Тамаз Сомхишвили поставил Виталию Кличко ультиматум

ООО “Киев терминал” обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Департаменту экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), требуя выплаты компенсации в размере 98 млн 507 тыс. долларов США. Основанием для таких претензий фирма считает ущерб, понесенный ею в результате расторжения инвестиционного договора на реконструкцию транспортной развязки Харьковской площади.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   kievvlast.com.ua
Так, ООО «Киев Терминал»(*) обратилось к Департаменту экономики и инвестиций КГГА с требованием о взыскании денежных средств — прямых убытков, причиненных в результате расторжения инвестиционного договора, в размере 24 млн 460 тыс. долларов США и упущенной выгоды в размере 74 млн 047 тыс. долларов США. В целом, фирма требует, чтобы КГГА выплатила ей 98 млн 507 тыс. долларов США.

По мнению истца, эти убытки были причинены ему из-за расторжения инвестиционного договора №049-13/i/20 от 18.05.2007 года, заключенного с Департаментом экономики и инвестиций КГГА — “Об инвестировании комплексной реконструкции Харьковской площади со строительством транспортной развязки в разных уровнях Харьковской площади в увязке со станцией метрополитена, размещением автовокзала, торговых комплексов и автостоянок”.

В иске говорится, что указанный договор был заключен на основании распоряженияКГГА от 17.04.2007 года №448 “Об утверждении результатов конкурса по привлечению инвесторов для комплексной реконструкции Харьковской площади со строительством транспортной развязки в разных уровнях на Харьковской площади в увязке со станцией метрополитена, размещением автовокзала, торговых комплексов и автостоянок”.

ООО “Киев терминал” информировало суд о том, что 19.12.2013 года между сторонами было заключено соглашение о расторжении данного инвестиционного договора №049-13/i/20 от 18.05.2007 года, которым признано и подтверждено несение инвестором затрат на реализацию указанного договора, а также то, что они подлежат возмещению. Киевсовет принял решение доверить строительство двухуровневой развязки на Харьковской площади столичным чиновникам. Правда, толку пока нет.

При этом, сделка об урегулировании вопросов, связанных с расторжением инвестиционного договора, до сих пор заключена не была, и истец обратился с требованием о взыскании понесенных расходов и нанесенного ущерба в судебном порядке.

Изучив материалы искового заявления, суд пришел к выводу о соответствии его требованиям Хозяйственного процессуального кодекса Украины и установил, что данное дело следует рассматривать по правилам общего искового производства.

4 января 2018 года судья Хозяйственного суда Киева Николай Якименко принял исковое заявление к рассмотрению и открыл производство по делу. Судья назначил подготовительное заседание по делу на 15.01.2019 года в 10:30 и обязал истца в течение 15 дней со дня вручения постановления об открытии производства по делу предоставить объяснения относительно официального курса гривны к доллару США, установленного НБУ, по состоянию на дату обращения с иском в суд — 28.12.2018 года.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Киев терминал” с уставным капиталом в 35 тыс. гривен было зарегистрировано в 2006 году. Руководит компанией Игорь Дмитрук, конечными бенефициарами фирмы являются оффшорная “Тондан инвест лимитед” с Виргинских островов и зарегистрированный в Монако гражданин Тамаз Сомхишвили. В СМИ человек с такими данными фигурирует как богатейший грузинский бизнесмен.

Как постоянно пишет KV, практика расторжения заключенных КГГА инвестиционных договоров в Киеве набирает обороты. Например, в 2018 году КГГА расторгла инвестдоговор с компанией, которая должна была обустроить кровлю и торгово-офисную инфраструктуру Святошино-Броварской линии метрополитена между станциями “Гидропарк” и “Днепр”. За 11 лет ООО “Риэлти Кэпитал Инвестментс” не смогло оформить право пользования земельными участками в зоне строительства.

Также остро стоял вопрос расторжения инвестиционного договора на реконструкцию Почтовой площади с ООО “Хенсфорд Украина”. Главным аргументом было то, что с 2015 года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал, а фирма собиралась построить там ТРЦ, но тоже не смогла оформить себе землю. Правда, по этому вопросу в администрации Виталия Кличко якобы испугались шантажа и пошли на компромисс — фирма угрожала отсудить у бюджета столицы 15 млн долларов.

Напомним, Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник.

* ТОВ «Київ Термінал» (код ЄДРПОУ: 34188582)