, что компания Титова Solvolub в начале 90-х построила в Вентспилсе терминал для химических продуктов. По сведениям Nekā Pērsonīga, что до сих пор не было широко известно, что в этой компании работает и мэр Вентспилса. Телепередача выяснила, что строители терминала предоставили акции и руководителю местной думы.

Лембергс признался журналистам, что знаком с Титовым. Документы, которые бы ему предоставили акции Solvolub, мэр не помнит.

Градоначальник отказался комментировать телепередаче выдвинутое обвинение за неуказание этих долей капитала в декларации о доходах.

Прокурор Айвис Залужинскис пояснил Nekā Personīga: «В свое время, когда этот вопрос рассматривался, изучался, то были получены доказательства, что для обвиняемого Айварса Лембергса, речь идет о 1994-1995 годах, это были годы, которые нас больше всего интересовали, что он в то время был одним из акционеров в такой зарегистрированной за рубежом компании, как Solvolub Holding Achingtschaft. И у нас были доказательства того, что ему принадлежат две доли капитала в этой компании».

На основании документов можно было сделать вывод о том, что его подписание проходило в Москве и Лембергсу принадлежали 10% долей этой компании.

Лембергс сказал журналистам, что не помнит, подписывал ли эти документы, поскольку не видел бумаг уже 15 лет.

Прокурор говорит, что эта компания самым непосредственным образом была связана с вентспилсской компанией, с акционерным обществом Ventamonjaks, поскольку этот зарегистрированный в Вадуце Solbolub Holding Achingtschaft был материнской компанией Solvolub Trading Limited, которая, в свою очередь, была одним из акционеров в такой компании, как Vent TK Panalimited, которая указана в обвинении как одна из компании, чьи акции обвиняемый Айварс Лембергс в свое время получил от потерпевшего Айнарса Гулбиса.

Nekā Pērsonīga поясняет, что в России закон запрещает государственным должностным лицам быть владельцами иностранных компаний. Поэтому Титов от своих долей в швейцарской компании Solvolub избавился, когда в 2012 году стал работать у российского президента.

Сейчас владельцем 55% компании Ventamonjaks является зарегистрированная на Кипре компания Uralhem, а заместитель председателя совета — директор российского концерна «Уралхим» Андрей Пахоменков. Меньшинство в компании принадлежит фирме, председателем совета которой является зять Лембергса Янис Аустриньш. Прокуратура получила доказательства того, что у него в этой компании есть и право собственности, рассказывает Nekā Pērsonīga.

В сюжете говорится, что семья Лембергса добралась до очень прибыльного источника дохода. Оборот Venatmonjaks в 2015 году составил 12,8 млн, прибыль — 3,3 млн евро. А оборот ООО Venatmonjaks transzīts составил 11,8 млн, прибыль — 1,8 млн евро. Это ООО через две другие компании контролирует Аустриньш, его супруга Лига Лемберга и Анрийс Лембергс.

Как отмечат Nekā Pērsonīga, Лембергс всегда подчеркивал, что Латвии нужно укреплять отношения с Россией. В интервью на российских телеканалах он критиковал членство Латвии в НАТО. После визита вице-президента США Джо Байдена Лембергс на заседании Ассоциации крупных городов упрекнул премьер-министра Мариса Кучинскиса, а именно, что не нужно было ограничивать транспортное движение из-за этого визита. Зато в том, что у самого общий бизнес с влиятельными российскими предпринимателями, Лембергс ранее не признавался.

Депутат Сейма Артус Кайминьш ( Artuss Kaimiņš ) опубликовал видео, в котором с высоты птичьего полета видно, как и где проживает обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс.

«Территория в Пузе, конечно, строго охраняется, чтобы жители Латвии никогда не увидели бы, как это лицо живет за счет средств налогоплательщиков», — пишет портал Артсуса Кайминьша Suņubūda.tv.

Возникает риторический вопрос: смог бы Айварс Лембергс заработать себе миллионы, если бы 26 лет не возглавлял бы Вентспилсскую думу? Он является должностным лицом, политиком, зарплату и пенсию в размере 6 000 евро в месяц ему платят налогоплательщики.

«Кто-то скажет, что Вентспилс ухоженный, там на улицах плитка, дома выкрашены. Но насколько он разворован, сколько людей не имеют работы и сколько уехали оттуда? Сколько людей запуганы и боятся в Вентспилсе сказать то, что думают, потому что их самих или их родственников уволят с работы? Думаете, что сможете открыть в этом городе любой бизнес, не заплатив на руки этому «заботливому» хозяину? Тогда думайте так и дальше. Это другая история. Смотрите и думайте!»? -призывает Артсус Кайминьш.

По материалам kompromat.lv