Борис Кауфман

У Кауфмана обострился отельный комплекс

Сможет ли скандально известный бывший хозяин «Платинум Банка» Борис Кауфман отменить приватизацию киевского «Президент-отеля»

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», Фонд государственного имущества Украины объявил о старте продажи 100% акций ЧАО «Президент-отель», расположенного в Киеве на ул. Госпитальная, 12. Начальная цена пакета — 323 млн гривен.

«Президент-Отель», располагающий фондом из 371 номеров, был построен в 1990 году, его выручка в 2016 году составила 54 млн грн, чистая прибыль —  5,3 млн грн. Вся она поступила от арендатора имущественного комплекса гостиницы — строительной компании «Квадр» (этот актив ей в аренду в 2009 году сроком на 25 лет передало Госуправделами во главе с Игорем Тарасюком, которому ГПУ недавно объявила о подозрении по делу «Межигорья». Компанию «Квадр» включают в орбиту Vertex Hotel Group, которая управляет гостиницами «Бристоль» и «Лондонская» в Одессе, и принадлежит  одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. Оба они получили скандальную славу своими связями с Александром Януковичем, благодаря которым, как писали СМИ, в 2011-2013 в орбиту партнеров вошли крупнейшие украинские аэропорты.

На фото — «Президент-отель»

Сначала в 2011 г. близкая к подконтрольному Кауфману и Александру Грановскому одесскому банку «Финбанк» компания «Одесса Аэропорт Девелопмент» получила контроль над международным аэропортом Одессы. Вскоре после этого не чуждая им компания Van den Akker Holding, зарегистрированная в Нидерландах, выиграла конкурс Совмина Крыма на реконструкцию аэропорта «Симферополь», предусматривавшую его фактическую скрытую приватизацию. А в 2013 г. одесситы зашли в аэропорт «Борисполь», главой которого стал их протеже Алексей Кочанов.

После смены власти бизнес Кауфмана и Грановского стал трещать по швам, и им не особо помогли ни старые связи с Борисом Ложкиным, возглавившим Администрацию Петра Порошенко, ни выгодная власти риторика журнала Кауфмана и Грановского «Фокус». Одесский аэропорт начало «трусить» НАБУ, «Финбанк» и «Платинум банк» были признаны неплатежеспособными, а Грановскому и вовсе было предъявлено подозрение в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве в уголовном производстве в отношении ООО «Тедис Украина» — крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине.

На фото — Александр Грановский

На волне этих событий стартовавшая приватизация «Президент-отеля», казалось бы, имела все шансы на успех. Однако у Кауфмана, похоже, оказалось другое мнение. Как и в 2015 г., когда «Квадр» подал иск в Окружной админсуд Киева к «Президент-отелю» и ФГИУ с требованием отменить приватизацию гостиницы по формальным признакам.

«Причиной обращения в суд стало неправильное определение Фондом государственного имущества классификации объекта приватизации и нарушение ФГИУ порядка и сроков приватизации государственного пакета» — говорилось в тогдашнем заявлении Vertex Hotel Group для СМИ.

В ФГИУ сокрушались, что так будет сорвана единственная крупная приватизация 2015 года. И оказались правы. Окружной админсуд в качестве обеспечения исковых требований сначала приостановил приватизацию, а в мае 2016 года и вовсе отменил ее, сославшись на нарушение ФГИУ формального порядка подготовки к приватизации. За прошедшее время фонд указанные нарушения устранил и пошел на новый заход. Но одесситы оказались упорными. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в июне некое физлицо подало иск во все тот же Окружной админсуд Киева, в котором по схожим мотивам потребовало отменить приватизацию «Президент -отеля».

По данным источников «ОЛИГАРХА», указанным «физиком» является Вячеслав Онокало — нынешний генеральный директор «ЧАО «Президент-отель», акции которого ФГИУ пытается приватизировать. Онокало был назначен ФГИУ на эту должность в 2013 году, и в его близости к Кауфману и Грановскому нет сомнений — ведь до этого он трудился начальником департамента безопасности «Финбанка». А учитывая, что столичным админсудом по-прежнему руководит Павел Вовк — скандальный бывший помощник еще одного яркого персонажа из Одессы Сергея Кивалова — шансов на успех у истца не так мало, как может показаться.

По материалам oligarh.media