Янукович-Цыплаков

У друга покойного Януковича ищут украденные миллионы Нацбанка

Луценко начал ощипывать «Цыпу».

Генпрокуратура активизировала следствие в деле о выводе миллиардов гривен из Южкомбанка, за которым стоял Руслан Цыплаков — «друг семьи» Виктора Януковича, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов.

Руслан Цыплаков, известный в определенных кругах по прозвищу «Цыпа», – основатель Team Ukraine racing with Ferrari и друг Виктора Януковича-младшего, при нелепых обстоятельствах погибшего в России.Виктор Янукович-младший
Виктор Янукович-младший

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в январе Печерский районный суд Киева по ходатайству ГПУ санкционировал выемку документов в украинских банках (включая Национальный банк Украины), а также получение данных о телефонных разговорах «лиц, через которых могла осуществляться реализация преступного намерения по выведению средств из банков или доведению их до неплатежеспособности». В этот список,составленный следователями, включены преимущественно бывшие представители топ-менеджмента Южкомбанка (КБ Пивденкомбанк) и Терра Банка, а также КУА «Спільні інвестиційні проекти». Все эти структуры считались частью донецкой группы «Металл Юнион», основанной в свое время уже упомянутым Цыплаковым.

Следственные действия Генпрокуратура ведет в рамках уголовного производства № 42016000000003053 от 28 октября 2016 г. В его материалах открыто упоминается фамилия «шедшего к успеху» гонщика. «Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное следствие в уголовном производстве № 42016000000003053 от 28.10.2016 по факту хищения в течение 2011-2014 г. должностными лицами и акционерами ПАО «КБ «Южкомбанк», владельцем которого являлся Руслан Цыплаков, денежных средств путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями данного банковского учреждения, на общую сумму более 3,3 млрд. гривен, в результате чего банк оказался в состоянии неплатежеспособности, а также по факту хищения средств стабилизационного кредита на сумму свыше 120 млн. гривен, полученного в феврале 2014 года в Национальном Банке Украины под залог заведомо завышенного по стоимости недвижимого имущества, которые в дальнейшем были конвертированы в иностранную валюту и по надуманным основаниям перечислены в адрес ряда оффшорных компаний в республике Панама, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч.1 ст. 205 и ч.2 ст. 190 УК Украины», — так в ГПУ описывают фабулу указанного дела.

Виктор Янукович-старший
Виктор Янукович-старший

Последний эпизод считается показательным. 20 февраля 2014 г. (решающий день кровавого противостояния на Евромайдане, когда Янукович уже стал паковать свое добро в Межигорье) НБУ выдал стабилизационный кредит Южкомбанку на сумму 180 млн гривен, большая часть которого была оперативно перечислена подставным донецким компаниям «Сплав Финансы» и «Спектр-Энерго-Дон», а в дальнейшем по фиктивным договорам переведена на счета панамских оффшоров BMG Venture Holdings Corp и Cisco Techologies S.A., созданных незадолго до этого. Еще один эпизод — выдача Южкомбанком 24 марта 2014 г. (за месяц до введения временной администрации) компании «Новигатор Н», оформленной на обитателя одного из общежитий в Донецке Владислава Ткаченко, 163 млн. гривен кредита. Залогом по нему выступили несуществующие депозиты в Южкомбанке, открытые в тот же день, а указанные средства были выведены в дальнейшем через семейный банк Януковича — Радикал Банк.

1
Юрий Луценко

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что у следствия нет сомнений в том, что за этими и другими операциями, благодаря которым из банка было украдено более 300 млн. долларов, стоял именно Цыплаков. По данным СМИ, он был приятелем Виктора Януковича-младшего (последний при жизни был почетным президентом Team Ukraine racing with Ferrari), и мог пользоваться его «крышей» для обналичивания средств и финансирования «титушек» во время Евромайдана (эти данные, в частности, фигурируют в уголовном производстве №12014100100002561, открытом ГПУ еще в марте 2014 г.).

С 2014 г. Цыплаков, по сведениям источников в СБУ, прячется в России, но несмотря на его шлейф, его до сих пор не объявили в розыск. И, как ожидается, этот недочет будет исправлен как раз в рамках последнего уголовного производства по факту хищений в Южкомбанке.

По материалам crime-ua.com