Трое проходимцев продемонстрировали, как легко умыкнуть чужую недвижимость в Украине

Трое проходимцев продемонстрировали, как легко умыкнуть чужую недвижимость в Украине

Получив незаконный доступ к госреестру, злоумышленники подменили в нем данные о собственнике автозаправочных комплексов и затем переоформили их на подставных лиц.

Прокуратура Киевской области расследует преступление группы лиц, которые с помощью незамысловатой схемы и доступа к электронной базе госреестра завладели автозаправками в нескольких регионах Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Прокуратура Киевской области разоблачила группу лиц, которые незаконно переписали на себя В Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество 9 автозаправочных станций, чем нанесли ущерб реальному владельцу, который является иностранным инвестором, на более чем 146 млн грн», — говорится в сообщении.

Как выяснили правоохранители, в июне 2016 г. у преступной троицы, состоящей из двух мужчин и женщины, «возник преступный умысел на противоправное завладение комплексом 9 АЗС, расположенных в Закарпатской, Черкасской, Киевской областях и в столице».

«С этой целью, злоумышленник подыскал лицо, которое путем несанкционированного вмешательства в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество сменило собственника указанных АЗС. После удаления права собственности на автозаправочные станции, они были незаконно переоформлены на подставных лиц», — сообщила прокуратура.

По данному факту ГПУ начало уголовное производство по ч. 2. ст. 361 («несанкционированное вмешательство в работу компьютеров»), ч. 4 ст. 190 («мошенничество»), ч. 5 ст. 185 («кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой») УК Украины.

«Троим злоумышленникам сообщено о подозрении. Двум подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а третьему — содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 440 тыс грн», — сообщает ГПУ.

При этом прокуратура категорически не согласна с избранной судом мерой пресечения и требует пересмотреть такое решение. Прокуратура внесла апелляционную жалобу с требованием назначить всем участникам преступной троицы содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размее 50 млн. гривен каждому.

По закону подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

По материалам grom-ua.org