Токай Керимов и «Нафтагаз» — серые схемы с противным запахом

Компания «Нафтагаз» буквально завалила редакции письмами одного и того же содержания. Но самая главная претензия компании и ее генерального директора Ислама Назаралиева не касается сути журналистских расследований. Упор Назаралиев делает на то, что Токай Керимов не является собственником «Нафтагаза»То есть «серые схемы» вывода активов из группы компаний, скупка по заниженной стоимости буровых установок и т.п. генерального директора Назаралиева не смущает — он требует  не называть Токая Керимова владельцем «Нафтагаза», угрожает исками, и в качестве морального ущерба хочет получить не менее полумиллиона рублей.

СМИ неоднократно показывали схемы Токая Керимова в компании «Нафтагаз». Токай Керимов, как напёрсточник, умело перетасовал свои компании, обошел всех, поменял названия и вероятно вывел многомиллиардные активы в офшоры на Кипре и Виргинских островах.

26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз», став ее генеральным директором. Одним из учредителей сделал Ольгу Сольскуюу. В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» (производство нефтегазового оборудования г. Тюмень).

Вероятно, готовя банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками. Дальше Керимов переименовал его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавился от ненужного актива. Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной.

С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания», но эта было простое юрлицо, которое выступало в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и  компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП». Эта схема повторяла сценарий ООО «Нафтагаз-транс». В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» оказалась на грани банкротства.

В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу город Москва, улица Брянская дом 5. Учредителями становятся его сотрудница Ольга Березина и Алексей Скиба, а генеральным директором сначала назначают родного брата Турала Керимова, а позже Назаралиева Ислама Замировича, который ранее фигурировал в уголовном деле по хищению бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», потом был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз».

В своих комбинациях Токай Керимов задействовал родных братьев Турала и Турана Керимовых, ставя их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании. Даже множество юридических документов подписывались одинаково  — инициалами Т.А.Керимов, и пойди разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись.

Далее Токай Керимов намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр. Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). И 1% достался некой госпоже Смирновой из Красноярска, муж которой являлся председателем совета директоров обанкроченного тюменского «Сибнефтебанка».

После этого Токай Керимов переименовывает ОАО «Нафтагаз» в АО «НГ-Менеджмент». А управляющейкомпанией над ООО «Нафтагаз-Бурение» ставит АО «Нафтагаз» с генеральным директором все тем же Исламом Назаралиевым.

Такая комбинация, похоже, была придумана для того, чтобы оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальное обанкротить по старой схеме.

В марте 2018 года учредителем АО «НГ-Менеджмент» Токай Керимов делает Корецкую Ольгу Николаевну. Фактически она отношения к деятельности компании, похоже, никогда не имела.

На сегодняшний день все компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, как мы считаем, находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций. Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний составляет около 10 миллиардов рублей.

Заработок, который оказался на зарубежных счетах, вероятно, составляет миллиарды рублей.

Здесь стоит еще вспомнить печальную историю с Волгоградским заводом буровой техники,  который Токай Керимов купил в 2013-м году. Там также были оформлены кредиты на развитие, выведены активы и деньги, накоплена кредиторскую задолженность более трех миллиардов рублей, и проведено банкротство.

Великий комбинатор Токай Керимов считает, что вышеуказанные серые схемы помогут остаться незамеченным и юридически к нему не подкопаешься. Но от ответственности за банкротство группы АО «НГ-Менеджмент» и всех ее дочерних структур  ему уйти вряд ли удастся.

В данный момент, на бумагах «Нафтагаз» Керимову действительно не принадлежит, но, как мы считаем, именно Токай Керимов управляет бизнесом, он постоянно находится в офисе и принимает решения. В распоряжении нашей редакции имеются фотографии, подтверждающие слова заявившего это сотрудника компании, который, по понятным причинам, пожелал остаться неизвестным. Похоже, он не только может лишиться работы, но и пострадать физически. Основания для таких опасений имеются. Некий Казим Сефикулиев опасается за свою жизни и в случае чего, просит винить во всем Токая Керимова и его отца Арифа Керимова. Он рассказывает, что после встречи с Арифом Керимовым, в 2017-м году за ним началась слежка.

Наше издание продолжит своё расследование деятельности Токая Керимова, а также положения дел компании «Нафтагаз».

По материалам:  mosmonitor