Тука и компромиссы. Бахтеева, Фистали, Малыш

Говорят, дьявол кроется в мелочах. Я бы несколько дополнил этот тезис. Дьявол кроется в мелочах и в компромиссах. Именно компромисс является той самой точкой, преодолев которую ты перестаешь быть собой, а все твои предыдущие достижения, победы и подвиги покрываются мутным патиновым налетом, соскоблить который — занятие долгое, сложное и, как правило, заведомо обреченное на неудачу.

Война не только убивает и разрушает. Война плодит идолов, и я даже не знаю, что из перечисленного — хуже. Люди сами возводят идолов в ранг богов, безоговорочно верят, поклоняются им и сбиваются в стада, готовые растоптать любого скептика, на которого искусственные нимбы и синтетическая сакральность не оказывают столь магнетического воздействия.

И еще. Компромисс — дорога с двусторонним движением. На любой его стадии ты можешь повернуть назад и попробовать вернуться в свою изначальную кондицию. Важно лишь то, сколько в тебе осталось тебя прежнего. Всего-то.

***

В 2013-м году Луганская область получила из госбюджета субвенцию на реализацию ряда мер по социально-экономическому развитию отдельных территорий в общей сумме 242 млн. грн. Из этих средств Департаментом здравоохранения Луганской ОГА был заключен договор о закупке автомобилей скорой медицинской помощи в количестве 77 единиц на сумму 47104 тыс. грн. Начальником Департамента в то время являлся некто Павел Малыш, протеже Александра Ефремова, умудрившийся в 2010-м году приобрести поистине золотой томограф по вдвое завышенной цене и успевший потрудиться заместителем министра здравоохранения так называемой «ЛНР».

Поставщиками «скорых» выступили два предприятия. Первое — ООО «Илатанмед», которое связывают с народным депутатом от Партии регионов и Оппозиционного блока Татьяной Бахтеевой, известной своей любовью к предметам роскоши. До 2011 года данное предприятие в тендерах не участвовало, что не помешало ему в 2012-м выиграть конкурсы на общую сумму 188 млн. грн. Согласно условиям договора с Луганской ОГА, «Илатанмед» должно было поставить 47 единиц «скорых».

2

Второе предприятие, которое должно было осуществить поставку 30 единиц «скорых» — ООО «Автоспецпром».

3

 

4

«Автоспецпром» также связан с Татьяной Бахтеевой через одного из учредителей — Владимира Фисталя, сына Эмиля Фисталя , директора Института восстановительной хирургии имени Гусака, точнее той его части, которая осталась на территории так называемой «ДНР». Владимир Фисталь и его брат Герман контролируют ООО «Медикалгруп-Украина», которым не так давно интересовалось СБУ в связи с поставками контрафактного медицинского оборудования, однако после вмешательства Бахтеевой вопросы к Фисталям почему-то отпали.

Как бы то ни было, в 2013-м году Департамент здравоохранения Луганской ОГА не выполнил свои обязательства перед поставщиками, в результате чего они недополучили 13,8 млн. грн. В 2014 году данная задолженность была учтена в областном бюджете, однако не была погасить ее не удалось в связи с «русской весной» и последовавшей за ней антитеррористической операцией.

В 2015 году кредиторы обратились к главе Луганской ОГА Геннадию Москалю с требованием вернуть долг, но тот, во-первых, не подтвердил ее, а во-вторых, в присущей ему интеллигентной манере объяснил, что в стране идет война, и что масса людей нуждается в этих миллионах куда больше госпожи Бахтеевой и ее патрона Януковича.

Получив столь жизнеутверждающий ответ от Москаля, «Илатанмед» и «Автоспецпром» обратились в хозяйственный суд Харьковской области и получили решение о взыскании с Департамента здравоохранения ЛОГА задолженности в размере 20,6 млн. грн. — 13,8 млн. грн. основного долга и 6,8 млн. грн. инфляционных начислений, пени и судебных издержек. Решение было направлено в ЛОГА и казначейство для исполнения при условии наличия на счетах должника достаточной суммы. В связи с этим судом были арестованы казначейские счета Департамента здравоохранения сроком на два месяца. По истечении срока ареста счета были разблокированы, а финансовые обязательства — внесены в Государственный реестр судебных решений для погашения за счет госбюджета «в порядке живой очереди».

