Петр Порошенко

Троллейбусы с запахом Пороха

«ОЛИГАРХ» выяснил, как клиент банка Порошенко помог  его бывшей компании «Богдан Моторс» получить полмиллиарда от «Киевпастранса»

Весной этого года коммунальное предприятие «Киевпастранс» объявило тендер на закупку 80 низкопольных троллейбусов общей ожидаемой стоимостью 510 млн грн с НДС. Один из двух лотов — закупка 60 троллейбусов с низким уровнем пола длиной не менее 11,9 метров ожидаемой на 318 млн грн, второй лот — закупка 20 троллейбусов длиной не менее 18,5 метров ожидаемой стоимостью 192 млн грн. Поставка транспорта — до конца года.

На фото — Петр Порошенко

На аукцион заявилось четыре претендента — совместное предприятие «Яникс», СТГ «Инженеринг» , «МАЗтранссервис» и «Богдан Моторс». Еще один участник не прошел квалификационные требования о подтверждении опыта выполнения аналогичного договора за период 2014-2016 года — ООО «Регионстрой-сити». А документы «Инженеринга» были отклонены, поскольку компания не доказала, что имеет в Киеве авторизованный сервисный центр.

На фото — Игорь Кононенко

В итоге в аукционе по первому лоту приняли участие три компании. Первая — СП «Яникс», которое представляет белорусский «Белкоммунтранс» и оформлено на Сергея Горлача, известного в роли председателя наблюдательного совета ООО «Агропромышленная группа «Пан Курчак», конечным бенефициаром которого является нардеп из группы «Воля народа» Сергей Мартыняк. Еще двое участников: «Богдан Моторс»  (автобусы и троллейбусы производит ее филиал ДП «Автосборочный завод № 1 «ПАО «АК «Богдан Моторс» в Луцке)  и ООО «МАЗтранссервис» (дилер Минского автомобильного завода). Двое последних также приняли участие и во втором лоте.

На фото — Сергей Мартыняк

В результате  на прошедшем 2 июня тендере победа по двум лотам досталась «Богдану», который при стартовой цене 510 млн грн предложил 499,86 млн грн. Сам конкурс интересен тем, что, например, главный конкурент — «МАЗтранссервис» — несмотря на название, прямого отношения к белорусскому производителю не имеет. Это фирма полностью принадлежит ООО «Укрпастех», которое представляет некий Анатолий Шевченко.oligarh.media

При этом, по «счастливой случайности», счета компании открыты в Международном инвестиционном банке. Этот банк, как известно, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко и его армейскому другу Игорю Кононенко. Порошенко до 2012 года был основным владельцем корпорации «Богдан», которая, после того как Петр Алексеевич занял важный государственный пост в 2014 г, стала активнее побеждать на тендерах. Всего  с 2009 года по июнь 2017 года «Богдан» принял участие в 70 тендерах на 1,6 млрд грн.  С 2014 года ее итог такой: 44 тендеров на 0,9 млрд грн.

oligarh.media

Формально после ухода Порошенко основным владельцем «Богдана» стал его давний друг и бизнес-партнер Олег Гладковский (Свинарчук) который, впрочем, тоже не удержался от того, чтобы поучаствовать в управлении государством: с февраля 2015 года он стал первым заместителем секретаря СНБО и отвечает за ВПК страны, в частности, «Укроборонпром».

На фото — Олег Гладковский

И предыдущий, и нынешний владельцы, обретя статус VIP-чиновников, решили максимально дистанцироваться от своего автомобильного детища. Так, акции ПАО «Богдан Моторс» распылены сейчас между рядом юрлиц, которые владеют друг другом, или оформлены на кипрские фирмы.

А наблюдательный совет «Богдан Моторс» на сегодняшний день заполонили люди со странными для украинцев фамилиями. Глава набсовета — Андри Атанасиу, члены набсовета — Андри Хаджиаргиру, Теано Полирору,  Хрисанти Иоанну. Публичной информации о них нет, но неоспоримым фактом остается то, что работая на ниве коммунального транспорта с 2009 года, корпорация «Богдан» с 2014 года существенно нарастила свои успехи в государственных и муниципальных тендерах, став абсолютным чемпионом по этому показателю в стране. А конкуренты компании off record говорят, что за ней продолжают стоять «все те же лица», в частности, ближайший соратник президента Олег Гладковский.

По материалам oligarh.media