Татьяна и Евгений Парсановы: госбюджет пустеет, компании мошенников «цветут и пахнут»?

Огромная раковая опухоль, в которую превратилась отечественная космическая отрасль, пухнет день ото дня: метастазы разрастаются со второй космической скоростью. То и дело всплывают схемы, по которым лихо выводятся бюджетные миллионы. И в эти выводах участвуют не новички, а долгоиграющие компании, которые ведут свою «родословную» почти 20 лет.Речь в частности может идти о семейном бизнесе супружеской четы Парсановых и их компаньона Сергея Подшивалова, который не так давно обанкротил Воронежский проектный институт «Гипропром». Похоже, что эта троица, знает, как виртуозно рубить «капусту». И уходить от горячих объятий Уголовного кодекса. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Операция «каучук»

Есть у нас в стране такое заслуженное учреждение, как Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (ВНИИСК) — сегодня это ФГУП НИИ синтетического каучука. А работает это научное учреждение с 15 сентября 1928 года.

Институт является первооткрывателем в мировом масштабе промышленного способа получения синтетического каучука. Из всего набора каучуков и латексов, которые ныне производятся в России, 90 % было изобретено во ВНИИ синтетического каучука. Этот институт работает в том числе, и на нужды российского космоса.

Далее, у института есть филиал в Воронеже, по адресу — улица Менделеева, дом 3 Б. Производственная площадка воронежского филиала насчитывает 12 тыс. кв. метров. И значится эта площадка под таинственным номером «99». Вот с этой каучуковой площадкой вышла интереснейшая история! Это производство решили переоборудовать и модернизировать.

И доверили это благородное дело компании «Стройпроект», то есть семейному бизнесу Парсановых и Подшивалову. Стоимость объекта подрядчик оценил в 242 млн. рублей. Далее, ВНИИ синтетического каучука признал самой лучшей заявку компании Парсановых, поскольку «Стройпроект» сумел снизить стоимость работ до 200 млн. рублей. Кроме того, подразделение из компании Парсановых-Подшивалова оказалось еще и лидером в конкурсе по подготовке чертежей и получения разрешений Ростехнадзора. В последнем случае заказчиком выступил Роскосмос.

Работы на модернизацию одним махом увеличились на 350%

Таким образом, получилось, что весь процесс модернизации – от подготовки проекта до сдачи в работу – находился в одних и тех же руках. То есть, Парсановы загодя подстелили соломки? И все бы прошло гладко, но конкуренты заподозрили, что стоимость объекта завышена. И завышена многократно!

В соответствии с локальной сметой оборудование для нового цеха должно было бы обойтись в 35 млн. рублей. И если приплюсовать еще и транспортные расходы, а также затраты на складирование, то выходит 42,7 млн .рублей. Цены, указанные в локальной смете, якобы не соответствуют рыночным. К примеру, стоимость емкости — мерника объемом 1 куб. м — 1 млн. рублей. Компания «Спецхиммаш» из Пензы продает такой мерник за 750 тысяч рублей. Фирма «Миксинг» из Петербурга – за 800 тысяч рублей. Другой пример: некий вертикальный перемешивающий аппарат вместимостью 5 куб. м можно приобрести у «Миксинга» за 2,8 млн. рублей. В смете же указана цена в 1,5 млн. рублей.

Проектная документация обычно состоит из пачки подробных локальных смет. В итоге они сводятся воедино. Но в сводном сметном расчете с суммой в 42,7 млн. вдруг происходит некая метаморфоза. Эту цифру множат на коэффициент 4,4. И стоимость оборудования поднимается до 187 млн. рублей. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!

В пояснении к проектной документации происхождение этого коэффициента объясняется так: при составлении сметы были использованы базисные цены 2001 года. К ним были применены повышающие множители, рекомендованные в 2013 году Министерством регионального развития РФ.

Но есть несколько «но»… Если верить документам, выложенным на сайте госзакупок, то при расчете стоимости мерников, дегазаторов и насосов контора Парсановых использовала данные прайс-листов нынешних компаний, а не базисные цены 2001 года. В проектной документации , к примеру, указаны названия конкретных поставщиков, части из которых еще не было в 2001 году. Таким образом, современные рыночные цены были увеличены одним махом на 4,4, то есть почти на 350%. Цирк? Сплошной.