21 декабря 2015 года предприятия «Илатанмед» и «Автоспецпром» обратились к главе Луганской областной военно-гражданской администрации Георгию Туке с требованием погасить долг. «ЦН» удалось получить копию обращения ООО «Автоспецпром», в котором они просят главу администрации наполовину уничтоженной области «поспособствовать» выполнению решения суда.

5

Тука направил эти обращения в Департамент финансов для рассмотрения, после чего, получив разъяснение, что погасить долг можно двумя способами: либо из госбюджета в порядке очереди, либо путем внесения изменений областной бюджет, наложил резолюцию о подготовке проекта распоряжения о внесении измненений в распоряжение «Об областном бюджете на 2015 год».

6

 

7

После этого, 28 декабря 2015 года, Георгий Тука подписал распоряжение №667, в соответствии с которым Департаменту здравоохранения ЛОГА было дополнительно выделено 20,6 млн. грн. из областного бюджета по коду 3110 (капітальні видатки).

8

Говоря проще, своим распоряжением Тука взял деньги, предназначенные для восстановления инфраструктуры стагнирующей Луганской области и вручил их двум предприятиям, которые контролируются людьми Януковича.

Источник «ЦН» в прокуратуре Луганской области подтверждает возможность квалификации действий Георгия Туки как уголовного правонарушения. Кроме того, факт нецелевого использования бюджетных средств главой Луганской ВГА зафиксирован интернет-ресурсом «Наші Гроші» в публикации Чиновники незаконно перерахували Саворовським 20 мільйонів, які призначалися на відновлення Луганщини .

Нужно быть очень инфантильным человеком и непрофессиональным чиновником, чтобы не понимать, кому именно ты отдаешь 20 миллионов, поэтому выводов, которые можно сделать из этой ситуации, напрашивается всего два: либо Луганской областью управляет некомпетентный человек, либо человек, который сотрудничает с «Семьёй». И первый, и второй вариант тождественно печальны. А второй — еще и более очевиден, учитывая заявление экс-главы Лисичанской ВГА Виталия Шведова о связи Туки с неким Андреем Алешей , «смотрящим» за Запорожской областью от «Семьи», преемнике исчезнувшего гангстера Анисима . Сам Тука не скрывает свою связь с Алешей .

Получив распоряжение Туки, ГУ Государственной казначейской службы Украины в Луганской области, не имея зарегистрированной кредиторской задолженности, перечислило предприятиям «Илатанмед» и «Автоспецпром» 20,6 млн. грн. Источник «ЦН», работающий оперативником ГУМВД Украины в Луганской области, утверждает, что Георгий Тука лично отдал команду главе местного казначейства И.Кулманаковой, которой, судя по всему, и придется сидеть за незаконно потраченные бюджетные миллионы.

А теперь главное.

На сегодняшний день на территории Луганской области, контролируемой украинской властью, находится всего 19 «скорых» из 77. То есть, 58 автомобилей, за которые с гусарской щедростью рассчитался Тука, находятся на оккупированной территории и, несомненно, какая-то их часть обслуживает нужды оккупантов и коллаборационистов. Более, того в Департаменте здравоохранения не осталось ни единого документа, подтверждающего их фактическое получение. Таким образом, учитывая особенности ведения людьми Януковича, к которым, вне всякого сомнения, относится Татьяна Бахтеева, хозяйственной деятельности, не исключено, что Тука в буквальном смысле слова выбросил 20 миллионов на ветер. Нарочно это было сделано или по скудоумию — выяснит следствие, которое сейчас ведется Северодонецким горотделом полиции.

Автору сложно даже представить, какому прессингу подвергаются следователи с учетом того, что начальник ГУ УМВД в Луганской области Юрий Покиньборода, бывший сотрудник УБОП «Приднестровской республики» и просто редкой души человек, о специфике управленческого стиля которого мы поговорим очень скоро, фактически является аватаром Георгия Туки. Кадровая политика в Луганской области — это в принципе отдельная тема для разговора, однако мы не станем опережать события.

Не знаю, как так получилось, что некогда уважаемый мною волонтер, ступил на скользкий путь компромиссов с теми людьми, против которых он боролся на Майдане. Но факты перед вами.

ord-02.com