Александр Глимбовский

Тесть Насирова Глимбовский на тендерах заработал более 3 млрд грн

Александр Глимбовский, владелец корпораций Альтис-Холдинг и Альтис-Спецстрой, с 2010 года регулярно выигрывал тендеры на госзаказы, общей суммой в 3,39 млрд гривен.

При этом известно, что фирмы из группы Альтис, как правило, выступают субподрядчиками, но сами работы не ведут, что характерно для фирм-”прокладок”, создаваемых для легализации денег. В частности, взяв подряд на строительство нового корпуса больницы Охматдет в 2015 году (стоимость — 389,98 млн гривен),  группа Альтис фактически не выполняла работы, освоив только лишь 10 млн гривен. Типовой практикой выигрывания тендеров у Глимбовского было отстранение конкурентов “по техническим причинам”: так, во время торгов от Киевводоканал, 52,92 млн гривен компания получила благодаря тому, что госзаказчик “выбросил” с торгов семь прочих фирм с ценами, меньшими на 5-18%.

Примечательно, что пик выигранных тендеров, как следует из Вестника госзакупок и отчетов с аукциона ProZorro, пришелся на 2015-106 годы: именно тогда зять Глимбовского, Роман Насиров, возглавил Государственную фискальную службу (ГФС). Именно подряд на Охматдет был наиболее крупным по перечисленным деньгам, а последним заказом-”миллионником” можно считать тендер на разработку документации реконструкции аэродрома Винница (0,95 млн гривен). Впрочем, и до Насирова компании Альтис имели неплохой доход: во времена президентства Януковича, только в рамках строительств к Евровидению-2012 (Львовский аэропорт) Глимбовский получил более миллиарда гривен.

По материалам skelet-info.org