Фото: читатель «ФоОднако в 2016 году он должен преобразиться – деньги на его реконструкцию выделил Роскосмос (спецкаучуки используются как прокладки при сборке деталей для ракет). Цель модернизации не скрывается: как указано на сайте госзаказа, продукция цеха №99 используется при выполнении Гособоронзаказа. Предполагается, что после обновления производства здесь будут выпускаться 15 тонн спецкаучуков в год вместо нынешних 5.

Листок из сметы, в котором стоимость контракта вдруг увеличилась на 350%

Интересно, а кто так помог чете Парсановых «обуть» государство, и в частности, Роскосмос? Головной ВНИИ синтетического каучука не смог объяснить кавардак с цифрами.

Скандал с домом на Ленинском проспекте

Татьяна и Евгений Парсановы — владельцы нескольких компаний. Есть у них и строительная компания «Союзкомплекст», которая занимается возведением жилых домов и еще много чем другим… Парсановы — как многорукий Шива. Везде и всюду. Но сегодня в Воронеже из-за их стахановских возможностей Парсановых и Подшивалова идет громкий скандал: мэрия выдала компании «Союзкомплект» разрешение на строительство многоэтажного дома без обещанного расселения жителей соседних домов. Люди оказались в незавидном положении.

Макет нового дома на Ленинском проспекте

И строительная компания уже начала возводить дом на Ленинском проспекте, рядом с трехэтажными старыми зданиями. По сути, дворы этих домов превратили в строительные площадки. Почему застройщик не стал расселять людей? Жители пребывают в сильном удивлении! По всей видимости, расселение — очень затратно. И в планы Парсановых не входят.

-В заявке на аукцион было ясно сказано, что с собственниками надо заключить договор на расселение в течение двух лет. Аукцион был в 2014 году, но до сих пор ничего не сделано, — жалуются жильцы, которые попали в такую вот засаду.

Сегодня строительная компания «Союзкомплект» возводит 14-этажную башню. Общая площадь квартир — более 6 286 кв. метров. В высотке будет 115 квартир. Разрешение на строительство застройщик получил 15 декабря 2016 года. В мае 2017 года проект застройки был рассмотрен на градостроительном совете при администрации Воронежа. Проект призвали свернуть. И строить на этом месте здание более низкой этажности, а именно 12-этажный жилой дом.

Стройка как шла, так и идет, Парсановым без разницы — 12 или 14 этажей… Но вот документы с людьми, которых надо переселять, до сих пор не подписаны. И кто же выдавал в мэрии Воронежа разрешение на строительство многоэтажного дома без расселения жильцов? Как им удается перешагивать через все барьеры?

К слову, ООО «Союзкомплект» было основано в 1995 году на базе ООО «Стройтрест №2». Основной вид деятельности — строительство зданий и сооружений, относящихся к I и II уровню ответственности, а также продажа квартир и долевое строительство.

Парсановские башни

Второе направление деятельности — производство товарного бетона. Третье направление — металлоторговля. У компании есть своя металлобаза и цех металлоконструкций.. Четвертое направление — торговля керамической плиткой.

ООО «Стройпроект» . Тут лучше заглянуть в реестр МСП

01.08.2016

Реестр МСП

Организация включена в Реестр малого и среднего предпринимательства (МСП). Присвоена категория субъекта: микропредприятие.

12.05.2016

ЕГРЮЛ

Из числа учредителей вышло физическое лицо Парсанов Евгений Анатольевич с долей капитала в размере 10 000 . В число учредителей вошло физическое лицо Подшивалов Сергей Юрьевич с долей уставного капитала

19.04.2016

ЕГРЮЛ

Доля учредителя Парсанова Евгения Анатольевича в уставном капитале изменена с 5 000 на 10 000.

Подшивалов Сергей Юрьевич: добавлены сведения об ИНН руководителя. Из числа учредителей вышло физическое лицо — Парсанова Татьяна Викторовна с долей капитала в размере 5 000.

Выписка из ЕГРЮЛ на 19.04.2016.

ООО «Стройпроект» зарегистрировано 27 июня 2006 года. Основным видом деятельности является деятельность в области архитектуры, связанная со зданиями и сооружениями. За 2016 год убыток компании составил 2 177 тыс. рублей.

