«Теплосеть Санкт-Петербурга» под прицелом Ивана Калитеевского: фиктивные реконструкции

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» подвела итоги тендера на реконструкцию своих теплосетей. Победителем стала компания, на четверть принадлежащая тезке и однофамильцу бывшего топ-менеджера ГУП ТЭК.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  abnews.ru
Начальная цена закупки составляла 1,25 млрд рублей без учета НДС. На эти деньги необходимо до конца года провести работы по 17 адресам в разных районах города.

Согласно документам закупки, за право заключить договор бились две компании: ООО «МТЭР Санкт-Петербург» (ИНН 7839450780) и ООО «СОМР» (ИНН 7813514654). В итоге лучшей признали заявку «СОРМ», предложившей выполнить работы за 1,16 млрд рублей. С учетом НДС сумма контракта составит1 395 014 570 рублей, говорится в протоколе.

На данный момент у «СОМР» два соучредителя: Евгений Мизерин (75%) и Иван Дмитриевич Калитеевский (25%). Последний стал соучредителем только в этом году, до этого доля в 25% была у компании «Нордстрой транспорт» Андрея Гоноченко.

Имя совладельца «СОМР» Ивана Дмитриевича Калитеевского полностью совпадает с именем бывшего топ-менеджера ГУП «ТЭК СПб» — первого заместителя генерального директора по корпоративному развитию. Иван Калитеевский покинул ГУП «ТЭК СПб» в 2014 году вслед за главой компании Артуром Триногой. Тогда сообщалось, что Иван Калитеевский перешел на работу в холдинг «Теплоком».

В Петербургском параде Победы примут участие 4 тыс. военнослужащих

В сми Иван Калитеевский фигурировал в 2014 году в качестве сторонника приватизации ГУП «ТЭК». «Федеральное законодательство подталкивает государственные унитарные предприятия к акционированию. И изменение статуса существенно расширит возможности предприятия, например, по кредитованию», — заявлял на заседании профильной комиссии в парламенте Санкт-Петербурга Иван Калитеевский. Однако, тогда планы по приватизации компании не были поддержаны администрацией города. Вице-губернатор Владимир Лавленцев даже написал письмо депутатам, в котором подчеркивалось, что «принятие решения об акционировании ГУП «ТЭК СПб» может создать дополнительные финансовые и имущественные риски для Санкт-Петербурга».

Второй участник торгов на 100% принадлежит АО «Газпром Энергоремонт». Сама «Теплосеть Санкт-Петербурга» тоже входит в структуру «Газпрома» через своего основного акционера ТГК-1.

Петербургу принадлежит 25% «Теплосети». В 2018 году было принято решение довести долю города до 40% путем допэмиссии акций. При этом 1,5 млрд рублей, которые город тратит на их выкуп, должны быть вложены в реконструкцию теплосетей.