Александр Грановский - Андрей Адамовский

«Торум» и топливо для Минобороны — Грановский и Адамовский потирают руки

С Нового года в Министерство обороны завели нового посредника — компанию «Торум», которая заработает сотни миллионов на поставке топлива военным.

22 января Министерство обороны опубликовало в системе Prozorro сообщение о начале переговорной процедуры для потребностей обороны по закупке авиационного керосина на 1 квартал 2018 года. Закупка разбита на 12 лотов общей стоимостью 619 млн грн — по числу мест дислокации воинских частей, куда оно должно быть доставлено.
Это уже повторная попытка военных закупить топливо. Первая, имевшая место в декабре, признана несостоявшейся из-за того, что не нашлось ни одного желающего поставить продукт, что неудивительно. Тогда ожидаемую цену за тонну военные выставили на уровне 24-24,2 тыс. гривен, хотя в конце 2017 года Нацгвардия и «Укрзализныця», например, покупали авиакеросин в Prozorro по 25 тыс грн за тонну. После этого Минобороны быстро объявило повторный конкурс и таки нашло одного-единственного желающего на все лоты — ООО «Торум» — но цена за тонну выросла уже до 26,8 тыс. грн. С ним, в соответствии с законодательством, заказчик вступил в переговорную процедуру (в обход аукциона), информирует Антикор.
Андрей Адамовский
В конечном итоге за всю партию военные могут переплатить десятки миллионов гривен, и есть все основания предполагать, что такая щедрость заказчика вовсе не случайна.
Компания «Торум», проходящая ныне квалификацию в качестве победителя и пообещавшая поставить топливо компании TOTSA Total Oil Trading SA из Швейцарии (входит во французскую группу Total), зарегистрирована лишь полгода назад с уставным капиталом 500 тыс грн на жителя Троещины Дмитрия Медведева. Он также руководит ООО «Торговый дом «Синергия», принадлежащим Вячеславу Якубовскому, который ранее владел ООО «Украинская локомотивостроительная компания» вместе с Юлией Павличенко — основательницей скандального ООО «Максмед Интернешнл». Все указанные компании, включая «Торум», зарегистрированы по одному адресу — Киев, Жилянская, 75, в бизнес-центре «Евразия». Там же находится офис бизнесмена Андрея Адамовского и приемная нардепа от БПП Александра Грановского. Про связь Адамовского с «Максмедом» мы ранее уже подробно писали. Также Адамовский вместе с совладельцем группы «НЕСТ» Владимиром Трофименко известен в качестве инвестора группы компаний «Трейд Коммодити», которая была основным поставщиком топлива для армии с 2016 года до тех пор, пока ее не накрыли НАБУ и САП в прошлом году.

Владимир Трофименко
Близость «Торума» к указанной группе фирм подтверждается еще одним фактом. В качестве подтверждения опыта работы «Торум» показал договор с зарегистрированным в Днепре ООО «ХимПродТорг Лтд», согласно которому поставил в 2017 году последнему 90 тонн авиатоплива. В то же время, согласно данным «Лиги», именно «ХимПродТорг» является крупным импортером, и с 2017 года эта фирма — основной поставщик топлива для всей группы «Трейд Коммодити». Наконец, счета «Торума»,, как и всех других вышеперечисленных фирм из клубка «Трейд Коммодити», открыты в одном банке — одесском АБ «Пивденный».
Как известно, Национальное антикоррупционное бюро подозревает менеджмент «Трейд Коммодити», а также замминистра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича в том что в 2016 году они нанесли убытки государству на 149 млн грн путем подписания дополнительных соглашений, по которым цены на топливо для армии повышались, в то время, когда на рынке они падали. После этого скандала «Трейд Коммодити» ушла в тень, ее менеджеры сбежали за границу, а а место компании среди поставщиков топлива для военных заняла связанная с группой новая фирма — ООО «Газтрейд». Теперь же ей на смену пришло еще одно юрлицо — упомянутое ООО «Торум», из чего вырисовывается весьма незамысловатая, но пока эффективная стратегия работы с военными: заводить новые прокладки быстрее, чем против них открывают уголовные производства.

Виталий Антонов
Кроме того, можно отметить тот факт, что кураторы нового фаворита Минобороны, похоже, сделал выводы из «ошибок молодости», когда они брали на себя слишком много, оставляя ни с чем конкурентов и вызывая их недовольство, и освоили тактику «предварительных ласк». В этом свете показательным можно считать тендер на закупку 3,5 тыс. т дизтоплива, который был проведен Минобороны незадолго до керосинового триумфа «Торума». В нем компания «простого парня из Троещины» была формальным соперником компании «Окко Контракт» из группы «Галнафтогаз» Виталия Антонова (владелец сети АЗС «Окко»), который, по слухам, мог быть одним из зачинщиков восстания обделенных участников топливного рынка против засилья «Трейд коммодити» в минувшем году. Но никакой борьбы между ними не получилось, и все пять лотов на общую сумму более 103 млн гривен несколько недель назад без проблем ушли к компании Антонова.
По материалам glavcor.blogspot.com