«Отправить в Сибирь брить сопки»

А теперь посмотрим на бурную деятельность товарища Парсановых — бывшего руководителя ОАО «ВПИ Гипропром » Сергея Подшивалова. ВПИ «Гипропром» — компания в городе Воронеж, которая работала с 31 июля 2002 года по 15 мая 2014 года. Основная деятельность компании — инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве.

По мнению некоторых «специалистов», ВПИ «Гипропром» канул в лету благодаря бездарным руководителям — Егорову С.А, Подшивалову С.Ю, Ковалеву В.И. Об этом пишут на форуме.

Задолженность по выплате зарплаты сотрудникам института длится с мая 2014 года. При численности института в 2014 году более 100 человек, у каждого был персональный компьютер, стол, тумбочка, шкафы, столы и стулья, кресла, корпоративные сотовые телефоны, видеопроектор и плазменный телевизор и др. И все это куда-то испарилось. Начальники продали персональную, офисную, копировальную, лабораторную технику, мебель, средства связи, архив и библиотеку.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 23.06.2015 г. ООО «Воронежский проектный институт ГИПРОПРОМ» признан банкротом. Исполнение обязательств должника осуществляется конкурсным управляющим. Кризисные управленцы почти год пытаются найти и востребовать украденные материальные и денежные средства. «Ну, а где горе-руководители? Где господин Подшивалов? Да нормально все у них, кто-то машину поменял на новую, квартиры прикупили, короче в шоколаде… Эх, в парикмахеры бы их, сопки брить в Сибири», — пишут пользователи форума.

А как хорошо все было в 2013 году! » Воронежский проектный институт «Гипропром» переходит на новый этап развития» , сообщали газеты, в частности, Коммуна.ру. Заметим, что собственником Гипропрома тогда был президент немецкой компании «Хемианлагенбау Хемниц ГмбХ» (САС) Йоахим Энгельманн. Гипропром входил в состав немецкого концерна, который специализировался на проектировании и сооружении в химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности. Помимо Гипропрома в концерне были 2 фирмы из Германии и дочерняя компания в Польше!

Г-н Энгельманн оказывал институту финансовую поддержку.

Сама компания «Хемианлагенбау Хемниц ГмбХ (САС)» работает в мире с 1969 года.

— Я являюсь членом постоянной комиссии по распределению производительных сил в регионе при департаменте экономического развития Воронежской области, — рассказывал тогда журналистам генеральный директор Гипропрома Сергей Подшивалов.

Он хвалился тем, что география проектирования объектов Гипропрома выходит за пределы области. Это будут Сибирь, Подмосковье и Краснодарский край.

— Мы как проектировщики, которые закладывают основу любого строительства, должны соответствовать веяниям времени, своевременному повышению квалификации, — бравировал Подшивалов.

Но прошло 11 месяцев, и Гипропром объявил о банкротстве к изумлению немецких товарищей. Получается, работаем по давно отлаженным схемам?

На очереди — ЖК «Финист»

У троицы есть еще одно детище, а именно СУ-8, которое собирается достраивать жилой комплекс «Финист» ( ООО «Инвестиционно-строительной компании (ИСК) Финист»).

По данным «СПАРК-Интерфакс», «ИСК Финист» зарегистрированная в 2005 году, специализируется на строительстве зданий и сооружений, а также производстве мыла и моющих средств. 85% долей принадлежит Thameslink Investments, 15% — Cityway Property Managment Ltd. Конечным бенефициаром этих кипрских офшоров выступает группа «Северсталь».

СУ-8 предстоит возвести последнюю очередь ЖК. Все предыдущие очереди ИСК Финист возводила самостоятельно. Проект предполагал строительство семи зданий и детского сада. Три очереди уже сданы. Четвертая очередь предполагает строительство дома на 19 этажей. Эту очередь проекта и будет реализовывать СУ-8. По данным Kartoteka.ru, ООО «СУ — 8» зарегистрировано в Воронежской области 2008 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Директор — Ирина Логунова, совладельцы в равных долях Евгений и Татьяна Парсановы.

На СУ-8 уже переоформлено разрешение на строительство. Документ выдан до 2 августа 2019 года. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд. рублей.

В общем, бизнес-проекты семьи Парсановых и господина Подшивалова двигаются в нужном направлении. Интересно, а когда на такую широкомасштабную деятельность обратят внимание правоохранительные органы?

Источник:   moscow-post.su